День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Девятое мая 1945 г. навеки вошло в историю как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. И чем дальше время отделяет нас от этой даты, тем больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу одержали! Победить в такой схватке, какой была война против нацистской Германии, могли только народы, объединенные единым помыслом — отстоять свое право на независимость.
Свыше полувека отделяют нас от той весенней ночи 1945 г., когда подписи под Актом о капитуляции фашистской Германии подвели черту под самой кровопролитной войной в истории человечества. За это время вступило в жизнь не одно поколение, а в мире произошло немало перемен. Но ничто не может стереть в сознании народов память о Великой Отечественной войне. Да и как такое можно забыть — ее пылающий кровавый каток прокатился по многим странам. Она перемолола в своих жерновах судьбы народов и лишила жизни десятки миллионов людей.
Добытая в мае 1945 г. победа над фашизмом — это торжество справедливости, это сокрушительный удар по человеконенавистнической идеологии нацизма, возведенной правителями третьего рейха в ранг государственной политики.
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 9 мая отмечается в Российской Федерации как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
В своем развитии революция прошла несколько этапов, историки считают, что их было три:
I этап: январь — сентябрь 1905 г. — начало и развитие революции по восходящей линии;
II этап: октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем peволюции;
I ...
Провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат (1849–1861 гг.)
18 ноября 1849 г. императорским указом была создана на части территории Срема, Бачки и Баната провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат. Земли, составляющие провинцию, были выведены из-под юрисдикции Пешта и напрямую подчинялись Вене ...
Суд
С
воеобразный характер носила судебная контрреформа. Судебная реформа 1864 г., будучи наиболее последовательной, из всех буржуазных реформ, вызывала едва ли не наибольшее неудовольствие реакционеров. Именно поэтому уже с конца 70-х — нача ...
