Отношения с союзниками в 1941-1942 годахю Начало складывания антигитлеровской коалиции.

Материалы » Основные проблемы взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 годах » Отношения с союзниками в 1941-1942 годахю Начало складывания антигитлеровской коалиции.

22 июня 1941 года немецкая армия начала свое мощное и стремительное вторжение на территорию СССР. Понеся большие потери в первые дни войны, советские войска не сумели организовать устойчивую оборону территории страны. Итоги военных действий на советско-германском фронте были катастрофичными для Красной Армии. За три недели войны были оставлены Латвия, Литва, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Немецкая армия за этот период продвинулась в глубь страны на северо-западном направлении на 450-500 км, на западном – на 450-600, на юго-западном – 300-350 км. Создались угрозы прорыва к Ленинграду, Смоленску, Киеву[1]. [10, 132 с.].

Нападение Германии на Советский союз создало совершенно новую военно-политическую ситуацию на фронтах второй мировой войны. 22 июня 1941 года с обращением по радио к СССР и всему миру выступил Черчилль. 8 июля 1941 года г. премьер-министр Великобритании направил личное послание Сталину. Черчилль писал в своих мемуарах: «…Я обратился лично к Сталину и сообщил о нашем намерении помочь русскому народу всем, чем только мы можем» [9, 116 с.].

Сказанное означает, что, несмотря на идеологическую ненависть, страны стали союзниками, так как у них теперь был общий враг – гитлеровская Германия. Однако резкие выступления против СССР и лично Сталина среди определенных политических кругов не прекращались на протяжении всей войны, что создавало серьезные проблемы в отношениях между двумя странами и ее руководителями.

Хотя США выступили в поддержку СССР в войне с Германией, звучали различные мнения в политических кругах. Сенатор Гарри Трумэн, будущий президент США, выступил с известным заявлением о том, что надо, чтобы русские и немцы убивали друг друга как можно больше.

Западные страны считали, что Советский Союз не выдержит продолжительной войны, поэтому в начале войны СССР в лучшем случае отводилась роль вспомогательной силы, способной путем самопожертвования временно задержать и истощить Германию, пока две англосаксонские державы лихорадочно перевооружались и готовились к решающей схватке.

Тем временем вопрос о втором фронте занял важнейшее место в переписке глав правительств СССР и Англии. Уже в первом же своем письме Черчиллю И.В. Сталин подчеркивал большое значение организации новых крупных военных операции союзников против гитлеровской Германии. «Мне кажется, - писал он 18 июля 1941 года, - что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на севере (Арктика)». Черчилль заявил о невозможности проведения данной операции, ввиду сильных немецких укреплений и большей численности немецких войск, чем английских.

Первая встреча президента США и премьер-министра Англии в годы второй мировой войны состоялась в бухте Арджентиа у берегов Ньюфаундленда с 9 по 12 августа 1941 года. Одним из важнейших результатов встречи явилось опубликование так называемой Атлантической хартии – англо-американской декларации о целях в войне и принципах послевоенного устройства мира. В Атлантической хартии были выдвинуты задачи: уничтожение нацистской тирании, разоружение агрессора и избавление народов от бремени вооружений. Обе стороны объявили, что не стремятся к территориальным изменениям без согласия заинтересованных на то народов, обязались уважать право народов избирать себе форму правления, провозгласили себя сторонниками создания равных возможностей торговли и экономического сотрудничества. 24 сентября посол И.М.Майский в Лондоне от имени СССР подписал Атлантическую хартию. К тому времени это был единственный документ, объединяющий СССР, США и Великобританию. 1 января 1942 представители правительств, заявивших о поддержке принципов Атлантической хартии, подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств. Этим актом было завершено оформление Антигитлеровской коалиции. Коалиция включала СССР, США, Великобританию, Францию и Китай, а также Югославию, Польшу, Чехословакию и др. страны, участвовавшие в военных действиях или оказывавшие помощь союзникам против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

С нападением Германии на СССР, Советский Союз сразу получил потенциального союзника в лице Англии, т.к. у обеих стран появился общий враг. Однако, Англия, а позднее и США не спешили действенно помогать СССР, считая, что Гитлер одержит быструю победу в течение нескольких недель, поэтому в начале войны СССР был один на один с Германией. Англия и США хотели выиграть время, для подготовки отпора Гитлеру. Но с провалом немецкого плана «Блицкриг», ситуация изменилась, и стала оформляться антигитлеровская коалиция.

Крестьянское и национально-освободительное движение осенью 1905 г. Восстания солдат и матросов. Революционные выступления крестьян
Царский манифест 17 октября не остановил революционного движения масс. Октябрьские события, и особенно всероссийская политическая стачка рабочих, дали толчок крутому подъему крестьянского движения, которое охватило половину уездов Европей ...

Монополизация производства в России и переход от свободной конкуренции к монополистической в конце 19 века
В последней трети XIX в. в ведущих странах Европы и Северной Америки начинается процесс монополизации производства. Монополии – возникли с начала 1870–1880-х гг. в Европе и Северной Америке на базе концентрации и централизации производст ...

Политический и государственный строй Сефевидского Ирана последней четверти XVI в.. Политический кризис в стране и ослабление центральной власти
Образование Сефевидского государства связано с движением так называемых кызылбашей, во главе которых стояла феодальная фамилия Сефевидов. Возвышение этой фамилии связано с значительным распространением суфизма и дервижских орденов в Иране ...