Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 6

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

В ходе подготовки к парламентским выборам 1978 г. важнейшую цель голлисты видели в победе над левыми силами. В то же время они рассчитывали утвердить свое преобладающее положение в коалиции правых партий. Ширак все чаще позволял себе критику в адрес правительства, порицая главным образом его социально-экономическую политику.

Перед выборами партия президента республики (с 1977 г. она стала называться Республиканской) объединилась с Социально-демократическим центром, Республиканской партией радикалов и радикал-социалистов и Движением социал-демократов в избирательный картель Союз за французскую демократию (СФД). Жискар д'Эстен и его сторонники рассчитывали таким образом создать в Национальном собрании фракцию, по крайней мере равноценную голлистской. Но им этого добиться не удалось. На парламентских выборах 1978 г. ОПР получил 155 мандатов, тогда как СФД - 119.

Такая расстановка сил в Национальном собрании явилась для Ширака отправным пунктом для еще более жесткой критики партнера по коалиции. Теперь "мишенью для его ядовитых стрел" становится уже внешняя политика президента. Причиной именно данной направленности явилась подготовка к намеченным на лето 1979 г. выборам в Европейский парламент. Жискар д'Эстен ратовал за расширение западноевропейской интеграции. Ширак же заявил, что подобная позиция противоречит национальным интересам Франции и заставляет ее приспосабливать свою политику к интересам других стран Европы. Председатель ОПР даже объявил Республиканскую партию, возглавляемую Жискаром, "партией заграницы".

Столь резкое осуждение правительственной политики вызвало недовольство в рядах голлистов. В руководстве ОПР было немало людей либерального толка. Они отнюдь не желали, чтобы их партия вступала в открытый конфликт с главой государства. В ЦК ОПР стала совершенно явной оппозиция председателю, который, по ее мнению, вел себя авторитарно, не считаясь с другими членами руководства партии. В такой обстановке в июне 1979 г. состоялись выборы в Европарламент. На них голлисты потерпели крупную неудачу. Они смогли собрать всего 16% голосов. СФД получил 27,5%.

В следующем году Ширак предпринял немало усилий, чтобы добиться единства в партийных рядах. Ему этого не удалось. А между тем нужно было начинать подготовку к президентским выборам 1981 г. Председатель ОПР и его сторонники в ЦК взяли курс на то, чтобы на предстоящих выборах голлистская партия смогла "выступить как самостоятельная политическая сила, не только противостоящая левым, но и подчеркивающая свою альтернативность политике жискаровцев".

Взятый руководством ОПР курс тем не менее не привел к партийному единству. Многие голлисты были разочарованы деятельностью Ширака. Когда началась предвыборная кампания, помимо председателя ОПР еще два представителя голлистской партии решили выдвинуть свои кандидатуры. Первым из них был известнейший деятель голлистского движения, бывший премьер-министр Мишель Дебре. Он заявил, что стратегия и тактика Ширака губят шансы расширить влияние голлизма в стране. Дебре выступил за сохранение идейного наследия де Голля и формирование правительства "общественного спасения". Еще одним кандидатом от голлистской партии стала бывший советник Помпиду и самого Ширака Мари-Франс Гаро. Главными лозунгами ее предвыборной программы были борьба с коммунизмом и укрепление франко-американского политического и военного сотрудничества. В столь сложной ситуации Шираку все же удалось добиться того, что съезд ОПР именно его выдвинул официальным кандидатом в президенты.

Вести предвыборную кампанию Шираку было нелегко. Помимо соперников из собственной партии кандидатами были президент республики Валери Жискар д' Эстен, опытнейший Франсуа Миттеран, в третий раз штурмовавший Елисейский дворец. На сей раз он выступал в качестве представителя Социалистической партии. Коммунисты также выдвинули своего кандидата - председателя партии Жоржа Марше.

Результаты первого тура не принесли никаких неожиданностей. На первое место вышел Миттеран с 28,3% голосов. За ним следовал Жискар д'Эстен, собравший 25,8%. Ширак сумел выйти на третье место, получив 18%. Более 15% голосов было отдано Марше. За Дебре проголосовало всего 1,6% избирателей, а за Гаро - 1,3%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Командование, управление и командные кадры советской армии в 1941 году
Хотя система советского стратегического командования и управления в целом нормально функционировала в мирное время, это ни в коем разе не делало ее отвечающей требованиям военного времени. В мирное время не существовало ни Ставки, ни Глав ...

Государственная внешнеторговая политика Киевской Руси (IX — XII вв.)
Внешняя политика Киевской Руси была направлена на укрепление государства, охрану границ, развитие торговых, культурных связей с соседями, расширение территорий. Получение дополнительных ресурсов за счет военных походов. Широкие экономичес ...

Новая политика императора
В згляды императора, во многом определяли его политический курс, который в области внутренней политики характеризовался неприкрытой реакцией и нашедший своё выражение, как уже отмечалось, в манифесте об незыблемости самодержавия от 29 апр ...