Город и городская культура Индии
Страница 1

Ко времени Будды в Северной Индии было много небольших городков, и некоторые из них, например Каши (Варанаси) и Каушамби, уже существовали несколько веков, крупные города, однако, встречались редко. Согласно древней буддийской традиции, во время великой болезни «Будды его ученик Ананда высказал сожаление, что его учителю приходится умирать в таком маленьком городе, как Куминалара, назвал шесть больших городов, достойных. По его мнению, того, чтобы Будда скончался именно там: Шравасти, Чампа, Раджаумха, Сакета и Каши.

Это были, очевидно, самые крупные города V в. до н.э., но в местах, где они находились, до сих пор ещё раскопки произведены не полностью, и потому можно судить о величине только одного из них. Это Раджаумха, сохранившиеся стены на площади, имевшей в периметре 25 миль. Однако это пространство не было сплошь застроенным, так как Раджаумха представляла собой город-сад, делившийся на центральную часть и пригородные дома, окруженные обширными парками и полями. Раскопки Такшашила обнаружили два города: один, относится к эпохе Ахеменидов, другой – к греко-бактрийскому периоду. Оба располагались по сторонам широкой главной улицы; в обоих к большим домам примыкал центральный двор, как это было принято в Индии со времён хараппской культуры. Но в остальном эти города отличаются друг от друга. Первый, известный археологам под названием Бхир-Маунд, не обнаруживает никаких следов городского планирования; в кривую главную улицу неправильной формы вливается лабиринт узких переулков, разветвляющихся во всех направлениях по прихоти частных застройщиков. Второй город, Сиркап, имеет прекрасную главную улицу шириной 7 м., идущую точно с севера на юг, от которой под прямыми углами и на равных расстояниях отходят оковые улицы. Город явно строился по строгому плану.» /Ашрафян, 1983, 115/.

Было бы неправильно считать строгую планировку Сиркапа заслугой только искусных греков. За 2 тыс. лет до их появления в Индии по такой же схеме были построены города Махенджо-Дара и Хараппа. Не приходится сомневаться в том, что и другие индийские города были тщательно спланированы. Не было ничего необычного в том, что могущественный царь строил для себя новую столицу, и это обстоятельство давало планировщику города свободу деятельности. «Артхамастре» приводит подробные направления по поводу того, как закладывать новый город. Она рекомендует, чтобы город в плане имел форму прямоугольника, раздельного на части, или районы, шестью главными улицами. Из которых придут с севера на юг и три – с востока на запад. Главные храмы располагаются в центре, и различные общины селятся изолированно друг от друга, в отдельных районах.

В городе было два центра – дворец и храмы. Мало что известно о дворцовой архитектуре древней Индии; обломки тщательно отполированных колонн из дворца Маурьев в Паталипутре и большое здание в Такшашиле, возможно дворец, - вот всё, что сохранилось до нашего времени, если не считать зданий значительно более позднего периода, но на основании этих и других свидетельств можно предположить, что дворец обычно был расположен в центральной части города или вблизи неё и что нередко он окружен оборонительными сооружениями, превращавшими его в своего рода крепость /там же, с. 159/.

Храмы сохранились лучше, хотя до нас не дошли ни одного индуистского храма периода до Гуптов. Храм был средством религиозных чувств верующих. Из храма выходили величественные и пышные религиозные процессии, которые вызывали и до сих пор вызывают у простого индуиста почти сверхъестественный восторг. В эпоху средневековья храм- особенно если это был большой и знаменитый храм в одном из священных городов –сам представлял собой город в миниатюре. Он владел огромными богатствами и благодаря посещавшим его многочисленным паломником служил источником доходов для города. Такой храм был крупным землевладельцем, и его обслуживало множество людей, включая жрецов, музыкантов, слуг, храмовых танцовщиц, штат писцов и счетоводов, различных ремесленников и работников. Часто храм содержал школы, а также приюты для больных людей и животных. Он занимался раздачей милостыни нищим и помогал горожанам во времена бедствия и голода. Большой храм, особенно в области Декана, был корпоративной самоуправляющей организацией, которая играла в жизни рядового горожанина более значительную роль, чем светская власть. Не меньшим влиянием пользовались в своих районах крупные буддийские монастыри, хотя обычно они располагались за пределами больших городов.

Из литературных источников, а также из скульптуры и живописи мы можем получить некоторое представление о домах богачей, которые, вероятно, отличались от царских дворцов в основном размерами. Большой городской дом насчитывал несколько этажей. Трехэтажные здания, по-видимому, были обычным явлением, и в литературе встречаются упоминания о семи- и даже одиннадцатиэтажных домах, хотя последнее вряд ли достоверно. До конца эпохи Гуптов большинство домов, от дворцов до небольших хижин, строились с полуцилиндрическими сводчатыми крышами, фронтоны которых имели заостренный конек и довольно часто – шпиль с украшениями. Покрывались крыши либо тростником, либо черепицей.

Страницы: 1 2

Ведение
Белинский и Герцен сыграли большую роль в борьбе против славянофилов, причем они критиковали не только теоретические основы их взглядов, но и политические выводы, которые те делали. В своих произведениях Белинский и Герцен подчеркивали ед ...

Бахрушин Алексей Александрович
(1865 - 1929) - потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник (1908 г.), действительный статский советник, кавалер, кандидат в выборные Московского биржевого общества (1912-1918), гласный Московской городской думы, директор правл ...

Разгром восстания
Илья Зерщиков с товарищами, пытаясь выгородить себя и показать свои заслуги перед государством докладывали царю: "В нынешнем 1708 году июля в 7 день, вспомянув мы холопи твои страх божий и крестное целование … собрався приняд куреню ...