Год коренного перелома или герои 1942
Страница 8

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Ожесточённые бои шли тогда не только на земле, но и в воздухе. Советские лётчики в некоторые дни делали по восемьдесят боевых вылетов. Они едва успевали приземлиться, как их самолёты вновь устремлялись на встречу врагу.

На заключительном этапе сражения, с 4 октября по 19 ноября, развернулась борьба за заводы “Красный Октябрь” и “Баррикады”, а также в районе Рынка. Противник подтянул к городу новые силы – 12 свежих дивизий. Ширина полосы обороны армии генерала В. И. Чуйкова сократилась до 25 километров, только кое-где доходя до трёх километров. Войска испытывали недостаток в живой силе, огневых средствах, люди были утомлены непрерывными боями, раненых не успевали эвакуировать на левый берег Волги. Противник захватил господствующие высоты и получил возможность далеко просматривать и простреливать местность не только артиллерийскими но и ружейно-пулемётным огнём на всю глубину нашей обороны. Штаб армии и штабы дивизий были оборудованы в береговых обрывах, всего в 200-800 метрах от переднего края.

Но непоколебимо держали оборону войны Сталинграда.

- Для нас, бойцов и командиров 62-й армии. За Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять на смерть! – сказал лучший снайпер Сталинграда, Василий Зайцев, принимая в сентябре 1942 года в Кремле правительственную награду. Эти слова были боевым девизом всех защитников города. Сам Зайцев уничтожил 242 фашиста!

Большую помощь защитникам города оказала Волжская военная флотилия. Её корабли под непрерывным артиллерийским огнём врага переправляли через Волгу десятки тысяч бойцов и тысячи тонн груза – продовольствие, боеприпасы, вооружение, даже танки. Своим огнём корабли поддерживали действия стрелковых частей, срывали вражеские атаки, обращали в бегство фашистскую пехоту, заставляли отступать танки.

10 октября противник начал яростные атаки против наших частей, оборонявших Тракторный завод. Сотни фашистских бомбардировщиков волна за волной пролетали над позициями советский воинов, сбрасывая на них тысячи бомб. Но только 14 октября, в день, который Гитлер назвал последним сроком взятия Сталинграда, противнику удалось прорваться к Волге в районе Тракторного завода. Войска 62-й армии оказались расчлененными на две части. Но наши воины продолжали сражаться с удвоенной энергией. Так прошёл почти месяц. 11 ноября противник прорвался к Волге южнее завода “Баррикады”. Теперь в Сталинграде образовалось три очага сопротивления наших войск.

Но к середине ноября наступательный порыв гитлеровских войск постепенно иссяк. С июля по ноябрь фашисты потеряли 700 тысяч солдат и офицеров, убитыми и ранеными, свыше тысячи танков, более 2 тысяч орудий и миномётов, 1400 самолётов. В бой были введены все резервы.

Советский народ и его славная Красная Армия не только выдержали новый натиск войск фашистского агрессора, но и сохранили силы для перехода в решительное контрнаступление.

Великий подвиг защитников Сталинграда достойно оценен советским народом и Коммунистической партией. В декабре 1942 года была специально учреждена медаль “За оборону Сталинграда”.

Легендарному городу-воину после войны было присвоено почётное звание “Город-Герой”.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Президент А.Линкольн. Начала Гражданской войны. Раскол страны. Образование Конфедерации южных штатов
После завоевания независимости и провозглашения «всех людей сотворенными равными» «отцы-основатели» США исключили негров и индейцев из числа «равных»; на юге страны продолжало процветать рабство. Определенные круги буржуазии Севера были з ...

Восстание 1863 г. и его значение
Осенью 1861 г. на базе революционных кружков в Варшаве был создан городской комитет, переименованный потом в «Центральный национальный комитет» — руководящий центр партии «красных». Центральный национальный комитет и своей программе выдв ...

Горчаков. Дипломатическая подготовка войны. 
Горчаков . Горчаков, Александр Михайлович, князь - знаменитый дипломат, с 1867 г. государственный канцлер, родился 4 июля 1798 г.; получил воспитание в царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. В юности "питомец мод, большого ...