Год коренного перелома или герои 1942
Страница 1

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Разгром фашистских войск под Москвой показал, что выиграть войну Германия уже не сможет, но она ещё обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами. Поэтому гитлеровское командование продолжало строить авантюристические планы “победоносных” кампаний против Советских Вооружённых Сил.

Однако, будучи не в состоянии организовать наступление на всём советско-германском фронте, оно теперь сосредоточило усилия своей армии на одном направлении – южном крыле Восточного фронта, стремясь захватить Кубань, Ставрополь, Кавказ и открыть себе путь далее на восток – в Индию. Одновременно оно планировало разгромить советские войска, которые сосредоточились в районе восточнее Харькова, в районе Воронежа и Сталинграда.

Таким образом, фашистское командование рассчитывало захватить основные районы нефтедобычи и лишить Советскую Армию горючего, а за одно и хлеба, ибо Дон, Кубань, Ставрополь вместе с уже оккупированной Украиной были главными нашими житницами. “Без хлеба и горючего СССР не сможет продержаться и года“ – вот на чём строился главный расчёт гитлеровцев. После победы на Кавказе они намеревались нанести удар на севере и захватить Ленинград. Ну а если хватит времени и сил, в конце года повести наступление и сокрушить Москву.

Для того чтобы советское командование не смогла перебросить значительные силы на юг, где они готовили вою главную операцию 1942 года, было решено провести отвлекающую – на центральном фронте. Для придания ей большей достоверности была разработана даже специальная операция по дезинформации советского командования под броским названием “Кремль”. Она предусматривала распространение слухов и подложных документов о готовящемся в 1942 году наступлении основных сил немецких войск на Москву…

План летней кампании Советских Вооружённых Сил был рассмотрен и утверждён в Ставке Верховного Главнокомандования в конце марта 1942 года. Этот план предусматривал переход к стратегической обороне по всей линии фронта и проведение частных наступательных операций под Ленинградом и в районе Демянска, на Смоленском и Льговско-Курском направлениях, в районе Харькова и в Крыму с целью улучшения оперативного положения наших войск, упреждения противника в развёртывании сил для наступления. Одновременно становилась задача накапливать резервы для последующего перехода Красной Армии в решительное наступление по всему фронту.

Однако эти планы в 1942 году полностью осуществить не удалось.

Наши Вооруженные Силы в действующей армии (без войск ПВО и Военно-Морского Флота) насчитывали 5.1 миллиона человек, 44.9 тысячи орудий и миномётов, почти 3.9 тысячи танков, 2221 боевой самолёт.

Гитлеровское командование сосредоточило на восточном фронте почти две трети всех своих сил – 6.2 миллиона немецких, финских, румынских, венгерских, итальянских, словацких и испанских солдат и офицеров. На их вооружении находилось почти 57 тысяч орудий и миномётов, 3229 танков и штурмовых орудий, 3395 боевых самолётов.

Таким образом, к началу летней кампании противник превосходил нас в людях в 1.2 раза, в орудиях – в 1.3 раза, в самолётах – 1.5 раза, и только по числу танков преимущество было на нашей стороне, однако у нас в ту пору всё ещё значительное число составляли лёгкие танки со слабой броневой защитой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Копийные книги и описи актов
Практическое функционирование крепостной казны монастыря полнее всего отразилось в выработанных в ней комплексах копийных книг ХVI-ХVП вв. Благодаря глубоким и всесторонним исследованиям С.М.Каштанова и Л.И.Ивиной история формирования эти ...

Упадок империи и первые меры по улучшению ее положения
Упадок сельского хозяйства и мощные крестьянские восстания были не единственными признаками крупных внутренних осложнений в Османской империи, особенно к концу века. На рубеже XVI—XVII вв. все более и более очевидными стали признаки распа ...

Частнопредпринимательские тенденции в традиционном обществе
Как уже отмечалось в предыдущем разделе в историографии 20-30-х годов процесс денатурализации казахского хозяйства волею исследователей очень часто наделялся неадекватным пространственно-временным динамизмом. Заблуждения на этот счет посл ...