Противоречия нэповской экономики

Материалы » Экономический и политический кризисы 1921 года » Противоречия нэповской экономики

В качестве главного приоритета в текущей хозяйственной политике большевики неизменно рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Она оценивалась, во-первых, как основная экономическая опора власти.

Решать поставленную задачу в условиях почти сплошной убыточности крупной государственной промышленности, особенно её индустриальных областей, можно было только за счет материальных средств, извлекаемых из деревни через налоги и искусственную ценовую политику(существенное завышение цен на промышленную продукцию и занижение - на сельскохозяйст-венную).

Чётко выраженный приоритет промышленности над сельским хозяйством, неэквивалентный товарообмен между городом и деревней породили второе противоречие нэповского периода, на этот раз внутри самой экономики. Оно грозило власти новыми конфликтами с крестьянством.

Осенью 1923г. разразился так называемый «кризис сбыта». Сельскому населению оказалось не по карману покупать остро необходимые промтовары, которые быстро заполнили все склады и магазины. Деревня забурлила, и начала в ответ задерживать отсыпку в госхранилища зерна по продналогу. В ряде мест вспыхнули крестьянские восстания. Восстания были подавлены, но ценовая политика вынужденно смягчалась, создавались более свободные и льготные условия аренды земли и найма рабочей силы.

Использованию возможностей нэпа препятствовала социальная политика правящей партии. Рыночные отношения содействовали формированию зажиточных слоев населения, использующих наёмный труд,- городской и сельской буржуазии. Они выступали основными налогоплательщиками и поставщиками сельскохозяйственных продуктов государству.

Однако с точки зрения идеологии правящей партии, опиравшиеся на рабочих (пролетариев) и сельскую бедноту, нэпманы и зажиточные сельские хозяйства (кулаки) являлись классовым противником. Стремясь сохранить и расширить свою социальную базу, партия большевиков поддерживала беднейшую часть крестьянства, вводила запреты и ограничения на расширение хозяйств зажиточных селян. Это усиливало их недовольство, сковывало хозяйственную активность.

Городские предприниматели осознавали враждебное отношение к себе правящей партии, они воздерживались от вложения средств в государственные предприятия и индустриальное развитие страны. Не проявляли заинтересованности в сотрудничестве с советской властью и зарубежные предприниматели. К концу 1920-х гг. было заключено лишь 150 договоров о создании концессий, на долю которых приходилось менее 1% выпуска продукции. Попытки правящей партии не допустить роста неравенства в доходах различных слоев населения оказались малоэффективными.

К тому времени нэповская экономика, отягощаемая все новыми трудностями, но не утратившая до конца своего главного достоинства - известной свободы хозяйственной деятельности товаропроизводителей, частной инициативы и предприимчивости, - достигла пика в своём развитии. В 1925г. валовой сбор зерновых несколько превысил среднегодовой сбор в 1909-1913гг. Через год на уровень тех лет вышло животноводство. Довоенных показателей по основным видам промышленной продукции удалось добиться в 1926-1927гг.

Система документирования в русских монастырях и особенности Троицкого архива
В русских общежительных монастырях (особенно крупных) система документирования (порядок составления, хранения, учета документов, ведения делопроизводства) развивалась постепенно по мере формирования различных ведомств по монастырскому упр ...

Адмиралтейство
Архитекторы Андриян Дмитриевич Захаров был в 1805г. назначен главным Адмиралтейства Архитектором. С его имени, прежде всего, связанно сооружение Питербурского Адмиралтейство. Строго говоря, он осуществил не новое строительство, а капиталь ...

Торская крепость
На протяжении отдельных эпизодов местной истории кремни для огнестрельного оружия, помимо местного производства, поступали также извне в готовом виде. Об этом свидетельствует небольшая серия высококлассных ружейных кремней, собранная А.В. ...