Год коренного перелома или герои 1942
Страница 4

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

30 июня командование севастопольского гарнизона получило приказ Ставки – оставить город. Вечером началась эвакуация войск. Она продолжалась до 3 июля. Условия эвакуации были исключительно тяжёлыми. Город всё это время подвергался жестоким бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, довольно плотно блокировался со стороны моря.

Полностью эвакуировать все войска из города не удалось. Оставшиеся на берегу мужественно дрались до тех пор, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Героическая, неравная по силам борьба продолжалась на некоторых участках города до 9 июля. Часть защитников Севастополя прорвалась в горы и сражалась затем в партизанских отрядах до вены 1944 года.

Эвакуацией Севастополя закончилась его восьмимесячная оборона, которая вошла в историю как образец длительной обороны большого города, как невиданный пример массового героизма и самопожертвования его защитников. Тысячи солдат, матросов и офицеров были награждены орденами и медалями. А после войны Севастополю было присвоено звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”

С падением Севастополя и отходом наших войск на юге страны обстановка на советско-германском фронте к концу июня резко изменилась в худшую сторону Неудачи на фронте вынудили Советское правительство провести вторую волну эвакуации промышленных предприятий из районов юга. Красная Армия и вес советский народ вновь переживали горечи поражений и неудач.

Тяжёлые бои завязались по всему Южному фронту. Чтобы быть поближе к району главных операций года, штаб верховного командования германской армии во главе с Гитлером перебрался из Восточной Пруссии на Украину, в Винницу.

Наши Войска Юго-Западного и Южного фронтов не смогли сдержать превосходящие силы врага. Ставка разрешила им отойти за Дон. В течение десяти суток днём и главным образом ночью наши войска с боями отходили на восток и юго-восток.

И всё же танковым и механизированным колоннам врага удалось прорвать фронт на ширину порядка 150 километров и форсировать Дон в нижнем его течении. Создалась непосредственная угроза прорыва фашистских войск к Сталинграду и на Северный Кавказ.

Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев. Сталинград – это крупный промышленный центр нашей страны, где было много заводов, в том числе и производящие тяжёлые танки. Сталинград – это крупнейший транспортный узел, именно через него почти вся кавказская нефть направлялась в центр страны. Захват Сталинграда врагом значительно ослабил бы Советскую Армию и страну в целом.

Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой второго года Великой Отечественной войны.

Отступающие под натиском танковых и механизированных колонн противника войска Юго-Западного и Южного фронтов были крайне истощены. Советское командование понимало, что эти войска своими силами не смогут сдержать врага, рвавшегося к Волге и на Кавказ. Поэтому на дальних подступах к Сталинграду Ставка приступила к созданию нового – Сталинградского фронта, в состав которого были переведены три резервные армии. А в полосе между Волгой и Доном, на ближних подступах к Сталинграду, развернулось строительство оборонительных сооружений. 225 тысяч человек – рабочих, колхозников, служащих, студентом, женщин-домохозяек, школьников и учащихся ремесленных училищ – вышли копать противотанковые рвы, ставить надолбы, строить огневые точки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Городское самоуправление
Г ородская контрреформа, по мысли законодателя, преследовала точно такие же цели, как и земская: максимально уменьшить самостоятельность органов городского самоуправления путем подчинения их административной власти, сократить число избира ...

Переписные книги I640-I670-х гг.
В Троицком архиве нет полного комплекса переписных книг I646-I648 гг. Имеется лишь несколько выписей по некоторым вотчинным селам в ряде уездов - Арзамасском, Владимирском, Переславском, Московском, Серпейском, Нижегородском, Деревской пя ...

Период между реформами Петра I и Александра II
Внутриполитическая нестабильность во второй четверти XVIII века не всегда позволяла в полной мере использовать те преимущества, которые давали России военные победы. При Анне Иоанновне Россия вмешивалась в польские дела и противостояла фр ...