Совместная деятельность Сигурда Оттовича и Д.С. Лихачёва
Особо стоит упомянуть об отношениях Дмитрия Сергеевича Лихачёва и Сигурда Оттовича Шмидта, которые конечно, далеко выходят за рамки узко цеховых отношений двух видных ученых, посвятивших себя изучению русского средневековья. Конечно, Дмитрий Сергеевич прекрасно знал и высоко ценил исторические штудии С.О. Шмидта, но особенно выделял деятельность Сигурда Оттовича по возрождению уничтоженного в 1930-х годах блестящего российского краеведения и возвращению обществу из забытья имен краеведов, многие из которых стали жертвами сталинских репрессий. Д.С. Лихачёв рассматривал краеведение как науку и как подвижничество, и особенно отмечал здесь роль С.О. Шмидта. .
"Краеведение принадлежит к типу комплексных наук. Оно соединяет в себе сведения природоведческие (в свою очередь комплексные), исторические, по истории литературы, науки и так далее. Объединяющее начало состоит в том, что все сведения относятся к одной местности", - писал Д.С. Лихачёв. Не случайно одним из первых, кого привлек академик Лихачев к деятельности Советского Фонда культуры, став его Председателем правления, был С.О. Шмидт. По просьбе Дмитрия Сергеевича ученый возглавил одну из ведущих программ Фонда - "Краеведение", и немало преуспел на этом беспокойном и благородном поприще.
Просветительский характер деятельности Сигурда Оттовича, прекрасно сочетавшийся с его сугубо академическими, научными трудами, его педагогической деятельностью, подразумевающей постоянное общение с молодежью - студентами, аспирантами, руководство знаменитым "Кружком источниковедения" в Историко-архивном институте РГГУ- все это не только привлекало Д.С. Лихачёва, но и вызывало в нем чувство глубокого уважения и искренней симпатии своему более молодому коллеге.
С.О. Шмидт выступал один и в соавторстве со статьями о жизни и творчестве Д.С. Лихачёва в академических изданиях, в энциклопедических справочниках. С его послесловием изданы к 90-летию ученого "Письма о добром". В юбилейный год Д.С. Лихачёва С.О. Шмидт подготовил к печати в издательстве "Наука" переиздание некоторых книг Д.С. Лихачёва и в серии "Литературные памятники" книгу "Письма о добром" с приложением статей, опубликованных Д.С. Лихачёвым в изданиях этой серии, и о литературных памятниках.
Дни воинской славы России
В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в Российской Федерации отмечаются следующие памятные дни:
13 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудс ...
смутПодтверждение гипотезы
1. У всех авторов: будь то неизвестный написавший «Повесть о преславном российском царстве», или В.О.Ключевский, отмечается особый народный настрой. «Что стали, что оплошали? Чего ожидаете и зачем врагов своих к себе допускаете, а пагубно ...
Год коренного перелома или герои 1942
Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические пл ...