Сельское хозяйство
Страница 1

Годы Великой Отечественной войны принесли тяжелые испытания сельскому хозяйству. Деревне никто не помогал, ни государство, ни город. Но все требовали помощи от нее, и труженики села выполняли все задания государства. Вследствие призыва в армию мужчин, мобилизации в трудовую армию и в промышленность сельское хозяйство лишилось самых работоспособных людей. Были мобилизованы для торфоразработок и других работ и молодые женщины, преимущественно девушки, т. е. опять-таки наиболее трудоспособная часть рабочей силы деревни. Весь автомобильный транспорт и часть тракторов были взяты для фронта. Значительная часть лошадей – надежной и испытанной тягловой силы в сельскохозяйственных работах – также была мобилизована. В Башкирии было сформировано несколько кавалерийских дивизий, что еще больше сократило поголовье лошадей.

Все это в совокупности с другими тяготами войны чрезвычайно тяжело отразилось на состоянии сельского хозяйства и привело к резкому снижению производства продукции полеводства и животноводства, а также материального положения сельских жителей.

Теперь более конкретно.

Временная оккупация немецко-фашистскими захватчиками Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Дона, Кубани и других областей, на территории которых приходилось 47% посевных площадей, около половины скота страны, чрезвычайно обострила продовольственное положение государства. А это значит, усилилось значение восточных районов в обеспечении фронта и страны продуктами сельского хозяйства. Чтобы обеспечить армию и население городов продуктами, а промышленность сырьем, необходимо было мобилизовать все резервы сельского хозяйства восточных районов страны, а чтобы люди работали – применяли и принуждение. В МТС вновь были созданы политотделы с чрезвычайными полномочиями.

О трудном положении в сельском хозяйстве Башкирии свидетельствуют следующие данные: к 1943 г. количество трудоспособных колхозников по сравнению с довоенным временем уменьшилось на 218 тысяч человек, или на 31%. В связи с отправкой значительного количества машин и рабочих лошадей на фронт, количество грузовых машин в колхозах за годы войны уменьшилось на 97%, рабочих лошадей на 35%. С июля 1941 г. по 1 июня 1944 г. было отправлено на фронт 72462 лошади, 4878 грузовых автомашин, 181 легковая, 743 трактора.

Значительно сократилось число механизаторских кадров. В начале 1942 г. не хватало более 3,5 тыс. трактористов, 1,4 тыс. комбайнеров и их помощников. Возросла сменяемость председателей колхозов. Основной рабочей силой в сельскохозяйственном производстве стали женщины, подростки, старики. Увеличилась доля женщин в руководящем составе колхозов. В 1943 г. женщины составляли 10,5% в составе председателей колхозов, 21,3% - заместителей председателей, 25,4% - председателей ревкомиссий, 52,4% - бухгалтеров и счетоводов, 42,5% - бригадиров-полеводов, 54,4% - заведующих животноводческими фермами. Женщины (и девушки) в составе трактористов в 1944 г. составляли 59%, комбайнеров – 48% (в 1940 г. соответственно 7% и 12%). Посевные площади сократились на 1042 тыс. га, или на 32%, поголовье крупного рогатого скота – на 42%, лошадей – в два раза. Если урожайность зерновых в 1940 г. составляла с гектара 12,5 цт, то в 1944 г. – 6,8 цт. Валовой сбор зерна в 1940 г. – 180 млн. пудов, в 1944 г. – 72 млн.

Крайне тяжелой была мобилизация на работу по заявкам наркоматов. В 1942 г. по заявкам Наркомавиапрома, Наркомхимпрома, Наркомтанкпрома и т. д. – всего по 18 наркоматам было мобилизовано 33877 человек, в 1943 г. мобилизация охватила 49502 человека, в 1944 г. – 30072, в 1945 г. – 26698.

Несмотря на трудности, небывалые лишения, колхозники и рабочие совхозов, в основном женщины, подростки, старики, а чуть позже, начиная с 1942 г., раненые фронтовики, прошедшие реабилитацию в госпиталях, выдержали все испытания войны, сумели город и воюющую армию снабдить продовольствием, промышленность – сырьем.

Страницы: 1 2

Иран при лидерстве аятоллы Хаменеи. Избрание аятоллы Хаменеи рахбаром
Развитие Иpaнa после революции 1979 года было сложным и противоречивым. Нo иранским режим все эти годы не оставался неизменным - он медленно эволюционировал, причем, в направлении, примерно соответствующем мировым цивилизованным процессам ...

Зарождение рыночной инфраструктуры
Ни в одной стране рынок не может функционировать без рыночной инфраструктуры. Рыночная инфраструктура — это система (сеть) учреждений и организаций, обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. Опыт мировой экономической и ...

Русско-японская война: причины, ход военных действий, итоги и последствия
«Спокойная политика» Николая II в европейских делах определялась необходимостью обеспечить благоприятные внешние условия для экономического развития России, решавшей болезненные задачи модернизации, с одной стороны, и для усиления российс ...