Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 7

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

Между двумя турами голосования руководство ОПР отказалось выступить с официальной поддержкой в решающем туре Жискар д'Эстена. ЦК партии предоставил каждому голлисту право самому "сделать выбор сообразно со своей совестью и руководствуясь интересами Франции". 10 мая во втором туре победил социалист Миттеран, собравший 51,75% голосов избирателей? На последующих сразу за президентскими досрочных парламентских выборах Социалистическая партия, получив 285 мандатов, добилась значительного перевеса над правыми. Впервые в истории Пятой республики она образовала левое большинство в Национальном собрании и левое правительство. А голлистская партия впервые в истории Пятой республики полностью утеряла власть и перешла в оппозицию.

Лидера ОПР поражение на только что прошедших президентских и парламентских выборах ничуть не подкосило. Он, в отличие от Жискар д'Эстена, достаточно быстро приспособился к новой расстановке политических сил в стране. Теперь Ширак, при единодушном одобрении всех голлистов, подвергает ожесточенной критике практически все реформы, предпринятые правящим левым блоком и утверждает, что они приведут Францию к экономической катастрофе. Он неустанно называет политику левого кабинета "отжившей", "доктринерской", "безответственной". Таким образом, глава ОПР за короткое время становится общепризнанным лидером правой оппозиции.

Между тем политика нового руководства страны уже вызывает разочарование в различных слоях населения, связывавших с приходом к власти левых сил большие надежды на улучшение своего положения. В такой ситуации правые партии начали постепенно отвоевывать свои позиции. ОПР и СФД добились значительного успеха на муниципальных выборах 1983 г. В том же году голлисты во главе со своим лидером разработали новую интересную тактику. Не без основания рассчитывая добиться перевеса над левыми партиями на предстоящих в 1986 г. парламентских выборах, они сочли вполне возможным сотрудничать с президентом-социалистом, мандат которого истекал лишь в 1988 г. Так уже в конце 1983 г. ближайший советник Ширака Эдуар Балладюр заявил об этом на страницах крупнейшей газеты "Монд". Он писал: "Нельзя исключать возможности сосуществования настоящего главы государства с будущим новым большинством . никакими усилиями будущее большинство не сможет прогнать президента республики, и если он сам не уйдет в отставку, то нужно будет управлять вместе с ним".

Как и ожидалось, на парламентских выборах 1986 г. правые добились перевеса. Вместе ОПР и СФД теперь располагали 291 мандатом из 575 в Национальном собрании. Тогда Миттеран предложил сформировать новый кабинет Жаку Шираку. Лидер ОПР при полном одобрении как собственной партии, так и политических объединений, входящих в СФД, согласился. Он явно рассчитывал развернуть активную деятельность на посту премьера и завоевать симпатии соотечественников. Для всех уже было очевидным, что пост премьер-министра Ширак расценивал как "трамплин" для повторного "штурма" Елисейского дворца.

Главной в политике нового правительства стала ее социально-экономическая программа. Она предусматривала, прежде всего, денационализацию и активную либерализацию экономики. Работа кабинета была направлена также на борьбу с преступностью и терроризмом, решение проблем иммигрантов и высшего образования. В целом деятельность правительства Ширака можно было оценить скорее положительно. Однако некоторые мероприятия кабинета встретили большое недовольство. К ним можно отнести в первую очередь отмену налога на крупные состояния и попытку провести реформу высшей школы, обернувшуюся массовыми протестами студентов.

Нелегко складывались отношения премьер-министра с президентом республики. Миттеран обладал непревзойденным политическим талантом и чутьем. Он очень быстро нащупал все слабые стороны своего премьера и при каждом удобном случае умело и незаметно вставлял ему палки в колеса. В результате популярность Миттерана среди французов росла, а Ширака падала.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

«Работорговая Африка»
В самой Африке, особенно в ее восточных регионах, торговля рабами началась давно. Уже с первых столетий нашего летоисчисления черные рабы и рабыни высоко ценились на азиатских базарах. Но этих рабов и рабынь покупали в азиатских странах н ...

Захват Турцией посреднической монополии в трансконтинентальной торговле в XV-начале XVI века
Используя свои военные преимущества, Османская империя в XV—XVI вв. продолжала все больше расширяться. В 1459 г. были уничтожены последние остатки самостоятельности Сербии, и она была превращена в турецкую провинцию, 200 тыс. христиан-сер ...

Одежда и украшения.
Одежда, которую носили индийцы в древности, начиная с ведийской эпохи, мало отличается он от современной. Подобно большинству древних народов, обитавших в странах с жарким климатом, индийцы обычно носили полотнища ткани, перекинутые через ...