Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 6

Решительные действия ингушей, пытавшихся насильно присоединить к Ингушетии спорные территории, вызвали всеобщее возмущение и гнев осетинского народа, что еще больше накалило обстановку в регионе.

В целях стабилизации обстановки Верховный Совет РСФСР своим постановлением № 2990-1 от 12 июня 1992 года утвердил предложение Северной Осетии о введении «Чрезвычайного положения» в городе Владикавказе, Алагирском, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах и обязал Правительство РФ привлечь войска, необходимые для обеспечения общественного порядка и обеспечения других мер, обозначенных в Законе РСФСР «О чрезвычайном положении».

Во исполнении этого постановления, в республику было переброшено 12460 военнослужащих внутренних войск, 97 единиц бронетехники и 58 единиц колесной техники внутренних войск МВД России.

Предпринятые Правительством РФ меры на некоторое время смогли стабилизировать обстановку в республике, но этот паритет продержался до октября 1992 года.

После ряда несчастных случаев, когда под колесами БТР осетинского ОМОНа погибла, неосторожно перебегавшая улицу девочка-школьница ингушка и убийства в поселке Южный водителя грузовика тоже ингуша, ситуация в Пригородном районе и других населенных пунктах республики вышла из под контроля властей. Использую факты этих нелепых смертей экстремистски настроенное население ингушской национальности перешли к активным противоправным действиям. МВД Северной Осетии стали фиксироваться случаи вооруженного нападения на сотрудников милиции. Попал под обстрел наряд внутренних войск у села Тарское. 22 октября 1992 года в Назрани, полутысячная толпа «заведенных» мужчин осадила КПП внутренних войск.

Утром 31 октября 1992 года начались активные боевые действия на территории РФ с применением стрелкового оружия и бронетехники против войск.

Отсчет жертв боев начался с нападения на КПП внутренних войск на границе между Ингушетией и Северной Осетии, многочисленной, хорошо вооруженной банды экстремистов. Поспешившая на помощь обороняющимся бронегруппа была заблокирована огромной толпой на окраине населенного пункта Чермен. В 10.00 все вооруженные группы одной из сторон по средствам связи получили сигнал о начале крупномасштабных боевых действий против внутренних войск МВД России. В течении дня были захвачены несколько офицеров внутренних войск; в этот же день были захвачены еще 5 КПП и разоружена конвойная рота в поселке Дачное.

Трагически разворачивались события на территории учебного центра Владикавказского военного училища ВВ МВД России в поселке Комгорон.

Первые колонны грузовиков с боевиками из поселков Октябрьского и Сунжа подъехали к учебному центру ВВВККУ ВВ МВД России, вскоре после полудня. На территории учебного центра находился 1-й курс военного училища и старики, женщины, дети из населенного пункта Комгорон.

Заблокировав выезд из учебного центра, представители боевиков потребовали у офицеров батальона снять посты с автопарка и склада РАВ и передать им оружие, боеприпасы и технику. Пока командование батальона выходило на связь с училищем, офицеры пытались путем переговоров остановить кровопролитие. Личный состав курсантов занял круговую оборону на территории лагеря. Толпа заводила себя угрозами в адрес военнослужащих и нецензурной бранью.

Вооруженная группа боевиков пыталась совершить нападение на автопарк. Курсанты открыли огонь в вверх, но это не сдержало экстремистов. Завладев техникой хранившейся в автопарке, полупьяные бандиты сумели завести танк ПТ-76.

Под прикрытием захваченной брони толпа пошла на штурм лагеря, а спрятавшиеся до времени группа боевиков заняла фланговые высоты и огнем отвлекала курсантов от главного направления движения бандитов. Другая группа боевиков пропустила вперед себя группу беснующихся подростков, зная, что курсанты в детей стрелять не будут. Исчезло последнее препятствие, у курсантов закончились патроны, выпущенные вверх. По безоружным военнослужащим открыли огонь их пулеметов: с фронта - танковый, в спину из БРДМ, так же захваченный боевиками. В этом бою получил смертельное ранение курсант Аркадий Тептяев. Началась рукопашная схватка. В упор был расстрелян курсант Дмитрий Базаров. «…Они (курсанты) падали, сбитые шквалом ударов. Поднимались и снова падали. Грудью на автоматы, тяжестью своих тел прижимая их к земле («Оружие не сдавать»). Офицеры заслоняли своих питомцев, принимая удары на себя. Мальчики-молодые, отчаянные, сражались с яростью обреченных, не жалея жизни (лучше смерть, чем позор). Ни один добровольно не сложил оружие. Ни один не отступил, не убежал ».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Курс на индустриализацию
В стране ещё завершалось восстановление экономики, когда компартия на своем XIV съезде (декабрь 1925г.) провозгласила курс на индустриализацию. Необходимо « уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйст ...

Частное предпринимательство в промышленности и торгово-заготовительной сфере экономики Восточной Сибири (1921-1926 гг.)
Отмена в России крепостного права в 1861 году стала важным событием в истории предпринимательства, развивается новая экономическая формация - капитализм, втягивающий в мировое товарное обращение окраины России, распространению наемного тр ...

Брюссельская конференция 1889 — 1890 гг
Во второй половине XIX в. на всем побережье Африки продолжали свою открытую деятельность крупные традиционные работорговые центры. Исключение составлял Золотой Берег, где находились английские форты (голландские здесь были скуплены британ ...