Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 2

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

В 1947 г. наступил второй этап движения. Генерал провозгласил создание Объединения французского народа. Основной своей целью оно ставило борьбу за власть и отмену Конституции 1946 г. Однако на протяжении шести лет существования голлистскому объединению так и не удалось добиться желанной цели.

Во время войны и в период Четвертой республики самим де Голлем и его сторонниками была разработана голлистская доктрина. В основе внутриполитических взглядов голлизма лежит идея сильной исполнительной власти, воплощенная в жизнь в Конституции 1958 г. Во внешнеполитических взглядах главной стала идея "национального величия" Франции и независимого, направленного в первую очередь на отстаивание национальных интересов, внешнеполитического курса. В области социально-экономической политики голлисты выступали с требованием реформы отношений между собственниками и трудящимися в духе так называемой идеи "ассоциации труда и капитала". Отличительной чертой голлистского движения на всех его этапах всегда было строгое подчинение власти лидера.

Конец 50-х - начало 60-х гг. явились для голлистской партии сложным периодом ее становления. Несмотря на то, что ЮНР заявила о своей полной поддержке действий президента республики, в действительности придерживаться такого курса ей удалось далеко не сразу. Причиной тому стала "алжирская проблема", остающаяся еще со времени Четвертой республики главенствующей во всей французской политике. "Проблема Алжира" буквально надвое расколола французов. Одна их часть поддерживала почти миллионное европейское население Алжира, в своем большинстве состоящее из так называемых ультраколониалистов. Они отстаивали лозунг "французский Алжир" и стремились во что бы то ни стало сохранить эту важнейшую колониальную территорию в составе Франции и ратовали за продолжение колониальной войны до победного конца. Другая же часть населения метрополии полагала, что Алжиру следует предоставить независимость и таким образом положить конец затянувшейся кровопролитной войне.

Де Голль, придя к власти, взял твердый курс на самоопределение Алжира. Он настоятельно требовал от ЮНР безоговорочной поддержки своей политики. Однако в рядах голлистов было немало сторонников "французского Алжира". Их лидерами в партийных рядах стали сочувствующие алжирским "ультра" Жак Сустель, государственный министр правительства, и Леон Дельбек. Они требовали, чтобы по всем вопросам партия могла принимать независимые от президента республики решения (в первую очередь, разумеется, это касалось "проблемы Алжира").

Другое направление внутри партии возглавляли премьер-министр Мишель Дебре, председатель Национального собрания Жак Шабан-Дельмас и генеральный секретарь ЮНР Альбен Шаландон. Они отстаивали идею безоговорочного подчинения голлистов президенту республики и правительству.

Шаландон и Шабан-Дельмас даже разработали доктрину так называемой "зарезервированной области", которая определяла, в какой мере ЮНР может принимать участие в государственной политике. В соответствии с этой доктриной партия должна была целиком повиноваться де Голлю во всех вопросах, затрагивающих национальные интересы. Их решение президент республики оставлял за собой как глава исполнительной власти. К таковым относились: Алжир, французское сообщество, внешняя политика и оборона. Это был "президентский сектор" или "зарезервированная за президентом область". Вопросы же внутренней политики относились к "открытому сектору". Сюда входили: экономика, финансы, юстиция, образование, культура. Доктрина "зарезервированной области" на долгие годы стала основополагающей для голлистской партии.

Под давлением де Голля в 1960 и 1961 гг. ЮНР мучительно освобождалась от сторонников ультраколониалистов. С подписанием в марте 1962 г. Эвианских соглашений, предоставляющих Алжиру независимость, голлистская партия окончательно утвердилась вместе с президентом республики у власти и превратилась в его прочную опору. На прошедших в ноябре парламентских выборах ЮНР получила 6,5 млн. голосов избирателей. Вместе со слившимся с ним в период подготовки к выборам небольшим левоголлистским объединением Демократический союз труда и группой "независимых республиканцев" ЮНР получила 279 мандатов в Национальное собрание, т.е. абсолютное большинство мест. На посту премьер-министра Мишеля Дебре сменил Жорж Помпиду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Участие партизан в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Осенью 1943 года началось освобождение белорусской зем­ли от немецких оккупантов. В связи с этим перед подпольными органами и партизанскими формированиями встали новые зада­чи: организовать тесное взаимодействие с регулярными частями Крас ...

Народное движение в России в петровский период. Восстание под руководством Кондратия Булавина. Причины восстания
Одной из причин начавшегося восстания на Дону явился спор между Банмутскими казаками, жившими по Северному Дону и Изюмским полком из-за Солеварен и земель по речке Бахмут притоку Северного Донца. Донское войско ещё в 1702 году стремилось ...

Художественно-историческая экспертиза иконы и споры ученых
При нашествии крымских татар на южные пределы России икона для большей безопасности была перенесена из Коренной Пустыни в Курск, в соборный храм. В 1611-м году Пустынь была разорена татарами. Царь Борис Годунов питал большое благоговение ...