Образование в первое послеоктябрьское десятилетие
Страница 1

После революции 1917г ситуация в стране была сложной. Это время коренных реформ всех сфер России, в том числе и образования. В этот период был осуществлен переход к национальному содержанию образования, создана массовая народная школа, получила развитие система массового женского образования, профессионального и высшего. Расширяется сеть высших учебных заведений

В конце 1917-начале 1918г был принят Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви

, а также Декрет о национализации всех учебно-воспитательных учреждений

и передаче их в ведение Наркомпроса. Общее руководство народным просвещением, согласно Декрета ВЦИК и СНК РСФСР, было возложено на Государственную комиссию по образованию, которую возглавил Луначарский.

Реорганизация образования началась с упразднения гимназий, реальных училищ, церковно-приходских и земских школ. На их месте, согласно Положения ВЦИК «О единой трудовой школе РСФСР», предусматривалось обучение всех детей от 8 до 17 лет в школах 1 и 2 ступени. Срок обучения был 5 лет и 4 года.

В 1919г был принят декрет «О ликвидации неграмотности среди населения России», по которому все граждане от 8 до 50 лет, не умеющие читать и писать, обязаны были обучаться. На время обучения рабочий день сокращался на 2 часа с сохранением заработной платы. Процесс обучения контролировала ВЧК совместно с Наркомпросом. Создавалась кружки, пункты ликбеза, общественные организации. В 1923 году организовалось добровольное общество «Долой неграмотность!», председателем был Калинин.

В середине 20-х годов правительство приняло закон о всеобщем начальном обучении.

По данным переписи 1926 года, численность грамотного населения в возрасте старше 9 лет составляла 51,1%, причем в РСФСР – 55%.

К середине 20-х годов школьное образование представляло собой следующую систему: начальная 4-х летняя школа (I ступень), 7-летняя школа в городах, школа крестьянской молодежи (ШКМ), школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на базе начальной школы, школа II ступени (5-9 классы) с профессионализированными 8-9 классами в ряде школ. Профессионально-техническое образование находилось в ведении Главпрофобра.

В Высшей школе в это время был проведен ряд преобразований: зачисление студентов проводилось без экзаменов и без документов об образовании, преимущества были при поступлении у молодежи из рабочих и крестьян; отмена платы за ВУЗ, установление денежных стипендий для нуждающихся студентов; с 1919г созданы рабфаки; Наркомпрос разрешает пополнять студенческую кассу доходами от кооперативов с целью помочь выйти высшей школе их финансового кризиса; в качестве обязательных предметов вводятся исторический материализм, история пролетарской революции, экономическая политика диктатуры пролетариата, история Советского государства и права.

В стране создается широкая сеть библиотек (их реквизируют и национализируют) и клубов. В декабре 1918г ВЦИК образует Государственное издательство. За 3 года национализируются более 1 000 типографий, бумажных фабрик и т.д. Вместо частных, появляются государственные, ведомственные, партийные издательства.

В 1918-1920гг было открыто свыше 40 самостоятельных институтов (в их числе аэрогигродинамический, рентгенологический, радиологический), входящих в состав Академии научных институтов и ВУЗов.

Для централизации и планирования развития науки, в 1918г при Наркомпросе создается Отдел мобилизации науки, затем - научный отдел. При ВСНХ в марте 1918г образован научно-технический отдел (НТО), в котором к концу 1919г работало свыше 200 академиков и профессоров, 300 инженеров и 240 других специалистов. В составе НТО было 12 НИИ, несколько технических бюро, издавался журнал.

В 1929г была создана Всероссийская Академия сельхоз. наук (ВАСХНИЛ) и 12-ю институтами, создана Белорусская Академия наук.

В 1918г Совнарком РСФСР утвердил положение о Социалистической академии общественных наук, в 1920г открылся Институт научной методологии. В 1925г РАН стала именоваться Академией наук СССР.

В 1930г было приято постановление XVI съезда ВКП(б) « о введении всеобщего обязательного начального образования для детей в СССР», а в 1937г началось введение семилетнего школьного обучения. Продолжился рост 10-летних школ. Была создана единая для всех политехническая школа. В республиканских школах занятия велись на родном языке, но русский был обязательным к изучению.

Согласно переписи населения от 1939г, процент грамотного населения старше 9 лет достиг 81,2% (мужчины – 90,8%, женщины – 72,6%).

Страницы: 1 2

Возникновение и развитие делопроизводства в учреждениях России XVI-XVII вв.
Государственное делопроизводство как система начинает самоуправляться с момента образования централизованного Русского государства в конце XV в. и начала процесса создания аппарата государственного управления, необходимого для регулирован ...

Хорватия накануне первой мировой войны
Социально-экономическое положение Хорватии в начале ХХ века коренным образом не изменилось. Это по-прежнему была отсталая аграрная территория Австро-Венгрии, где девять десятых населения были сельскими жителями. 17 городов Хорватии развив ...

Эпоха нашествий.
В 183 г. до н.э. власть в результате дворцового переворота захватил Пушьямитра Шунга, один из военачальников последнего маурийского царя Брихадрахти. Новый царь возвращается к старой индуисткой религии. Происходит постепенная "эррози ...