XXIII съезд КПСС. Профсоюз и экономическая реформа
Борьба за создание материально-технической базы коммунизма была ключевым направлением деятельности профсоюзов и в восьмой пятилетке. «В соответствии с решением мартовского и сентябрьского Пленумов ЦК КПСС 1965 года, XXIII съезда партии в эти годы в стране осуществлялась экономическая реформа».[5] Реформы в экономике – это всегда затраты ресурсов, как людских, так и материальных. Если, по части материальных ресурсов, правительство само может справиться, то по части людских, снова проявляется высокая роль профсоюзных организаций. Осуществление руководства и планирование дальнейших действий стало достаточно удобным для правительства, в результате привлечения профсоюзов.
В целях повышения эффективности экономики, ускорения темпов её развития, обеспечения единого руководства промышленностью и научными исследованиями в каждой её отрасли создавались построенные по отраслевому признаку союзные и союзнореспубликанские министерства. Совнархозы упразднялись. Предприятия переводились на полный хозяйственный расчёт, им сокращалось число показателей, утверждаемых сверху. Главным показателем работы предприятий, как и всех отраслей промышленности, стал не общий объём продукции, а объём реализованной продукции и полученной прибыли. Предприятиям предоставлялось больше хозяйственной самостоятельности и прав в организации производства. Увеличение самостоятельности предприятий требовало большего внимания к ним правительства, поэтому профсоюзы оставались той нитью с помощью, которой, государство могло навязывать им свою политику. И здесь, снова возрастает роль профсоюзов.
«Задачи профсоюзов в связи с постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС обсудил пленум ВЦСПС 2 ноября 1965 года. Профсоюзы призваны были способствовать развитию инициативы коллективов предприятий в решении производственных вопросов. Главным содержанием работы профсоюзов стало участие в осуществлении решений сентябрьского 1965 года Пленума ЦК КПСС».[6] Правительство, давая свободу предприятиям, в тоже время ещё сильнее внедряло профсоюзных рабочих в производственную деятельность в предприятиях, тем самым не упуская из виду эти предприятия.
В новых условиях увеличились и окрепли контакты центральных комитетов профсоюзов с министерствами и ведомствами в разработке текущих и перспективных планов развития отраслей промышленности. Повысилась роль центральных комитетов в руководстве социалистическим соревнованием.
Проводя экономическую реформу, правительство КПСС знало, что свобода и самоокупаемость предприятий положительно повлияет на экономику СССР, но при этом не желало терять свою власть. Поэтому профсоюзы были очень нужны правительству и если раньше через профсоюзы проходило взаимодействие с рабочим народом, то есть основной массой населения, то во время и после реформы, профсоюзы стали нужны и для взаимодействия с предприятиями.
Выделение княжеской дружины; старшая и младшая дружины.
Но с того времени как варяжские конунги объединили восточных славян под своей властью, должна была неизбежно произойти дифференциация среди того общественного класса, который получил название Руси. Вследствие усложнившихся задач по оборон ...
Биография Тучи Галины Ивановны
Туча (Курикке) Галина Ивановна (30.11.1936г)
Родом из Кронштадта.
Когда началась война, Галине шел пятый год. Жила она с бабушкой и старшим братом.
Отец, Иван Курикке, финн по национальности, был арестован в 1938 году. Ему вынесли приг ...
Сталинградская битва 1942—1943 гг
Сталинградская битва включала в себя два периода. Первый период — Сталинградская стратегическая оборонительная операция — начался 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 г. Операция проводилась войсками Сталинградского (Донского), Юго-Вос ...