Ластовский Вацлав Устинович
Вацлав Устинович Ластовский был активистом Белорусской социалистической громады, редакционным секретарем газеты "Наша Ніва", входил в руководство партии "Хрысціянская злучнасць" и являлся председателем кабинета министров Белорусской народной республики.
В. Ластовский выступал против советской власти и польской оккупации за независимую и целостную Белоруссию. В начале 1920-х годов он посетил ряд стран Западной Европы, где агитировал за идею независимости Белоруссии. С апреля 1927 года работал директором Белорусского государственного музея, заведующим кафедрой этнографии при Институте белорусской культуры, секретарем Белорусской академии наук. Исследовал древне-белорусскую историю, литературу и происхождение названия Белоруссия. Автор исторических литературных произведений, рассказов, воспоминаний и статей об известных деятелях национального возрождения. Переводил на белорусский язык произведения классиков русской, английской, польской и датской литератур.
Как отметил в интервью БелаПАН кандидат филологических наук Язеп Янушкевич, своим творчеством Ластовский доказал: лучшим университетом для человека является "глубоко прочитанная и добросовестно написанная книга". Несмотря на начальное четырехлетнее образование, Вацлав Ластовский стал членом-корреспондентом Украинской академии обществоведения в Праге (Чехия) в 1926 году и академиком Академии наук Белоруссии в 1928 году. "О том, что Вацлав Ластовский был ученым энциклопедистом, свидетельствует его капитальное исследование „Гісторыя беларускай (крыўскай) кнігі", написанное в 1926 году", - отметил Я. Янушкевич. По его словам, В. Ластовский смог сделать больше, чем несколько академических институтов.
В 1930 году вместе с другими выдающимися деятелями науки и культуры Беларуси Вацлав Ластовский был арестован и осужден по сфабрикованному НКВД [источник не указан 66 дней] делу так называемого Союза Освобождения Белоруссии на ссылку за границы БССР. В начале 1938 года повторно арестован в Саратове и 23 января расстрелян.
Отношения с союзниками в 1941-1942 годахю Начало складывания
антигитлеровской коалиции.
22 июня 1941 года немецкая армия начала свое мощное и стремительное вторжение на территорию СССР. Понеся большие потери в первые дни войны, советские войска не сумели организовать устойчивую оборону территории страны. Итоги военных действ ...
Общее
наступление Советской Армии
Потерпев поражение под Москвой, гитлеровское командование считало основной задачей своих войск на зимний период удержание занимаемых рубежей с целью выиграть время для возобновления наступления весной 1942 г.
Советское Верховное Командов ...
Освободительные движения Индии последней трети Х1Х века – начала ХХ века. Индийский Национальный конгресс и его течения
Индийский национальный конгресс (ИНК), крупнейшая политическая партия Индии. Основана в декабре 1885. В конце 19 в. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму; выражал главным образом интересы верхних слоев индийской ...