Отношения с союзниками в 1941-1942 годахю Начало складывания антигитлеровской коалиции.

Материалы » Основные проблемы взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 годах » Отношения с союзниками в 1941-1942 годахю Начало складывания антигитлеровской коалиции.

22 июня 1941 года немецкая армия начала свое мощное и стремительное вторжение на территорию СССР. Понеся большие потери в первые дни войны, советские войска не сумели организовать устойчивую оборону территории страны. Итоги военных действий на советско-германском фронте были катастрофичными для Красной Армии. За три недели войны были оставлены Латвия, Литва, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Немецкая армия за этот период продвинулась в глубь страны на северо-западном направлении на 450-500 км, на западном – на 450-600, на юго-западном – 300-350 км. Создались угрозы прорыва к Ленинграду, Смоленску, Киеву[1]. [10, 132 с.].

Нападение Германии на Советский союз создало совершенно новую военно-политическую ситуацию на фронтах второй мировой войны. 22 июня 1941 года с обращением по радио к СССР и всему миру выступил Черчилль. 8 июля 1941 года г. премьер-министр Великобритании направил личное послание Сталину. Черчилль писал в своих мемуарах: «…Я обратился лично к Сталину и сообщил о нашем намерении помочь русскому народу всем, чем только мы можем» [9, 116 с.].

Сказанное означает, что, несмотря на идеологическую ненависть, страны стали союзниками, так как у них теперь был общий враг – гитлеровская Германия. Однако резкие выступления против СССР и лично Сталина среди определенных политических кругов не прекращались на протяжении всей войны, что создавало серьезные проблемы в отношениях между двумя странами и ее руководителями.

Хотя США выступили в поддержку СССР в войне с Германией, звучали различные мнения в политических кругах. Сенатор Гарри Трумэн, будущий президент США, выступил с известным заявлением о том, что надо, чтобы русские и немцы убивали друг друга как можно больше.

Западные страны считали, что Советский Союз не выдержит продолжительной войны, поэтому в начале войны СССР в лучшем случае отводилась роль вспомогательной силы, способной путем самопожертвования временно задержать и истощить Германию, пока две англосаксонские державы лихорадочно перевооружались и готовились к решающей схватке.

Тем временем вопрос о втором фронте занял важнейшее место в переписке глав правительств СССР и Англии. Уже в первом же своем письме Черчиллю И.В. Сталин подчеркивал большое значение организации новых крупных военных операции союзников против гитлеровской Германии. «Мне кажется, - писал он 18 июля 1941 года, - что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на севере (Арктика)». Черчилль заявил о невозможности проведения данной операции, ввиду сильных немецких укреплений и большей численности немецких войск, чем английских.

Первая встреча президента США и премьер-министра Англии в годы второй мировой войны состоялась в бухте Арджентиа у берегов Ньюфаундленда с 9 по 12 августа 1941 года. Одним из важнейших результатов встречи явилось опубликование так называемой Атлантической хартии – англо-американской декларации о целях в войне и принципах послевоенного устройства мира. В Атлантической хартии были выдвинуты задачи: уничтожение нацистской тирании, разоружение агрессора и избавление народов от бремени вооружений. Обе стороны объявили, что не стремятся к территориальным изменениям без согласия заинтересованных на то народов, обязались уважать право народов избирать себе форму правления, провозгласили себя сторонниками создания равных возможностей торговли и экономического сотрудничества. 24 сентября посол И.М.Майский в Лондоне от имени СССР подписал Атлантическую хартию. К тому времени это был единственный документ, объединяющий СССР, США и Великобританию. 1 января 1942 представители правительств, заявивших о поддержке принципов Атлантической хартии, подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств. Этим актом было завершено оформление Антигитлеровской коалиции. Коалиция включала СССР, США, Великобританию, Францию и Китай, а также Югославию, Польшу, Чехословакию и др. страны, участвовавшие в военных действиях или оказывавшие помощь союзникам против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

С нападением Германии на СССР, Советский Союз сразу получил потенциального союзника в лице Англии, т.к. у обеих стран появился общий враг. Однако, Англия, а позднее и США не спешили действенно помогать СССР, считая, что Гитлер одержит быструю победу в течение нескольких недель, поэтому в начале войны СССР был один на один с Германией. Англия и США хотели выиграть время, для подготовки отпора Гитлеру. Но с провалом немецкого плана «Блицкриг», ситуация изменилась, и стала оформляться антигитлеровская коалиция.

Выводы
Период конца XVI – начало XVII ст. занимает особое место в истории украинского народа. Это время называют начало отчета новой (модерной) истории европейской цивилизации, которая, оставив позади эпоху Средневековья, выходила на принципиаль ...

Методика анализа монет
1. Замеры монеты производились штангенциркулем, которым находили диаметр монеты и ширину ребра. 2. Для исследования изображений на монете, а именно изучение стороны реверс, использовали определённую литературу («Монеты России», «Монеты С ...

Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 1944 г
Операция проводилась войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии сил Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. В ходе наступления дополнительно были введены 4-й гвардейский кавалерийский корпус и две стрелковые бригады. ...