Противоречия нэповской экономики

Материалы » Экономический и политический кризисы 1921 года » Противоречия нэповской экономики

В качестве главного приоритета в текущей хозяйственной политике большевики неизменно рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Она оценивалась, во-первых, как основная экономическая опора власти.

Решать поставленную задачу в условиях почти сплошной убыточности крупной государственной промышленности, особенно её индустриальных областей, можно было только за счет материальных средств, извлекаемых из деревни через налоги и искусственную ценовую политику(существенное завышение цен на промышленную продукцию и занижение - на сельскохозяйст-венную).

Чётко выраженный приоритет промышленности над сельским хозяйством, неэквивалентный товарообмен между городом и деревней породили второе противоречие нэповского периода, на этот раз внутри самой экономики. Оно грозило власти новыми конфликтами с крестьянством.

Осенью 1923г. разразился так называемый «кризис сбыта». Сельскому населению оказалось не по карману покупать остро необходимые промтовары, которые быстро заполнили все склады и магазины. Деревня забурлила, и начала в ответ задерживать отсыпку в госхранилища зерна по продналогу. В ряде мест вспыхнули крестьянские восстания. Восстания были подавлены, но ценовая политика вынужденно смягчалась, создавались более свободные и льготные условия аренды земли и найма рабочей силы.

Использованию возможностей нэпа препятствовала социальная политика правящей партии. Рыночные отношения содействовали формированию зажиточных слоев населения, использующих наёмный труд,- городской и сельской буржуазии. Они выступали основными налогоплательщиками и поставщиками сельскохозяйственных продуктов государству.

Однако с точки зрения идеологии правящей партии, опиравшиеся на рабочих (пролетариев) и сельскую бедноту, нэпманы и зажиточные сельские хозяйства (кулаки) являлись классовым противником. Стремясь сохранить и расширить свою социальную базу, партия большевиков поддерживала беднейшую часть крестьянства, вводила запреты и ограничения на расширение хозяйств зажиточных селян. Это усиливало их недовольство, сковывало хозяйственную активность.

Городские предприниматели осознавали враждебное отношение к себе правящей партии, они воздерживались от вложения средств в государственные предприятия и индустриальное развитие страны. Не проявляли заинтересованности в сотрудничестве с советской властью и зарубежные предприниматели. К концу 1920-х гг. было заключено лишь 150 договоров о создании концессий, на долю которых приходилось менее 1% выпуска продукции. Попытки правящей партии не допустить роста неравенства в доходах различных слоев населения оказались малоэффективными.

К тому времени нэповская экономика, отягощаемая все новыми трудностями, но не утратившая до конца своего главного достоинства - известной свободы хозяйственной деятельности товаропроизводителей, частной инициативы и предприимчивости, - достигла пика в своём развитии. В 1925г. валовой сбор зерновых несколько превысил среднегодовой сбор в 1909-1913гг. Через год на уровень тех лет вышло животноводство. Довоенных показателей по основным видам промышленной продукции удалось добиться в 1926-1927гг.

Бахрушин Александр Алексеевич
(1824 - 1916) Семейство Бахрушиных было одним из самых уважаемых в купеческой Москве. Их называли "профессиональными благотворителями". В 1915 году Александр Алексеевич продал городу Москве земельное владение в Серпуховской ча ...

Форсированная коллективизация
С конца 1929 г. был взят курс на форсирование социалистического переустройства села, конкретным выражением чего стала массовая коллективизация. 5 января 1930 г. было принято постановление правительства "О темпе коллективизации и мер ...

Система местного управления и суда в губернии и уезде по реформе 1775 г
Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия – свой суд. Дворян судили верхний земский суд в губернских городах и уездный суд – в уездных городах. Горожан – соответственно губернск ...