Год коренного перелома или герои 1942
Страница 5

Материалы » Год коренного перелома или герои 1942

Общая протяженность построенных ими оборонительных сооружений составила около четырёх тысяч километров. Было вынуто и перемещено за короткий рок почти 40 миллионов кубометров грунта.

17 июля передовые части фашистской группы армии “Б” (группа армии “Юг” была к этому времени разделена на две группы “А” и группа ”Б”, которые имели своей задачей наступление – первая на Кавказ, вторая – на Сталинград) в большой излучине Дона встретились с войсками Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва.

Превосходство в силах и средствах по-прежнему было на стороне врага. Советские войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, автотранспорте, боеприпасах. Большинство дивизий, прибывавших из резерва Ставки, ещё не имели боевого опыта.

Враг попытался прорвать нашу оборону и окружить советские войска на правом берегу Дона, с тем чтобы стремительным броском форсировать Дон, выйти к Волге и с ходу овладеть Сталинградом. Здесь завязались длительные кровопролитные бои, на которые не рассчитывали. Они продолжались с 23 июля по 10 августа. Координировал боевые действия наших войск представитель Ставки, начальник Генерального штаба генерал А. М. Василевский, прибывший в район Сталинграда 23 июля.

Исключительно важное значение в эти тяжёлые для нас дни сыграл приказ народного комиссара обороны №227 от 28 июля 1942 года. В этом приказе излагалась суровая правда об опасном положении, создавшемся на советско-германском фронте, осуждались “отступательные” настроения, указывалось на необходимость любыми средствами остановить продвижение немецко-фашистских войск на восток, предусматривались самые строгие меры ко всем, кто проявит в бою трусость и малодушие, намечались практические мероприятия по укреплению боевого духа и дисциплины. “Ни шагу назад, без приказа высшего командования!” – требовал этот приказ. Его моральное действие на войска было огромным. Командиры и политработники, партийные и комсомольские организации рот, батальонов, полков, соединений донесли до каждого воина всё непреходящее значение этого приказа.

Продвижение врага на восток несколько замедлилось.

За 19 дней жестокого сражения фашистские войска хотя и смогли продвинуться на 60-80 километров и выйти к внешнему оборонительному обводу Сталинграда в районах Калача и Абганерова, но с ходу взять Сталинград им так и не удалось. Тогда они решили нанести по городу одновременно два сильный сходящихся удара. Один – с северо-запада, из района станицы Трехостровкой, другой – юго-запада, из района Абганерова. Начать новое наступление они планировали 15-17 августа. Неделя отводилась на отдых войскам и на восполнение потерь…

Временное затишье, установившееся на фронте, было использовано Государственным Комитетом Обороны и Ставкой Верховного Главнокомандующего для укрепления оборонительных рубежей вокруг Сталинграда и накопление материальных средств. Были приняты меры по увеличению выпуска на заводах Сталинграда вооружения и боевой техники, особенно танков. Для руководства работой заводов, железнодорожного узла и волжского речного транспорта в Сталинград прибыли заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. А. Малышев и другие ответственные работники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Адмиралтейство
Архитекторы Андриян Дмитриевич Захаров был в 1805г. назначен главным Адмиралтейства Архитектором. С его имени, прежде всего, связанно сооружение Питербурского Адмиралтейство. Строго говоря, он осуществил не новое строительство, а капиталь ...

Реформы в области организации армии и комплектования войск в 70-е годы
Международная обстановка конца 60-х годов, характеризовавшаяся значительным ростом вооружений в ряде европейских государств, требовала от России увеличения штатов военного времени. Это было связано еще и с большой протяженностью границ Ро ...

Итоги военных реформ Петра I
Мнения о реформе Петра 1 чрезвычайно расходились уже при его жизни. Ближайшие соратники Петра держались мнения, которое впоследствии Ломоносов формулировал словами: “он Бог твой, Бог твой был, Россия”. Народная масса, напротив, готова был ...