Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 2

В результате совместных действий ВВ и других силовых ведомств обстановка в городе в течение недели была нормализована. В ходе столкновений между войсками и хулиганствующими элементами получили ранение около 140 военнослужащих.

В марте 1988 года в ответ на Сумгаитские погромы в Ереване по инициативе Народного Фронта Армении должен был состояться много миллионный митинг. Для недопущения массовых нарушений общественного порядка, погромов и насилия, Правительство СССР, по просьбе руководства Армянской ССР, приняло решение о привлечении дополнительных сил МВД СССР для обеспечения общественной безопасности.

Для оказание помощи местной милиции в охране общественного порядка, в Ереване были сконцентрированы части и подразделения внутренних войск МВД СССР входящих в ВОРез (Военные училища внутренних войск: ЛВПУ МВД СССР, ОВВККУ МВД СССР, СВВДКУ МВД СССР, ХВВУТ МВД СССР, ПВВКУ МВД СССР, НВВКУ МВД СССР, подразделения ОМСДОН и другие подразделения внутренних войск с различных регионов страны).

Взаимодействие между частями внутренних войск МВД СССР было организовано с местными органами власти, КГБ СССР и КГБ Армянской ССР, войсками Закавказского военного округа, МВД СССР. Общее руководство действий всех войск, осуществлялось совместно с командованием Закавказского военного округа, КГБ СССР, МВД СССР. Ереван был поделен на сектора ответственности между воинскими частями, в которых назначались военные коменданты из представителей МО СССР. В этот период крупных столкновений населения и войск не отмечалось. Мероприятия Национального Фронта Армении прошли, организовано и без эксессов.

На протяжении всего времени пребывания в Ереване и других населенных пунктах Армении, внутренние войска выполняли следующие задачи: несли совместно с местными ОВД патрульно-постовую службу; осуществляли контроль паспортного режима в населенных пунктах; оказывали помощь местным органам власти в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий (митингов, демонстраций и т. д.); были взяты по войсковую охрану правительственные и партийные здания и сооружения, районы компактного проживания лиц азербайджанской национальности, предприятия союзного значения, памятники В. И. Ленину и других выдающихся деятелей Советского государства. Комендантский час не вводился. Стабилизация обстановки позволила к концу марта началу апреля вывести из Армении военные училища МВД СССР и некоторые другие части внутренних войск в места постоянной дислокации.

К июню-июлю 1988 года в Степанокерте и других районах НКАО вновь резко обострилась обстановка, которая со скоростью снежной лавины стала выходить из под контроля местных органов власти. Участились экстремистские вылазки и хулиганские действия в отношении лиц азербайджанской национальности, что соответственно вызвало негативную реакцию в Азербайджане.

В обеих республиках вновь стали выдвигаться националистические лозунги «Азербайджан – для азербайджанцев» и «Армения- для армян», «Карабах – наш» и т.д. Под давлением угроз и провокаций, начались массовые митинги и демонстрации в Азербайджане и Армении.

В начале июля 1988 года наряду с продолжением митинговых акций, был спровоцирован первый акт столкновения с войсками.

В Ереване, насильственными действиями бастующих, была сорвана работа международного аэропорта Звартноц. Силами ВВ МВД СССР, частей Закавказского военного округа, КГБ СССР, МВД СССР и местными ОВД была осуществлена специальная операция по деблокированию аэропорта. В группировку сил и средств входили: военные училища ВВ МВД СССР, подразделения ОМСДОН и других частей ВВ МВД СССР, подразделения Закавказского военного округа, подразделения ВДВ, сотрудники КГБ СССР и центрального аппарата МВД СССР, сотрудники местного МВД И КГБ.

5 июля 1988 года около 13.00 началась специальная операция по деблокированию аэропорта Звартноц. Войска блокировали накануне аэропорт и двумя колоннами с двух сторон двинулись по автомобильной автостраде вовнутрь аэропорта, с целью «выдавливания» хулиганствующих элементов из здания аэропорта. В период проведения операции со стороны бастующих проявлялись провокационные действия в отношении военнослужащих, которые выражались в словесных оскорблениях, оказании сопротивления при задержании. В военнослужащих кидались камни, бутылки, железные прутья, кресла и т. д. Во время проведения операции войска активно использовали специальные средства, оружие не применялось. В результате столкновения с обеих сторон были раненые и травмированные. По данным МВД, МО, КГБ СССР получили травмы и ранения различной степени тяжести 126 человек из них: 81 гражданских лиц; 45 военнослужащих (офицеров-16, прапорщиков-2, курсантов-9, сержантов-4, рядовых-14), повреждено было БТР-2 единицы, автомобилей-12 единиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Конец XIX – начало XX вв..
В это время большинство крестьян еще остается неграмотным. В 80-90-е годы возрастает количество воскресных школ. Основным звеном начального образования были государственные, земские и церковно-приходские школы с 2-3 летним обучением. Сре ...

Выделение княжеской дружины; старшая и младшая дружины.
Но с того времени как варяжские конунги объединили восточных славян под своей властью, должна была неизбежно произойти дифференциация среди того общественного класса, который получил название Руси. Вследствие усложнившихся задач по оборон ...

Страны Восточной Европы в системе послевоенных международных отношений. Внешняя политика СССР в 1945-1955 гг
Победа стран антигитлеровской коалиции над блоком фашистских государств привела к радикальным изменениям на международной арене. Это проявилось, во-первых, в росте авторитета и влияния Советского Союза при решении геополитических вопросов ...