XV съезд профсоюзов СССР

Съезд проходил 20–24 марта 1972 года. В основу работы съезда легли, как уже можно предположить, материалы XXIV съезда КПСС. В центре внимания съезда стояли вопросы по решению узловых проблем, выдвинутых съездом КПСС, проблемы по мобилизации усилий всех граждан на успешное выполнение заданий девятой пятилетки. Как мы видим в иерархии между партией и профсоюзами ни чего не изменилось, профсоюзы подчинены правительству, но при этом профсоюзы, думаю, были недооценены, так как их коэффициент полезного действия был на много выше, коэффициента полезного действия партии. «Общественный долг советских профсоюзов состоит, прежде всего, в том, чтобы всемерно повышать политическую и трудовую активность масс, шире привлекать трудящихся к управлению производством, улучшать организацию социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду. Важнейшая задача профсоюзов – вести постоянную борьбу за повышение эффективности производства, неуклонный рост производительности труда, повышение культуры производства и качества продукции, широкое применение современных методов организации и управления, улучшение использования производственных фондов и капитальных вложений, экономию трудовых, материальных и финансовых ресурсов».[11] Происходит дальнейшая вербовка профсоюзов на внедрение в массы идеологии коммунизма. На плечи профсоюзов ложится всё больше обязанностей и ответственности. Партия в меньшей мере участвует в повышении экономики, её роль становится завышенной. На фоне заслуг профсоюзов, заслуги партии меркнут. Если профсоюзы могут существовать без партии, в виду своей компетенции, так долго тренируемой в них партией, то партия без профсоюзов, как «без рук».

Так как одной из основных целей правительства, была подъём хозяйства, то мобилизовывались силы всех профсоюзов. Для развития сельского хозяйства устраивались шефства заводов, фабрик, городских учреждений культуры над селом. Происходит внедрение авторитета партии, даже в далёкие глубинки и в этом профсоюзные организации являлись, не заменимы. Это ещё связано с тем, что повышается ответственность профсоюзов за идейно-воспитательную работу.

«Реальная помощь профсоюзам со стороны партийных организаций должна проявляться и в том, чтобы поддерживать профсоюзы в их справедливых требованиях к хозяйственным работникам, добиваться неуклонного соблюдения администрацией коллективных договоров, того, чтобы каждый руководитель чувствовал свою обязанность и потребность постоянно советоваться с профсоюзными организациями, внимательно прислушиваться к мнению рабочих и служащих»[12], а значит и к мнению партии.

Одной из особенностей данного съезда было укрепление сотрудничества профсоюзов СССР с профсоюзами других стран, в результате чего, партия и советское правительство могли расширять своё влияние вне Советского Союза.

Таким образом, прошедшие съезды профсоюзов и КПСС являлись продолжателями политики данного периода. И что интересно застой, проявившийся в экономике, проявился и в идейно-политической области. Ведь с каждым новым съездом, практически ни чего нового не превозносилось, методы оставались старыми. Как и не изменилось осуществление власти партии при помощи профсоюзных организаций.

XIX век в истории России - эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений
Девятнадцатый век в истории России, по моему мнению, является наиболее интересным для исследования. Это эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений, успехов и разочарований. Этот век можно было бы назвать "веком-хамелеоном" ...

Россия в I мировой войне
К началу мировой войны в стране наблюдался значительный экономический подъем, охвативший все отрасли народного хозяйства. Его следствием стало определенное повышение жизненного уровня населения страны. За 20 лет, с 1894 по 1913 годы, вкла ...

Русская армия перед русско-турецкой войной.
Русская армия всегда была лучшей армией в мире. Да, у неё были свои недостатки, это и отсталость в вооружении, и бездарный офицерский состав набранный по принципу знатности, а не по умениям и образованности, и в общем сословный характер а ...