Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 1

Одним из самых крупных вооруженных конфликтов на территории СССР можно назвать Нагорно-Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Фактически с февраля 1988 года началось активное привлечение внутренних войск для: обеспечения общественного порядка и общественной безопасности; ликвидаций массовых беспорядков в населенных пунктах; охраны жизни граждан; охраны правительственных и государственных учреждений. Это было вызвано масштабами событий, так как ОВД на местах не справлялись с поставленными перед ними задачами, а порой самоустранялись от выполнения своих обязанностей, что способствовало безконтрольному развитию событий.

Негативные процессы в Армении и Нагорном Карабахе начались в 1987 году со сбора подписей под требованием о восстановлении исконно армянских земель и присоединение НКАО к Армении.

По этому вопросу в Президиум Верховного Совета СССР поступило более 250 коллективных писем, общий тезис которых о том, что Нагорный Карабах - это историческая земля армянского народа и что требования проживающих там армян вызваны низким уровнем социально-экономического и культурного развития автономной области, невниманием на протяжении многих лет к проблемам проживающего там армянского населения со стороны азербайджанского руководства автономной области.

Активную работу по этому вопросу проводили студенты и преподаватели, творческая и техническая интеллигенция Армении и НКАО. В решении «карабахской проблемы» были вовлечены советские и партийные учреждения, трудовые коллективы, общественные организации, предприятия и учреждения. Этой проблеме была придана острота и драматизм, которые в последствии привели социальной напряженности и действиям, выходящих за рамки закона.

В конце января - начале февраля 1988 года в Нагорном Карабахе начались длительные забастовки на предприятиях. Проводились многочисленные митинги и демонстрации в Армении, а затем и в Азербайджане, которые все чаще стали перерастать в хулиганские действия, погромы и открытые столкновения с милицией.

События в Сумгаите. Начиная с 28 февраля 1988 года в Сумгаите (20 км северо-западней Баку) собравшиеся на митинг азербайджанцы перешли к хулиганским действиям. Толпа антиобщественных элементов, состоящая из молодух людей и подростков, имея на руках списки с адресами проживающих армян учинила в городе большой погром. Как выяснило в последствие следствие данная акция была спланирована, толпа заранее вооружилась орудиями насилия (арматурой, колющими и режущими предметами), широко применялись наркотики и алкогольные напитки для одурманивание участников митинга. В рядах демонстрантов находились уголовники и подростки, наличие которых не давало возможности к применению оружия милицией и войсками.

Погромы в отношении армянского населения сопровождались массовыми убийствами, грабежами, поджогами и насилием. В результате бесчинств в течении 28-29 февраля 1988 года в городе Сумгаите и его окрестностях погибло 32 мирных жителя, было ранено и получили травмы различной степени тяжести более 200 человек.

К исходу 29 февраля в город были введены войска ЗакВО, подразделения Бакинского общевойскового училища и Бакинского военно-морского училища, подразделения ВДВ, части оперативного назначения внутренних войск МВД СССР и Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, а также на место прибыли сотрудники КГБ СССР и центрального аппарата МВД. Был объявлен комендантский час с 18.00 до 6.00. В этот период ВВ МВД СССР во взаимодействии с СА и КГБ проводили следующие мероприятия: охрана общественного порядка и общественной безопасности; были взяты под охрану правительственные здания и учреждения, государственные объекты; проводились рейды по проверке паспортного режима; сопровождались колонны с беженцами; осуществлялась охрана семей армян и азербайджанцев в местах их совместного проживания, оказывалась помощь в оперативных мероприятиях проводимых МВД и КГБ СССР; обеспечения мероприятий по соблюдению населением комендантского часа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Закупы и изгои.
В связи с развитием княжеского, боярского и церковного сельского хозяйства стоит и образование особого класса зависимых людей, называвшихся закупами. Это хозяйство приобрело такие размеры, что землевладельцы стали пользоваться для него на ...

Казачество как государственно-образовательная сила.
Между учеными-историками до сих пор нет единогласия относительно периодизации становления украинского государства. Одни утверждают, что именно Зборовский договор ознаменовал начало украинского казаческого государства – Войска Запорожского ...

Публично-правовые прерогативы вотчины-сеньории и сеньориально- крестьянские отношения
Глава об иммунитете строится нами по принципу зеркального отражения: тем сторонам государственного статуса монастыря, которые были показаны выше (административно-судебному, финансовому и таможенному) находятся соответствующие проявления в ...