Год коренного перелома или герои 1942
Страница 3

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Пять с половиной месяцев – с 16 мая по 31 октября 1942 года – продолжалась Аджимушкайская оборона, вошедшая в летопись Великой Отечественной войны как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических её страниц.

Два подземных гарнизона в Центральных и Малых каменоломнях, насчитывающих около 20 тысяч человек, стойко отбивали атаки гитлеровцев, пытавшихся прорваться в подземелья. Поскольку отход с Керченского полуострова наших войск весной 1942 года оказался внезапным, в каменоломнях не успели создать необходимых запасов воды и продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Положение защитников Аджимушкая осложнялось ещё и тем, что вместе с советскими воинами в подземельях укрылось немало женщин, детей и стариков – жителей Керчи и близлежащих посёлков.

Терпя жажду и голод, в кромешной темноте 170 дней стойко держались советские люди. Только применив отравляющие вещества, фашистские палачи сумели расправиться с защитниками Аджимушкая. И как свидетельство несгибаемой воли советских людей, не склонивших голову перед лютым врагом Отчизны, прозвучали в эфире слова последней радиограммы героев Аджимушкая: “Всем! Веем! Всем! Веем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдадимся!”.

Отмечая выдержку и стойкость трудящихся города Керчи, подвиги патриотов, боровшихся в Аджимушкайских каменоломнях, Президиум Верховного Совета СССР после окончания Великой Отечественной войны присвоил городу Керчи почётное звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

12 мая войска Юго-Западного фронта неожиданно для противника перешли в наступление сразу по двум направлениям – южнее и севернее Харькова, предполагая окружить здесь обороняющие город немецко-фаши-стские войска.

Нашим войскам поначалу удалось пробить брешь в обороне противника как южнее Харькова так и севернее его. За первые три-четыре дня наступления советские войска продвинулись на 20-30 километров, а местами и до 50 километров в глубь фашистской обороны.

Однако 17 мая немецкое командование, перегруппировав свои силы, бросило их в наступление против левых флангов Южного и Юго-Западного фронтов. Командование этих фронтов не проявило должной оперативности и запоздало с вводом в сражение своих резервов. Наши войска не сдержали удары гитлеровцев и, ведя тяжёлые бои против превосходящих сил противника, вынуждены были отходить за Северский Донец. При этом часть их оказалась в окружении в районе Лозовая-Барвенково. Многие советские воины погибли в этих не равных боях. Среди них были и генералы, которые командовали ударными группировками: Ф. Я. Костенко, Л. В. Бокин, А. М. Городнянский, К. П. Подлас и другие.

Фашистское командование провело ещё рад операций против ослабленных Южного и Юго-Западного фронтов, захватив более выгодные позиции для проведения “главной операции” 1942 года – наступление на Кавказ.

Одновременно германское верховное командование предприняло частные наступательные действия на Волконском и центральном фронтах, а войскам, находящимся в Крыму, приказало во что бы то ни стало сокрушить Севастополь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Правобережье и западноукраинские земли под иноземным гнетом
Во втором десятилетии XVIII в. шляхетская Польша сумела установить свою власть на всей территории Правобережной Украины. Здесь возобновили свою деятельность воеводские органы управления и королевские суды. Магнаты и шляхта снова стали пол ...

Предисловие
Период правления Петра I (1682-1725) характеризуется крупными политическими и социально-экономическими изменениями в России. Это было период коренного перелома в развитии Русской цивилизации. Усилиями Петра Россия свернула со своего самоб ...

Роль СССР в послевоенном устройстве мира
Одним из важных вопросов международной политики стал вопрос о послевоенном устройстве мира. В 1946 г. по нему разгорелись острые дискуссии между бывшими союзниками. В странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывал ...