Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции
Страница 9

Материалы » Голлистская партия в борьбе за власть на президентских выборах пятой республики во Франции

Парламентские выборы, прошедшие в марте 1993 г., принесли огромный успех правым силам. ОПР совместно с СФД получили 480 мандатов в Национальное собрание. И президент республики с подачи Ширака действительно назначил Балладюра премьер-министром. Однако ожидания председателя ОПР не оправдались. Новый глава правительства сразу после назначения начал пользоваться большой популярностью среди французов и поэтому достаточно быстро отстранился от своего благодетеля. Постепенно становилось ясным, что Балладюр сам намерен выставиться на президентских выборах.

Поначалу Ширак просто не хотел верить в то, что его ближайший советник способен нанести ему такой удар в спину. Тем не менее это становилось совершенно очевидным. Ситуация усугублялась еще и тем, что, согласно опросам общественного мнения, Балладюр стабильно считался кандидатом в президенты с самыми большими шансами на успех. Ширак же значительно уступал ему. Тем не менее председатель ОПР твердо решил не складывать оружия. Правда, пока он занял выжидательную позицию и не делал каких-либо решительных заявлений. В партийных рядах сложившееся положение вызвало шок. Такого голлистская партия за свою тридцатилетнюю историю еще не знала. Но пока голлисты лишь пристально наблюдали за тайной войной двух лидеров.

Крайне напряженной ситуации политическая обстановка в стране достигла осенью 1994 г. Балладюр по-прежнему лидировал в списке кандидатов на президентский пост. Ширак отставал от него почти на десять пунктов. Под влиянием такой популярной стабильности премьер-министра в его пользу в первую очередь высказались видные представители СФД Симон Вей, Франсуа Леотар, Клод Байру. Но и в голлистской партии образовалась довольно мощная группировка, ратующая за выдвижение премьера в президенты. В конце 1994 г. Балладюра открыто поддержали голлисты Шарль Паскуа, Николя Саркози, Мишель Барнье. Безоговорочную верность Шираку хранили лишь известные деятели голлистского движения министр иностранных дел Ален Жюппе и председатель Национального собрания Филипп Сеген.

Ширак не дрогнул и в такой сложной и неприятной ситуации. В начале ноября он официально в третий раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики. Председатель ОПР твердо заявил: "Я следую моей дорогой. Остальное меня не волнует. Ничего еще не решено. Я должен продолжать. Я должен вести диалог с французами".

Четыре месяца казалось, что все его усилия тщетны. Ничего не менялось. И все-таки Ширак, со свойственными ему упорством и силой воли, буквально заставил обстоятельства перемениться в его пользу. Настоящая предвыборная кампания началась лишь в конце февраля, когда стало ясно, что основных претендентов на Елисейский дворец трое - Жак Ширак, Эдуар Балладюр и социалист Лионель Жоспен. Ширак еще более преобразился и ввязался в отчаянную борьбу по завоеванию избирателей, следуя известному выражению генерала де Голля: "Жизнь - это битва, успех в ней стоит усилий". А вести битву он умел прекрасно. Опыта ему было не занимать. Ведь для него это была уже третья попытка. Все больше и больше вовлекаясь в кампанию, председатель ОПР проявил, по словам Алена Жюппе, "свои обычные жизненную силу, динамизм, способность увлекать за собой и железную волю".

Большие митинги, выступления в прессе и по телевидению, простые встречи с избирателями в столице и в провинции следовали нескончаемой чередой. Основным лозунгом третьей президентской кампании Ширака стали слова: "Франция для всех". Лидер голлистов без устали общался с согражданами, стремясь разъяснить им ударные идеи своей программы, которые гласили: вернуть каждому французу его место и его шанс в обществе; поставить все основные силы нации на службу занятости трудящихся; установить истинную солидарность; помочь французам стать хозяевами их судьбы; гарантировать республиканский порядок.

Результат не замедлил сказаться. Ширак снискал благосклонность самых разных слоев населения. В середине марта опросы вывели его в фавориты кампании. Только за ним, примерно с равными шансами, шли Балладюр и Жоспен.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Ялтинская и Потсдамская конференции.
Ко времени открытия Крымской конференции в начале февраля 1945 года военно-стратегическое положение Германии становилось катастрофическим. Советские войска находились в 60 км от Берлина. С запада гитлеровцам противостояли англо-американск ...

Портсмутский мир
Царь и его приближенные поняли, что выиграть войну невозможно. В августе 1905 г. правительство пошло на подписание Портсмутского договора (в городе Портсмут, США). По этому договору Япония утвердилась в Корее, получила право на аренду Ляо ...

Русско-японская война: причины, ход военных действий, итоги и последствия
«Спокойная политика» Николая II в европейских делах определялась необходимостью обеспечить благоприятные внешние условия для экономического развития России, решавшей болезненные задачи модернизации, с одной стороны, и для усиления российс ...