Купцы и промышленники Казанской губернии
Страница 1

В пореформенный период, т.е. в 60-90-е годы XIX в., на территории Казанской губернии, как и в России в целом, произошли большие изменения в экономической, социальной и духовной сферах жизни. Важную роль в этом сыграла отмена крепостного права.

Особенностью развития торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии было то, что предпринимательские капиталы промышленник наживал в процессе торговых операций. Еще в Х-ХI вв. Казань начала потихоньку завоевывать положение одного из главных центров транзитной торговли, соединяющего Восток и Запад. Карл Фукс писал, что «татары… рождены для торговли»[19].

К XIX веку среди татар появляются гильдейские купцы, которые свои промышленные капиталы наживали, начиная с кустарного ремесла. Особенность проведения реформы 1861 года в Казанской губернии состояла в крайне неудовлетворительной обеспеченности крестьян землей. Крестьянское хозяйство, лишенное, в большинстве своем, пахотных земель, лесов, лугов, выгонов и других жизненно необходимых угодий, обремененное платежами и повинностями, приходило в упадок. Частые недороды, отразившиеся в официальной статистике, свидетельствовали о том, что основным источником существования крестьян являлось не только хлебопашество, но и кустарные промыслы.

Большинство кустарных промыслов губернии возникло до 60-х годов XIX века. В дальнейшем, на основе быстрого роста общественного разделения труда и товарного производства в Казанской губернии стали возникать новые промыслы. Одновременно менялась их экономическая организация. По своей организации мелкие промыслы Казанской губернии распадались на ряд экономических типов.

В основном, ремесленный характер носили синильный (окраска домашних тканей), портняжный, овчинный, сапожники, валяльщики, маслобойщики и некоторые другие промыслы, причем одна часть ремесленников работала на месте, другая уходила в отход, т.е. за пределы края. В ряде случаев мелкие промышленники соединяли в себе функции ремесленников и кустарей. Каждая семья, каждая фамилия - отдельная история.

Вот, например, семья Азимовых. Сохранились биографические данные о некогда старейшем и знаменитейшем в Казани купеческом роде: начиная с самого зарождения купеческой фамилии и заканчивая рассказом о потомках - «представителях именитой фамилии, которой не суждено затеряться в веках…»[20].

С 1832 года кавалеры орденов и купцы, состоявшие 10 лет в первой и 20 лет во второй гильдиях, а позднее не менее 20 лет в первой гильдии, имели право на высшее городское сословное звание потомственного почетного гражданина. Его удостоились многие татарские купцы, в том числе и представители династии Азимовых. Его родоначальник Назир Азимов еще в конце XVIII века основал мыловаренное производство и китаечную фабрику, продукцией которых торговал в Оренбургской губернии. Затем семейное дело продолжил его сын, купец 1 гильдии Мустафа Назирович Азимов (1780-1865), которого в свою очередь на коммерческом поприще сменил Муртаза Мустафич Азимов (1812-1887), прославившийся строительством знаменитой Азимовской мечети. После его смерти наследники официально не состояли в купеческом сословии, но тем не менее с успехом продолжали заниматься промышленным производством. Так, например, при сыновьях М.М. Азимова Мухамете и Абдулкадыре старинная китаечная фабрика отнюдь не захирела и представляла собой относительно процветающее предприятие. О большом наследстве говорит текст завещания. [21]

Интересны, на наш взгляд, и другие документы этого периода, приводимые в подборке. В том числе и те, что отражают блистательную предпринимательскую деятельность русского купечества г.Казани, его авторитет и известность общероссийского масштаба. Это, в частности, отношение Министерства Императорского двора Казанскому губернатору «О разрешении чинам казанского товарищества водочного завода 1 гильдии купцам Д. Вараксину, И. Лихачеву и Г. Санину именоваться поставщиками царского двора» от 17 ноября 1864 г[22].

Принадлежность к купеческому сословию облегчало доступ к занятию выборных должностей в общественных и сословных органах управления - городских магистратах, управах, думах, судебных палатах, словесных судах, различных присутствиях и т.д. Например, с конца XVIII века по 1870 год именитые татарские купцы избирались на административные должности в татарскую городскую ратушу. Сама купеческая организация до конца 1905 года подчинялась Министерству внутренних дел, а затем перешла в ведомство Министерства торговли и промышленности. На рубеже XIX-XX веков реальной привилегией для основной массы рядового купечества и, в первую очередь, для представителей татарского предпринимательства, как правило, выходцев из крестьянской среды, было отсутствие паспортной приписки, обязательной для лиц крестьянского и мещанских сословий. Эта льгота позволила в начале нынешнего столетия существенно увеличить долю торговцев-татар на казанском рынке, что, в частности, прослеживается в динамике роста численности владельцев торговых домов, зарегистрированных Казанским губернским правлением. Так, с 1877 по 1900 год, по далеко неполным официальным сведениям, в Казани было зафиксировано лишь 15 торговых домов татар-предпринимателей, а с 1900 по 1916 год зарегистрировано еще 68 товариществ (в том числе и совместных с русскими и еврейскими купцами). Всего же за период с 1872 по 1916 год учтено около 300 торговых домов и акционерных обществ, среди которых доля созданных татарскими купцами и предпринимателями достигает 28% от общей численности.

Страницы: 1 2

Теоретические проблемы “крупной феодальной вотчины”
В процессе научного изучения феодальной эпохи одним из генерализующих понятий всегда являлась вотчина-сеньория. С нею связывалось господство крупной земельной собственности в соединении с политической властью ее носителей. Мысль Ш.Монтеск ...

Музыка
Очень долго культуру Древней Руси называли "культурой глубокого молчания". Постепенно стали известны многочисленные памятники литературы, иконописи, декоративно-прикладного искусства, а в последнюю очередь - записи русской культ ...

Русско-японская война: причины, ход военных действий, итоги и последствия
«Спокойная политика» Николая II в европейских делах определялась необходимостью обеспечить благоприятные внешние условия для экономического развития России, решавшей болезненные задачи модернизации, с одной стороны, и для усиления российс ...