Год коренного перелома или герои 1942
Страница 7

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Ставка отдала приказ Сталинградскому фронту немедленно нанести удар по немецким войскам севернее Сталинграда и прорваться на помощь осаждённому городу. Учитывая крайне тяжёлое положение, Ставка на этот раз выделила из своего резерва две армии. Удар этих армий хотя и не привел к прорыву в город, но заставил фашистское командование повернуть значительную часть своих сил на север и ослабить группировку войск, действовавшую непосредственно против защитников Волжской твердыни.

К исходу 12 сентября линия фронта проходила в 2-10 километров от города. Его оборону Ставка возложила на войска 62-й армии во главе генералом В. И. Чуйковским и часть сил 64-й армии, которой в то время командовал генерал М. С. Шумилов.

13 сентября начался третий, решающий этап битвы фашистов за Сталинград – непосредственный штурм города. Он отличался особым ожесточением. Гитлеровцы спешили до наступления холодов овладеть городом. Наши войска упорно защищались.

14 сентября противнику удалось в районе вокзала прорваться в центральную часть города. Для усиления обороны и ликвидации прорвавшейся группировки врага в ночь на 15 сентября в город срочно с левого берега Волги была переброшена 13-я гвардейская дивизия генерала А. И. Родимцева. Гвардейцы прямо с переправы шли в атаку против лезущих напролом фашистов и остановили продвижение врага, а на отдельных участках отбросили его назад.

Ожесточённые бой в центральной и южной частях города продолжались до 26 сентября. Несмотря на героическое сопротивление наших войск, противнику всё же удалось овладеть значительной частью города южнее реки Царица и на широком участке выйти к Волге. Обстановка в городе ещё более ухудшалась.

Наступила минута, когда могло показаться, что защищать Сталинград более невозможно. Севернее города фашисты прорвались к Волге ещё в августе, в сентябре они захватили южную часть города и тоже вышли здесь к Волге. По всей более чем 65-километровой полосе города немецкие войска вышли на западные его окраины. И это при ширине полосы не превышающей пяти километров! На отдельных участках оборона наших войск в глубину не превышала двух-трёх километров. Она вся простреливалась насквозь артиллерией. Но советские воины героически защищали свой город.

С 27 сентября ожесточённые бои разгорелись за заводские поселки и в районе Орловки. Героический подвиг, похожий на подвиг сказочного горьковского героя Данко, который сжёг своё сердце во имя счастья других людей, совершил здесь военный моряк Михаил Паникаха. 28 сентября во время отражения вражеской атаки у посёлка Красный Октябрь он израсходовал все гранаты и, схватив бутылку с горючей смесью, размахнулся, чтобы бросить её в фашистский танк. И в этот миг бутылка была разбита фашистской пулей. Моряк вспыхнул живым факелом и на глазах у поражённых товарищей устремился на встречу вражеской машине. Он успел схватить вторую бутылку и бросил её на решётку мотора. Огромная вспышка огня и дыма поглотила его. Михаил Паникаха сгорел. Но свет его стал маяком, на который равнялись остальные воины…

Комсомолец И. Карханин закрыл своим телом вражеский пулемёт. Он ценою жизни спас жизнь своим товарищам, которые затем овладели дотом и в жестокой схватке уничтожили 20 гитлеровцев.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Кризис феодально-крепостнической системы
Кризисом феодально-крепостнической системы мы называем прогрессивный по своему содержанию процесс — переход от феодально-крепостнического хозяйства к капиталистическому. Капитализм рождается в недрах феодального хозяйства, но его свободн ...

Командные кадры и подготовка
Чистки и массовое увеличение Красной Армии между 1937 и 1941 годах подвергли огромному напряжению систему боевой подготовки. Требовалось не только заменить десятки тысяч опытных вычищенных офицеров и солдат, но и подготовить кадры для ком ...

Оседание княжеской дружины в областях и превращение ее в высший земский класс.
Развитие боярского и княжеского землевладения сопровождалось и весьма важными политическими последствиями в жизни Киевской Руси. Владение делами стало крепко привязывать княжеских дружинников к данной земле, и они обыкновенно стали остава ...