Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 1

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

Пятая республика существует во Франции уже более сорока лет. На протяжении всей ее истории важнейшую политическую роль в стране играет голлистская партия. В течение этого времени семь раз проводились президентские выборы. И неизменно в борьбу за высший государственный пост вступали голлисты.

Первые президентские выборы Пятой республики завершили собой бурный политическими событиями 1958 год. В мае в результате алжирского мятежа, развязанного ультраколониалистами и поддержанного французской армией и сторонниками де Голля, пала Четвертая республика. В результате генерал де Голль после двенадцатилетнего перерыва вернулся к власти. Национальное собрание утвердило его на посту премьер-министра и предоставило сформированному им правительству чрезвычайные полномочия. Под непосредственным руководством генерала была разработана новая конституция. В духе идеи голлизма о государстве она значительно расширила прерогативы президента страны (исполнительной власти) за счет парламента (законодательной власти). В сентябре 1958 г. конституция была одобрена французами на всеобщем референдуме и вступила в силу. Так начала свое существование Пятая республика.

Сразу после референдума сторонники генерала де Голля объединились в партию Союз за новую республику (ЮНР). Голлистские лидеры представили ее как единственную всецело преданную идеям и личности генерала. Однако сам де Голль отказался встать во главе ее, считая себя надклассовым арбитром, представляющим интересы всей нации в целом. Тем не менее, он постоянно поддерживал связь со своими единомышленниками, объединившимися в ЮНР. А они даже приняли решение не избирать председателя партии, а лишь генерального секретаря.

На первых парламентских выборах Пятой республики, прошедших в ноябре, голлистская партия добилась большого успеха. Она собрала более 28% голосов избирателей, выйдя на первое место и получив 188 мандатов в Национальное собрание.

Президентские выборы прошли 21 декабря. Согласно новой конституции они были косвенными. Президент республики избирался сроком на семь лет коллегией нотаблей, представляющих собой 81 тысячу 512 выборщиков. В их число входили депутаты, сенаторы, члены генеральных советов, представители муниципальных советов, дополнительные делегаты, назначенные крупнейшими муниципалитетами, а также члены генеральных советов заморских департаментов, представители заморских территорий и парламентарии, представляющие Алжир.

Де Голль, основатель нового политического режима, как и следовало ожидать, выставил свою кандидатуру. Конкурировать с ним осмелились лишь два представителя левого лагеря - коммунист Жорж Марран и представитель некоммунистической левой Альбер Шатле. Они добились весьма скромных результатов, а подавляющее большинство нотаблей - 62 тысячи 394 (78,5%) проголосовало за де Голля. Итак, президент республики стал центральной фигурой всей французской политики. В самом начале января генерал назначил премьер-министром своего известного соратника Мишеля Дебре. Ключевые посты в кабинете также получили голлисты. Так закончилось формирование политических институтов Пятой республики.

Образование партии ЮНР ознаменовало собой уже третий этап в истории голлизма - крупнейшего идейного и политического движения во Франции XX в.

Первый этап движения начался еще в 1940 г., когда генерал де Голль создал в Лондоне организацию "Свободная Франция". Ее основной задачей было освобождение родины от немецко-фашистских оккупантов. "Свободная Франция" стала первым, хотя и своеобразным в силу военного времени гол-листским объединением. Во время войны де Голль приобрел своих первых сторонников. Многие из них впоследствии превратились в известных деятелей голлистского движения, так называемых "баронов голлизма".

В 1944 г. в период Освобождения де Голль встал во главе Временного правительства Франции. Однако в 1946 г. генерал добровольно покинул пост премьер-министра, разойдясь во взглядах по основным внутриполитическим вопросам с представителями левых партий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вывод
Огромное значение деятельности Белинского и Герцена заключается в том, что она знаменовала приближение нового этапа освободительного движения — этапа революционно-демократического, а в их идейных исканиях формировалась революционно-демокр ...

Монастырский иммунитет в конце ХVI - ХVII веке
Данная работа заканчивается, как и начиналась, главой по социально-политической истории. Иммунитет как атрибут крупной феодальной собственности, проявление ее привилегированного и иерархического характера в высшей степени был присущ Троиц ...

Война. Тактика и стратегия двух воюющих сторон. План Обручева.  Ход военных действий, основные сражения. Кавказский фронт.
Тактика. Война застала русскую пехоту в момент перехода ее от трехбатальонной организации полков к четырехбатальонной. Основная масса пехоты выступила в трехбатальонном составе, чтобы вступить в бой в твердо устоявшихся организационных ф ...