Год коренного перелома или герои 1942
Страница 8

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Ожесточённые бои шли тогда не только на земле, но и в воздухе. Советские лётчики в некоторые дни делали по восемьдесят боевых вылетов. Они едва успевали приземлиться, как их самолёты вновь устремлялись на встречу врагу.

На заключительном этапе сражения, с 4 октября по 19 ноября, развернулась борьба за заводы “Красный Октябрь” и “Баррикады”, а также в районе Рынка. Противник подтянул к городу новые силы – 12 свежих дивизий. Ширина полосы обороны армии генерала В. И. Чуйкова сократилась до 25 километров, только кое-где доходя до трёх километров. Войска испытывали недостаток в живой силе, огневых средствах, люди были утомлены непрерывными боями, раненых не успевали эвакуировать на левый берег Волги. Противник захватил господствующие высоты и получил возможность далеко просматривать и простреливать местность не только артиллерийскими но и ружейно-пулемётным огнём на всю глубину нашей обороны. Штаб армии и штабы дивизий были оборудованы в береговых обрывах, всего в 200-800 метрах от переднего края.

Но непоколебимо держали оборону войны Сталинграда.

- Для нас, бойцов и командиров 62-й армии. За Волгой земли нет! Мы стояли и будем стоять на смерть! – сказал лучший снайпер Сталинграда, Василий Зайцев, принимая в сентябре 1942 года в Кремле правительственную награду. Эти слова были боевым девизом всех защитников города. Сам Зайцев уничтожил 242 фашиста!

Большую помощь защитникам города оказала Волжская военная флотилия. Её корабли под непрерывным артиллерийским огнём врага переправляли через Волгу десятки тысяч бойцов и тысячи тонн груза – продовольствие, боеприпасы, вооружение, даже танки. Своим огнём корабли поддерживали действия стрелковых частей, срывали вражеские атаки, обращали в бегство фашистскую пехоту, заставляли отступать танки.

10 октября противник начал яростные атаки против наших частей, оборонявших Тракторный завод. Сотни фашистских бомбардировщиков волна за волной пролетали над позициями советский воинов, сбрасывая на них тысячи бомб. Но только 14 октября, в день, который Гитлер назвал последним сроком взятия Сталинграда, противнику удалось прорваться к Волге в районе Тракторного завода. Войска 62-й армии оказались расчлененными на две части. Но наши воины продолжали сражаться с удвоенной энергией. Так прошёл почти месяц. 11 ноября противник прорвался к Волге южнее завода “Баррикады”. Теперь в Сталинграде образовалось три очага сопротивления наших войск.

Но к середине ноября наступательный порыв гитлеровских войск постепенно иссяк. С июля по ноябрь фашисты потеряли 700 тысяч солдат и офицеров, убитыми и ранеными, свыше тысячи танков, более 2 тысяч орудий и миномётов, 1400 самолётов. В бой были введены все резервы.

Советский народ и его славная Красная Армия не только выдержали новый натиск войск фашистского агрессора, но и сохранили силы для перехода в решительное контрнаступление.

Великий подвиг защитников Сталинграда достойно оценен советским народом и Коммунистической партией. В декабре 1942 года была специально учреждена медаль “За оборону Сталинграда”.

Легендарному городу-воину после войны было присвоено почётное звание “Город-Герой”.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Внутреннее положение Турции
Подчинение Порты Германии в значительной степени объяснялось внутренними причинами. Свержение феодального режима Абдул-Хамида младотурецким комитетом «Единение и прогресс» в 1908 г. представляло собой буржуазную революцию. Однако в итоге ...

 Изменения традиционной структуры Казахстана период становления административно-командной системы.  НЭП как недолговременная альтернатива социально-экономическому и политическому кризису
В 20-30 годы ХХ века – это один из наиболее трагических периодов истории Казахстана. Получив на словах автономию и право самому распоряжаться своей судьбой, казахский народ получил на деле жесточайшую тиранию и геноцид. Прикрываясь лицеме ...

Оседание княжеской дружины в областях и превращение ее в высший земский класс.
Развитие боярского и княжеского землевладения сопровождалось и весьма важными политическими последствиями в жизни Киевской Руси. Владение делами стало крепко привязывать княжеских дружинников к данной земле, и они обыкновенно стали остава ...