Купцы и промышленники Казанской губернии
Страница 1

В пореформенный период, т.е. в 60-90-е годы XIX в., на территории Казанской губернии, как и в России в целом, произошли большие изменения в экономической, социальной и духовной сферах жизни. Важную роль в этом сыграла отмена крепостного права.

Особенностью развития торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии было то, что предпринимательские капиталы промышленник наживал в процессе торговых операций. Еще в Х-ХI вв. Казань начала потихоньку завоевывать положение одного из главных центров транзитной торговли, соединяющего Восток и Запад. Карл Фукс писал, что «татары… рождены для торговли»[19].

К XIX веку среди татар появляются гильдейские купцы, которые свои промышленные капиталы наживали, начиная с кустарного ремесла. Особенность проведения реформы 1861 года в Казанской губернии состояла в крайне неудовлетворительной обеспеченности крестьян землей. Крестьянское хозяйство, лишенное, в большинстве своем, пахотных земель, лесов, лугов, выгонов и других жизненно необходимых угодий, обремененное платежами и повинностями, приходило в упадок. Частые недороды, отразившиеся в официальной статистике, свидетельствовали о том, что основным источником существования крестьян являлось не только хлебопашество, но и кустарные промыслы.

Большинство кустарных промыслов губернии возникло до 60-х годов XIX века. В дальнейшем, на основе быстрого роста общественного разделения труда и товарного производства в Казанской губернии стали возникать новые промыслы. Одновременно менялась их экономическая организация. По своей организации мелкие промыслы Казанской губернии распадались на ряд экономических типов.

В основном, ремесленный характер носили синильный (окраска домашних тканей), портняжный, овчинный, сапожники, валяльщики, маслобойщики и некоторые другие промыслы, причем одна часть ремесленников работала на месте, другая уходила в отход, т.е. за пределы края. В ряде случаев мелкие промышленники соединяли в себе функции ремесленников и кустарей. Каждая семья, каждая фамилия - отдельная история.

Вот, например, семья Азимовых. Сохранились биографические данные о некогда старейшем и знаменитейшем в Казани купеческом роде: начиная с самого зарождения купеческой фамилии и заканчивая рассказом о потомках - «представителях именитой фамилии, которой не суждено затеряться в веках…»[20].

С 1832 года кавалеры орденов и купцы, состоявшие 10 лет в первой и 20 лет во второй гильдиях, а позднее не менее 20 лет в первой гильдии, имели право на высшее городское сословное звание потомственного почетного гражданина. Его удостоились многие татарские купцы, в том числе и представители династии Азимовых. Его родоначальник Назир Азимов еще в конце XVIII века основал мыловаренное производство и китаечную фабрику, продукцией которых торговал в Оренбургской губернии. Затем семейное дело продолжил его сын, купец 1 гильдии Мустафа Назирович Азимов (1780-1865), которого в свою очередь на коммерческом поприще сменил Муртаза Мустафич Азимов (1812-1887), прославившийся строительством знаменитой Азимовской мечети. После его смерти наследники официально не состояли в купеческом сословии, но тем не менее с успехом продолжали заниматься промышленным производством. Так, например, при сыновьях М.М. Азимова Мухамете и Абдулкадыре старинная китаечная фабрика отнюдь не захирела и представляла собой относительно процветающее предприятие. О большом наследстве говорит текст завещания. [21]

Интересны, на наш взгляд, и другие документы этого периода, приводимые в подборке. В том числе и те, что отражают блистательную предпринимательскую деятельность русского купечества г.Казани, его авторитет и известность общероссийского масштаба. Это, в частности, отношение Министерства Императорского двора Казанскому губернатору «О разрешении чинам казанского товарищества водочного завода 1 гильдии купцам Д. Вараксину, И. Лихачеву и Г. Санину именоваться поставщиками царского двора» от 17 ноября 1864 г[22].

Принадлежность к купеческому сословию облегчало доступ к занятию выборных должностей в общественных и сословных органах управления - городских магистратах, управах, думах, судебных палатах, словесных судах, различных присутствиях и т.д. Например, с конца XVIII века по 1870 год именитые татарские купцы избирались на административные должности в татарскую городскую ратушу. Сама купеческая организация до конца 1905 года подчинялась Министерству внутренних дел, а затем перешла в ведомство Министерства торговли и промышленности. На рубеже XIX-XX веков реальной привилегией для основной массы рядового купечества и, в первую очередь, для представителей татарского предпринимательства, как правило, выходцев из крестьянской среды, было отсутствие паспортной приписки, обязательной для лиц крестьянского и мещанских сословий. Эта льгота позволила в начале нынешнего столетия существенно увеличить долю торговцев-татар на казанском рынке, что, в частности, прослеживается в динамике роста численности владельцев торговых домов, зарегистрированных Казанским губернским правлением. Так, с 1877 по 1900 год, по далеко неполным официальным сведениям, в Казани было зафиксировано лишь 15 торговых домов татар-предпринимателей, а с 1900 по 1916 год зарегистрировано еще 68 товариществ (в том числе и совместных с русскими и еврейскими купцами). Всего же за период с 1872 по 1916 год учтено около 300 торговых домов и акционерных обществ, среди которых доля созданных татарскими купцами и предпринимателями достигает 28% от общей численности.

Страницы: 1 2

Вступление
Среди самых важных заданий современной историографии - осмысление прошлого Украины как неотъемлемой составляющей европейского и всемирного исторического процесса. К сожалению, сегодня, в большинстве популярных и научных работ, написанных ...

Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Перед историками республики со всей остротой встала задача, изучив большое количество новых документальных источников, пересмотреть многие положения дореволюционных историков по истории Белоруссии, разоблачить, отбросить концепцию белорус ...

Современные тенденции развития международных отношений
Современный этап международных отношений характеризуется стремительностью перемен, новыми формами распределения власти. Ушло в прошлое противостояние двух сверхдержав - СССР и США. Разрушилась старая система международных отношений, котор ...