Кадеты и октябристы.

К партиям либеральной ориентации мы относим те, которые провозгласили в своих программах при­верженность основным либеральным ценностям: рыночной эко­номике с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства, демократическим правам и свободам личности, конституционному, правовому государству.

Ведущими партиями либерального направления были Кон­ституционно-демократическая партия и Союз 17 октября, представляющие собой два полюса русского либерального движе­ния — прозападнического либерал-радикализма и умеренно-консервативных конституционалистов-почвенников. При этом основ­ным методом модернизации России и те и другие признавали только ее реформирование «сверху».

Конституционно-демократическая партия (кадеты) организа­ционно оформилась на учредительном съезде, состоявшемся в октябре 1905 г. Основные положения программы партии своди­лись к установлению конституционного строя (форма правле­ния—конституционная монархия или республика, как говорили кадеты, их мало интересовала), к необходимости увеличения зе­мельной площади крестьянских наделов с частичным отчуждени­ем частновладельческих земель, к отмене сословных привилегий, равенству всех перед законом, установлению свободы личности, слова, собраний и других демократических свобод, к признанию права рабочих на стачки и 8 часовой рабочий день. Программа по национальному вопросу включала право на культурное само­определение всех наций и народностей.

Основным методом претворения в жизнь своей программы кадеты считали тактику давления на правительство через ле­гальные возможности и, прежде всего через Думу.

Ядро партии составляли университетская профессура, уче­ные, творческая интеллигенция, преуспевающие врачи, адвока­ты, учителя, средние и мелкие служащие. Вошли в нее и проза­падно настроенная буржуазия, либеральные помещики.

Лидером партии был П. Н. Милюков. Численность партии в 1905—1906 гг. составляла, по разным источникам, от 50 до 100 .тыс. человек.

Консервативное крыло либерального движения представляла партия Союз 17 октября (октябристы), которая начала формиро­ваться в ноябре 1905 г. из умеренной части земского оппозици­онного движения, признавшего Манифест 17 октября поворот­ным пунктом в истории России. Главной своей целью октябристы объявили оказание «содействия правительству, идущему по пути спасительных реформ». Октябристы открывали свою про­грамму требованием сохранения единства и нераздельности Рос­сийского государства, «его исторически сложившегося унитарно­го характера». Экономическая программа октябристов была бо­лее умеренной, нежели у кадетов. Рассматривая частную собст­венность в качестве основы основ экономики, они, в отличие от кадетов, оговаривали частичное отчуждение помещичьей земли как самый крайний случай. Снять остроту аграрного вопроса в стране октябристы предлагали за счет уравнивания крестьян в правах с другими сословиями, переселенческой политики, про­дажи крестьянам государственных и удельных земель. Союз 17 октября — чуть ли не единственная партия в России, не вы­двигавшая требования 8 часового рабочего дня, ограничившая право рабочих на проведение стачек в отраслях, имевших госу­дарственное значение.

Социальный состав партии был более однородным. К ней тя­готела крупная, преимущественно московская торгово-промыш­ленная и финансовая буржуазия, помещики. Среди октябристов было немало отставных военных чинов, представителей профес­суры, инженеров, управляющих частными предприятиями.

Первый съезд Союза 17 октября состоялся в Москве в февра­ле 1906 г. Партия была официально признана в качестве легаль­ной организации. В конце октября 1906 г. председателем ее Центрального комитета был избран А. И. Гучков. Численность пар­тии в 1906 г. составляла 50—60 тыс. человек.

Сирийские провинции Османской империи в эпоху реформ Танзимата (1840—1876)
С изгнанием египетских войск открылись возможности для распространения на сирийские провинции политики танзимата (от арабского «танзим» — буквально: «наведение порядка») — комплекса широкомасштабных реформ, курс на проведение которых был ...

Просвещенный абсолютизм – что это такое?
Екатерина II проводила политику, получившую название «просвещенный абсолютизм». Во второй половине XVIII столетия во многих государствах Европы становится популярной идея французских просветителей о «союзе государей и философов». В этот п ...

Особенности методологии "интеллектуальной истории" на современном этапе
Историческая наука переживает в конце XX в. глубокую внутреннюю трансформацию, которая ярко проявляется и на поверхности академической жизни - в трудной смене поколений, интеллектуальных ориентаций и исследовательских парадигм, самого язы ...