Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 8

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

Тем временем час президентских выборов 1988 г. неумолимо приближался. Шираку было очень трудно заниматься избирательной кампанией и одновременно выполнять обязанности премьера. А круг претендентов на президентское кресло расширялся. Главным соперником голлистского лидера был, конечно, Миттеран. Но даже в правом лагере объявилось еще два кандидата. О своем выдвижении заявили бывший премьер-министр, формально беспартийный, центрист Раймон Барр и лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари JIe Пен.

Голлисты тем не менее активнейшим образом включились в битву за высший государственный пост. В ход были пущены все методы: реклама, поездки по стране, радио и телевидение. Деятели гол-листского движения разных поколений без устали твердили о достоинствах Ширака. Они подчеркивали, что их кандидат самый энергичный, молодой и симпатичный.

Ширак во время предвыборной кампании часто повтор19ял слова, ставшие его девизом: "Всегда, когда есть желание, найдется и путь к его осуществлению". Статьями о нем и интервью с ним в первые месяцы 1988 г. буквально пестрела вся правая пресса. В центральных газетах то и дело печатался портрет премьера и надпись рядом с ним: "Кто такой Ширак? Возвращенная безопасность. Сокращенные налоги. Укрощенная безработица. Защищенное социальное обеспечение. Сильное и свободное предпринимательство. Уважаемая Франция".

Однако лидер ОПР не смог добиться желанного результата. В первом туре президентских выборов в апреле 1988 г.34,1% голосов собрал Миттеран. Ширак получил только 19,9%, Барр - 16,5%. Во втором туре, прошедшем в мае, лидер социалистов одержал решительную победу над председателем ОПР. Миттерану отдали свои голоса 54% избирателей, Шираку - всего 46%. И вновь, как и в 1981 г., Миттеран распустил правое Национальное собрание. На внеочередных парламентских выборах большинство получили социалисты с союзниками. Голлисты опять оказались в оппозиции.

На сей раз председатель ОПР глубоко переживал поражение. Он смог оправиться от полученного удара далеко не сразу. Голлистское движение как бы замерло вместе со своим лидером. Но вот в 1990 г. соратники Ширака по партии, бывшие министры его правительства, Шарль Паскуа и Филипп Сеген осмелились открыто выступить против инертности голлистского движения и бездеятельности председателя ОПР. Кампания быстро стала шириться. Она велась не только в средствах массовой информации, но и на очередном съезде голлистской партии. Подобная шокотерапия быстро подействовала на Ширака. Он, как писали французские журналисты, тут же "проснулся" и "сел на боевого коня". Теперь опять никто не сомневался, что председатель ОПР вновь всеми силами начнет бороться за высший государственный пост.

Тем временем события развивались. Социалистическое правительство явно теряло авторитет. Становилось все более очевидным, что на предстоящих в 1993 г. парламентских выборах верх возьмут правые силы. Президент республики Миттеран спокойно стал готовиться ко второму "сосуществованию".

Ширак, вспоминая о печальном опыте своей работы с Миттераном, задолго до выборов объявил, что не согласится в третий раз сесть в кресло премьера. Но голлистская партия по-прежнему оставалась главной действующей силой оппозиции. В такой ситуации уступить второй государственный пост страны было бы нецелесообразно. Председатель ОПР начал размышлять над тем, как же поступить. Вскоре решение было найдено. Он пришел к выводу, что в случае второго "сосуществования" с

Миттераном, премьер-министром станет представитель ОПР, его ближайший советник, бывший министр экономики и финансов Эдуар Балладюр. Ширак полагал, что пока его друг и соратник понесет на себе нелегкую ношу премьера, сам он спокойно будет готовить свою третью президентскую кампанию. Глава голлистской партии считал, что его верный советник никогда не "перейдет ему дорогу" и не решится вступить в борьбу с ним за верховную власть. Ширак собственными руками сделал все, чтобы Балладюр приобрел высокий политический имидж и выглядел достойным претендентом на пост премьер-министра.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

 Сельское хозяйство
Годы Великой Отечественной войны принесли тяжелые испытания сельскому хозяйству. Деревне никто не помогал, ни государство, ни город. Но все требовали помощи от нее, и труженики села выполняли все задания государства. Вследствие призыва в ...

Русско-японская война: причины, ход военных действий, итоги и последствия
«Спокойная политика» Николая II в европейских делах определялась необходимостью обеспечить благоприятные внешние условия для экономического развития России, решавшей болезненные задачи модернизации, с одной стороны, и для усиления российс ...

Коммунистические и рабочие партии во главе революций
Развитие революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы характеризовалось общими закономерностями, открытыми марксизмом-ленинизмом. Их проявление в отдельных странах имело свои особенности, которые обусловливались как уровнем соци ...