Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 5

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

В результате случившегося итоги первого тура обернулись для голлистского кандидата полным поражением. Шабан-Дельмас собрал всего 15% голосов, пропустив вперед и Миттерана (43%) и Жискар д'Эстена (32%). Последний получил во втором туре 50,8% голосов избирателей и таким образом был избран третьим президентом Пятой республики.

Так голлисты потеряли пост главы государства, принадлежавший им 16 лет. "Бароны голлизма" заклеймили Ширака "предателем". В ответ "молодые волки" обвинили их в том, что они "завели голлизм в болото, лишив движение динамизма и массовой базы". Впоследствии Ширак объяснил свой поступок тем, что, будучи министром внутренних дел, он располагал всеми данными опросов общественного мнения. А они свидетельствовали о том, что голлистский кандидат во втором туре не имел никаких шансов выиграть у единого кандидата левых сил Миттерана.

Новый президент по-королевски отблагодарил Жака Ширака за оказанную поддержку. Он назначил его ни много ни мало премьер-министром страны. Такое назначение отнюдь не было случайным. Хотя после парламентских выборов голлистский ЮДР несколько утратил свое влияние, он по-прежнему оставался главной правящей партией Франции. Голлисты располагали 183 мандатами в Национальном собрании, "независимые республиканцы" Жискар д' Эстена имели всего 55 мест. Отдав пост премьера Шираку, президент рассчитывал с его помощью подчинить себе голлистскую партию.

Поначалу Ширак был просто счастлив. Однако эйфория вскоре прошла. Между президентом и премьер-министром достаточно быстро возник ряд серьезных разногласий по важнейшим политическим проблемам. Ширак, например, считал социально-экономическую политику президента слишком либеральной. Он также протестовал против проводимой Жискаром тактики "национального примирения", направленной на смягчение отношений с левыми силами. Ключевые посты в кабинете министров (министра экономики и финансов, министра внутренних дел и т.п.) заняли, по настоянию президента, "независимые республиканцы". И действовали они, как правило, через голову премьера, обращаясь непосредственно к главе государства. Таким образом, премьер-министр все время чувствовал себя как бы со связанными руками и не сумел стать "Ришелье при Людовике XIII", на что поначалу он очень рассчитывал. В результате в июле 1976 г. Ширак сам подал президенту прошение об отставке. В кратком коммюнике, опубликованном сразу после этого, теперь уже бывший премьер подчеркивал: "Я не располагал средствами, которые считал необходимыми для эффективного осуществления своих функций и поэтому решил положить им конец".

Голлистское движение после кончины Помпиду и избрания на пост главы государства "независимого республиканца" Жискар д' Эстена переживало явный кризис. Жак Ширак твердо решил его реанимировать и встать во главе ЮДР. В декабре 1974 г. он добился своего избрания на пост генерального секретаря голлистской партии. А после отставки с поста премьера в 1976 г. Ширак делает следующий шаг на пути "возрождения голлизма". Он решает на базе ЮДР создать новую сильную голлистскую партию. Так в декабре 1976 г. на учредительном съезде провозглашается создание неоголлистского Объединения в поддержку республики (ОПР), существующего по сей день. Съезд единодушно избрал Ширака председателем объединения.

Новый голлистский лидер объявил, что "ОПР не имеет другой цели, как вернуться к истокам и вызвать новый порыв". Что подразумевалось под этой красивой фразой? Понять нелегко. Но одно несомненно. Ширак был полон больших честолюбивых замыслов. Он думал уже о самом высоком государственном посте. Так в 1976 г. для голлистского лидера начинается его дорога к власти длиною почти в 20 лет. Но пока он делает лишь первые шаги на столь сложном пути и свою главную опору видит в сильной, полностью подчиненной ему голлистской партии.

Между тем ОПР достаточно тяжело утверждался на политической арене Франции. 1978-1980 гг. прошли для голлистской партии под знаком борьбы за утверждение самостоятельности в правительственной коалиции. Здесь ее ждали серьезные испытания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оборона Порт-Артура
Защита Порт-Артура — одна из замечательных страниц русской военной истории. В течение семи с лишним месяцев русские солдаты и матросы, оторванные от своей родины, героически отражали нападение превосходящих сил врага. Четыре раза японска ...

Ярмарки
Крупнейшие по оборотам ярмарки Казанской губернии располагались в Лаишево, Козьмодемьянске и Казани. Оживленное торговое движение шло по рекам губернии, торговля шла преимущественно лесом, мукой, зерновыми хлебами, спиртом и другими товар ...

Американский математик и физик Янош фон Нейман
Труды по функциональному анализу, квантовой механике, логике, метеорологии. Внес большой вклад в создание первых ЭВМ и разработку методов их применения. Его теория игр сыграла важную роль в экономике. Янош фон Нейман был старшим из трех ...