Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 4

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

Согласно конституции временно исполняющим обязанности президента стал председатель Сената "независимый" Ален Поэр. Другие политические партии страны начали подготовку к новым президентским выборам. Голлистская партия единодушно поддержала бывшего премьер-министра Жоржа Помпиду.

Левые силы на этот раз не смогли выступить совместно. Социалистическая партия приняла решение о выдвижении Гастона Деффера. Помимо того, небольшая, но самостоятельная Объединенная социалистическая партия объявила своим кандидатом Мишеля Рокара. Наконец, коммунистическая партия также предложила собственного претендента на президентский пост. Им стал Жак Дюкло.

Жорж Помпиду при активной поддержке голлистской партии развернул широкую предвыборную кампанию. Его программа разительно не отличалась от программы Поэра. Голлистский кандидат обещал впредь уделять большое внимание не только проблемам Франции, но и нуждам самих французов. Помпиду действовал энергично, много ездил по стране, выступал по радио и телевидению. Своим соотечественникам он показался простым, естественным, говорящим доходчивым языком. Опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что он намного опережает противников.

Результаты первого тура были встречены в голлистских кругах с ликованием. Помпиду удалось собрать почти 44,5% голосов избирателей. На второе место вышел Поэр с 23,3%. Далее следовал Дюкло, получивший более 21%. Деффер набрал чуть более 5%, а Рокар - 3,5%. Второй тур не принес никаких неожиданностей. Голлистский кандидат победил своего соперника Поэра, собрав более 58% голосов.

Итак, голлист Жорж Помпиду стал вторым президентом Пятой республики. Он определил дальнейший политический курс Франции словами "преемственность и диалог". Под преемственностью подразумевалось продолжение основных направлений в экономике и политике, сложившихся при де Голле, а под диалогом - их частичное изменение под нажимом партнеров по правящей коалиции.

Главным партнером была вторая буржуазная партия страны - Национальная федерация независимых республиканцев, возглавляемая молодым политиком Валери Жискар д'Эстеном.

На пост главы правительства Помпиду назначил одного из "баронов голлизма", председателя Национального собрания, реформистски настроенного Жака Шабан-Дельмаса. Премьер провозгласил курс на создание так называемого "нового общества", направленного на проведение ряда реформ, которые могли бы предотвратить возможность повторения социального взрыва, подобного майско-июньским событиям 1968 г.

Шабан-Дельмас оставался на своем посту три года. Однако в июне 1972 г. президент республики решает заменить его более консервативно настроенным премьером. Его выбор пал на Пьера Мессмера, голлиста авторитарного склада, считающего своей основной задачей консолидацию сил правых для борьбы с левым лагерем.

В годы правления Помпиду голлистская партия традиционно поддерживала президента республики. Все важнейшие дела в ней по-прежнему вершили "бароны". Но в партийных рядах появилась также и группа активной молодежи, выпестованная Жоржем Помпиду еще в его бытность премьером. Позднее их назовут "молодыми волками" Помпиду или просто помпидолистами.

В целом период Помпиду был для голлистской партии относительно спокойным. Однако все внезапно переменилось в 1974 г. В апреле президент республики скоропостижно скончался. К такой непредвиденной ситуации в голлистских кругах оказались не готовы. События развивались драматически. Явного преемника у Помпиду не было. Его советники хотели, чтобы свою кандидатуру выставил Пьер Мессмер. Но тот решительно отказался. Официальным кандидатом от голлистской партии был выдвинут Жак Шабан-Дельмас. Его поддержали все "бароны голлизма". От "независимых республиканцев" решил баллотироваться Валери Жискар д'Эстен. Единым кандидатом левых сил как и в 1965 г. стал Франсуа Миттеран.

Началась предвыборная кампания. И здесь произошло нечто совершенно непредвиденное. Один из "молодых волков" Помпиду, энергичный и напористый министр внутренних дел Жак Ширак явился организатором раскола в голлистских кругах. Под его руководством 39 депутатов и 4 министра, представляющих голлистскую партию, открыто выступили в поддержку Жискар д'Эстена. Они совместно подписали так называемый "призыв 43-х", направленный против Шабан-Дельмаса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Буржуазные реформы 60-70-х гг. и контрреформы 80-90-х гг. в Российской империи
Россия вступила в XIX в. абсолютной (самодержавной) монархией. Во главе пирамиды власти стоял император. Он издавал законы и следил за их исполнением, был верховным судьей, распоряжался финансами. Однако нарастание элементов капиталистич ...

Кризис феодально-крепостнической системы
Кризисом феодально-крепостнической системы мы называем прогрессивный по своему содержанию процесс — переход от феодально-крепостнического хозяйства к капиталистическому. Капитализм рождается в недрах феодального хозяйства, но его свободн ...

Начало военных действий
В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. В тот же день японская эскадра блокировала корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка « ...