Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 2

В результате совместных действий ВВ и других силовых ведомств обстановка в городе в течение недели была нормализована. В ходе столкновений между войсками и хулиганствующими элементами получили ранение около 140 военнослужащих.

В марте 1988 года в ответ на Сумгаитские погромы в Ереване по инициативе Народного Фронта Армении должен был состояться много миллионный митинг. Для недопущения массовых нарушений общественного порядка, погромов и насилия, Правительство СССР, по просьбе руководства Армянской ССР, приняло решение о привлечении дополнительных сил МВД СССР для обеспечения общественной безопасности.

Для оказание помощи местной милиции в охране общественного порядка, в Ереване были сконцентрированы части и подразделения внутренних войск МВД СССР входящих в ВОРез (Военные училища внутренних войск: ЛВПУ МВД СССР, ОВВККУ МВД СССР, СВВДКУ МВД СССР, ХВВУТ МВД СССР, ПВВКУ МВД СССР, НВВКУ МВД СССР, подразделения ОМСДОН и другие подразделения внутренних войск с различных регионов страны).

Взаимодействие между частями внутренних войск МВД СССР было организовано с местными органами власти, КГБ СССР и КГБ Армянской ССР, войсками Закавказского военного округа, МВД СССР. Общее руководство действий всех войск, осуществлялось совместно с командованием Закавказского военного округа, КГБ СССР, МВД СССР. Ереван был поделен на сектора ответственности между воинскими частями, в которых назначались военные коменданты из представителей МО СССР. В этот период крупных столкновений населения и войск не отмечалось. Мероприятия Национального Фронта Армении прошли, организовано и без эксессов.

На протяжении всего времени пребывания в Ереване и других населенных пунктах Армении, внутренние войска выполняли следующие задачи: несли совместно с местными ОВД патрульно-постовую службу; осуществляли контроль паспортного режима в населенных пунктах; оказывали помощь местным органам власти в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий (митингов, демонстраций и т. д.); были взяты по войсковую охрану правительственные и партийные здания и сооружения, районы компактного проживания лиц азербайджанской национальности, предприятия союзного значения, памятники В. И. Ленину и других выдающихся деятелей Советского государства. Комендантский час не вводился. Стабилизация обстановки позволила к концу марта началу апреля вывести из Армении военные училища МВД СССР и некоторые другие части внутренних войск в места постоянной дислокации.

К июню-июлю 1988 года в Степанокерте и других районах НКАО вновь резко обострилась обстановка, которая со скоростью снежной лавины стала выходить из под контроля местных органов власти. Участились экстремистские вылазки и хулиганские действия в отношении лиц азербайджанской национальности, что соответственно вызвало негативную реакцию в Азербайджане.

В обеих республиках вновь стали выдвигаться националистические лозунги «Азербайджан – для азербайджанцев» и «Армения- для армян», «Карабах – наш» и т.д. Под давлением угроз и провокаций, начались массовые митинги и демонстрации в Азербайджане и Армении.

В начале июля 1988 года наряду с продолжением митинговых акций, был спровоцирован первый акт столкновения с войсками.

В Ереване, насильственными действиями бастующих, была сорвана работа международного аэропорта Звартноц. Силами ВВ МВД СССР, частей Закавказского военного округа, КГБ СССР, МВД СССР и местными ОВД была осуществлена специальная операция по деблокированию аэропорта. В группировку сил и средств входили: военные училища ВВ МВД СССР, подразделения ОМСДОН и других частей ВВ МВД СССР, подразделения Закавказского военного округа, подразделения ВДВ, сотрудники КГБ СССР и центрального аппарата МВД СССР, сотрудники местного МВД И КГБ.

5 июля 1988 года около 13.00 началась специальная операция по деблокированию аэропорта Звартноц. Войска блокировали накануне аэропорт и двумя колоннами с двух сторон двинулись по автомобильной автостраде вовнутрь аэропорта, с целью «выдавливания» хулиганствующих элементов из здания аэропорта. В период проведения операции со стороны бастующих проявлялись провокационные действия в отношении военнослужащих, которые выражались в словесных оскорблениях, оказании сопротивления при задержании. В военнослужащих кидались камни, бутылки, железные прутья, кресла и т. д. Во время проведения операции войска активно использовали специальные средства, оружие не применялось. В результате столкновения с обеих сторон были раненые и травмированные. По данным МВД, МО, КГБ СССР получили травмы и ранения различной степени тяжести 126 человек из них: 81 гражданских лиц; 45 военнослужащих (офицеров-16, прапорщиков-2, курсантов-9, сержантов-4, рядовых-14), повреждено было БТР-2 единицы, автомобилей-12 единиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Товарищества по совместной обработке земли
При несогласии большинства членов общества перейти к общественной обработке земли общество обязано было выделить землю меньшинству, выразившему такое желание, в одном месте. Государство старалось поддержать общественную запашку. В октябр ...

Командование, управление и командные кадры советской армии в 1941 году
Хотя система советского стратегического командования и управления в целом нормально функционировала в мирное время, это ни в коем разе не делало ее отвечающей требованиям военного времени. В мирное время не существовало ни Ставки, ни Глав ...

Третий этап. Борьба против «контрабандной работорговли» (1807 — 1870)
В первой половине XIX в. труд рабов на плантациях и рудниках Нового Света был еще рентабельным, позволяя плантаторам и предпринимателям получать высокие прибыли. В США после изобретения хлопкоочистительных машин стремительно расширялись х ...