Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 3

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

За месяц до парламентских выборов, в октябре 1962 г., де Голль вынес на всеобщий референдум важнейшую поправку к конституции, по которой отныне президент республики должен был избираться всеобщим голосованием. Французы одобрили предложение генерала. Очередные президентские выборы должны были состояться в декабре 1965 г.

Де Голль не сразу решил выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Возраст давал себя знать. Когда в середине 1965 г. на одной из пресс-конференций его спросили, как он себя чувствует, президент пошутил: "Неплохо, но уверяю вас, что в один прекрасный день я все-таки умру". Генералу было 74 года. Тем временем его политические противники уже начали активную предвыборную кампанию.

Партии правой оппозиции, Народно-республиканское движение и "независимые" выдвинули кандидатуру Жана Леканюэ. Они обвинили де Голля в отходе от проатлантического курса. Франсуа Миттерану удалось объединить почти все левые политические организации страны, включая Коммунистическую партию, и выступить в качестве единого кандидата левых сил. Миттеран яростно критиковал установленный де Голлем режим "личной власти", а также обещал избирателям добиваться национализации крупнейших монополий и сохранять светский характер школы.

Де Голль долго колебался, но в последний момент все-таки решил выдвинуть свою кандидатуру. Он объявил об этом ровно за месяц до выборов - 4 ноября 1965 г. Разумеется, генерала тут же единодушно поддержала голлистская партия. Поначалу де Голль не хотел устраивать какую-либо предвыборную кампанию. Он считал, что его повседневный труд на благо отечества и достижения Франции говорят сами за себя. Но его противники развернули ожесточенную борьбу за власть. Пока де

Голль просто ждал дня выборов, они без конца ездили по стране и беспощадно критиковали его действия.

Каждому претенденту отпускалось два часа телевизионного времени. И здесь противники генерала рассказали буквально все о себе и своих предвыборных программах. Сторонники президента начали просить его, чтобы он тоже выступил перед избирателями по телевидению. Но он долго упорно отказывался, заявляя: "Ну что мне им сказать? Меня зовут Шарль де Голль, мне 75 лет!" И все же генерала уговорили. Он выступил перед телезрителями, хотя, как утверждают, не очень удачно. В первом туре де Голль набрал 44% голосов, Миттеран - 32%, Леканюэ - 16%. Был назначен второй тур. В результате за де Голля отдали голоса около 55% избирателей. Так он был переизбран теперь уже всеобщим голосованием еще на 7 лет. На самом же деле следующие президентские выборы состоялись намного раньше.

1966 и 1967 гг. прошли достаточно спокойно как для де Голля, так и для его партии. Однако следующий, 1968 г. прошел под знаком бурных социальных и политических потрясений. Весной и летом на долю президента и правительства выпали труднейшие испытания. Сначала по стране прокатилась волна студенческих выступлений, а затем началась всеобщая забастовка огромного размаха. Такие события явно свидетельствовали о серьезном кризисе, постигшем французское общество. Левые силы требовали отставки президента и правительства. В ответ на это де Голль принял решение распустить Национальное собрание. Обстановка нормализовалась только летом. Правительство провело удачные переговоры с бастующими. А на новых парламентских выборах в июле 1968 г. голлистская партия, выступившая в качестве "партии порядка", одна без союзников завоевала абсолютное большинство мест в Национальном собрании, получив 297 мандатов. После выборов де Голль принял решение сменить премьер-министра. Вместо Жоржа Помпиду, занимавшего этот пост шесть лет и считавшегося преемником генерала, был назначен Морис Кув де Мюрвиль.

Казалось, общественно-политическая жизнь Франции вошла в обычное русло. Однако бурные майские события не давали себя забыть. Под впечатлением происшедшего президент республики задумал осуществить некоторые реформы в духе "сотрудничества классов". Первым шагом на этом пути стал законопроект о новом районировании Франции и обновлении верхней палаты парламента - Сената. Проект был явно неудачным. В нем объединялись две плохо сочетаемые вещи. Тем не менее, де Голль вынес его на всеобщий референдум и заявил, что в случае неудачи уйдет в отставку. И в апреле 1969 г. французы впервые ответили 52% голосов "нет" генералу. Президент республики сдержал свое обещание и тут же сложил с себя вверенные ему полномочия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Погосты, слободки, сельские монастыри
Разбирая в свое время систему сельского расселения в вотчине Троице-Сергиева монастыря, Б.А.Романов образно называл ее “выразительной коллекцией поселенческих типов”4. Значительный интерес представляют в этой “коллекции” погосты. Их доля ...

Вступление
Среди самых важных заданий современной историографии - осмысление прошлого Украины как неотъемлемой составляющей европейского и всемирного исторического процесса. К сожалению, сегодня, в большинстве популярных и научных работ, написанных ...

Конституция 25 апреля 1848 года. Нормативно-правовые акты 1848 – 1849 гг.
Первые известия о февральской революции в Париже были получены в Вене 29 февраля 1848 года. Полиция, по обыкновению, думала покончить с волнением, арестуя всякого, кто публично заговаривал об этом опасном предмете. Но на этот раз немедлен ...