Совместная деятельность Сигурда Оттовича и Д.С. Лихачёва
Особо стоит упомянуть об отношениях Дмитрия Сергеевича Лихачёва и Сигурда Оттовича Шмидта, которые конечно, далеко выходят за рамки узко цеховых отношений двух видных ученых, посвятивших себя изучению русского средневековья. Конечно, Дмитрий Сергеевич прекрасно знал и высоко ценил исторические штудии С.О. Шмидта, но особенно выделял деятельность Сигурда Оттовича по возрождению уничтоженного в 1930-х годах блестящего российского краеведения и возвращению обществу из забытья имен краеведов, многие из которых стали жертвами сталинских репрессий. Д.С. Лихачёв рассматривал краеведение как науку и как подвижничество, и особенно отмечал здесь роль С.О. Шмидта. .
"Краеведение принадлежит к типу комплексных наук. Оно соединяет в себе сведения природоведческие (в свою очередь комплексные), исторические, по истории литературы, науки и так далее. Объединяющее начало состоит в том, что все сведения относятся к одной местности", - писал Д.С. Лихачёв. Не случайно одним из первых, кого привлек академик Лихачев к деятельности Советского Фонда культуры, став его Председателем правления, был С.О. Шмидт. По просьбе Дмитрия Сергеевича ученый возглавил одну из ведущих программ Фонда - "Краеведение", и немало преуспел на этом беспокойном и благородном поприще.
Просветительский характер деятельности Сигурда Оттовича, прекрасно сочетавшийся с его сугубо академическими, научными трудами, его педагогической деятельностью, подразумевающей постоянное общение с молодежью - студентами, аспирантами, руководство знаменитым "Кружком источниковедения" в Историко-архивном институте РГГУ- все это не только привлекало Д.С. Лихачёва, но и вызывало в нем чувство глубокого уважения и искренней симпатии своему более молодому коллеге.
С.О. Шмидт выступал один и в соавторстве со статьями о жизни и творчестве Д.С. Лихачёва в академических изданиях, в энциклопедических справочниках. С его послесловием изданы к 90-летию ученого "Письма о добром". В юбилейный год Д.С. Лихачёва С.О. Шмидт подготовил к печати в издательстве "Наука" переиздание некоторых книг Д.С. Лихачёва и в серии "Литературные памятники" книгу "Письма о добром" с приложением статей, опубликованных Д.С. Лихачёвым в изданиях этой серии, и о литературных памятниках.
Реформы в области организации, комплектовании армии и управлении
войсками
Осуществление основной цели Милютина - создание небольшой кадровой армии, которая, при необходимости могла быть быстро увеличена за счет призыва обученных людей из запаса, продолжалось в течении всей военной реформы.
Уже в 1862 г. Военно ...
Развитие земельного кадастра, межевания учета и картографирования земель
Издревле в Московской Руси основой налоговой системы была оценка ценности (т. е. потенциальной доходности) земель, принадлежащих (используемых) различными владельцами. В этом выражался общий средневековый принцип – "нет земли без гос ...
Главные направления в историографии Белоруссии
Первым, обратившим внимание на историю Белоруссии, был русский дворянский историк Н.Г. Устрялов. В своих работах "Исследование вопроса, какое место в русской истории должно занимать княжество Литовское" (1839), "Русская ист ...