Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 6

Решительные действия ингушей, пытавшихся насильно присоединить к Ингушетии спорные территории, вызвали всеобщее возмущение и гнев осетинского народа, что еще больше накалило обстановку в регионе.

В целях стабилизации обстановки Верховный Совет РСФСР своим постановлением № 2990-1 от 12 июня 1992 года утвердил предложение Северной Осетии о введении «Чрезвычайного положения» в городе Владикавказе, Алагирском, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах и обязал Правительство РФ привлечь войска, необходимые для обеспечения общественного порядка и обеспечения других мер, обозначенных в Законе РСФСР «О чрезвычайном положении».

Во исполнении этого постановления, в республику было переброшено 12460 военнослужащих внутренних войск, 97 единиц бронетехники и 58 единиц колесной техники внутренних войск МВД России.

Предпринятые Правительством РФ меры на некоторое время смогли стабилизировать обстановку в республике, но этот паритет продержался до октября 1992 года.

После ряда несчастных случаев, когда под колесами БТР осетинского ОМОНа погибла, неосторожно перебегавшая улицу девочка-школьница ингушка и убийства в поселке Южный водителя грузовика тоже ингуша, ситуация в Пригородном районе и других населенных пунктах республики вышла из под контроля властей. Использую факты этих нелепых смертей экстремистски настроенное население ингушской национальности перешли к активным противоправным действиям. МВД Северной Осетии стали фиксироваться случаи вооруженного нападения на сотрудников милиции. Попал под обстрел наряд внутренних войск у села Тарское. 22 октября 1992 года в Назрани, полутысячная толпа «заведенных» мужчин осадила КПП внутренних войск.

Утром 31 октября 1992 года начались активные боевые действия на территории РФ с применением стрелкового оружия и бронетехники против войск.

Отсчет жертв боев начался с нападения на КПП внутренних войск на границе между Ингушетией и Северной Осетии, многочисленной, хорошо вооруженной банды экстремистов. Поспешившая на помощь обороняющимся бронегруппа была заблокирована огромной толпой на окраине населенного пункта Чермен. В 10.00 все вооруженные группы одной из сторон по средствам связи получили сигнал о начале крупномасштабных боевых действий против внутренних войск МВД России. В течении дня были захвачены несколько офицеров внутренних войск; в этот же день были захвачены еще 5 КПП и разоружена конвойная рота в поселке Дачное.

Трагически разворачивались события на территории учебного центра Владикавказского военного училища ВВ МВД России в поселке Комгорон.

Первые колонны грузовиков с боевиками из поселков Октябрьского и Сунжа подъехали к учебному центру ВВВККУ ВВ МВД России, вскоре после полудня. На территории учебного центра находился 1-й курс военного училища и старики, женщины, дети из населенного пункта Комгорон.

Заблокировав выезд из учебного центра, представители боевиков потребовали у офицеров батальона снять посты с автопарка и склада РАВ и передать им оружие, боеприпасы и технику. Пока командование батальона выходило на связь с училищем, офицеры пытались путем переговоров остановить кровопролитие. Личный состав курсантов занял круговую оборону на территории лагеря. Толпа заводила себя угрозами в адрес военнослужащих и нецензурной бранью.

Вооруженная группа боевиков пыталась совершить нападение на автопарк. Курсанты открыли огонь в вверх, но это не сдержало экстремистов. Завладев техникой хранившейся в автопарке, полупьяные бандиты сумели завести танк ПТ-76.

Под прикрытием захваченной брони толпа пошла на штурм лагеря, а спрятавшиеся до времени группа боевиков заняла фланговые высоты и огнем отвлекала курсантов от главного направления движения бандитов. Другая группа боевиков пропустила вперед себя группу беснующихся подростков, зная, что курсанты в детей стрелять не будут. Исчезло последнее препятствие, у курсантов закончились патроны, выпущенные вверх. По безоружным военнослужащим открыли огонь их пулеметов: с фронта - танковый, в спину из БРДМ, так же захваченный боевиками. В этом бою получил смертельное ранение курсант Аркадий Тептяев. Началась рукопашная схватка. В упор был расстрелян курсант Дмитрий Базаров. «…Они (курсанты) падали, сбитые шквалом ударов. Поднимались и снова падали. Грудью на автоматы, тяжестью своих тел прижимая их к земле («Оружие не сдавать»). Офицеры заслоняли своих питомцев, принимая удары на себя. Мальчики-молодые, отчаянные, сражались с яростью обреченных, не жалея жизни (лучше смерть, чем позор). Ни один добровольно не сложил оружие. Ни один не отступил, не убежал ».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Второй этап работорговли (1640 — 1807)
Со второй половины XVII в. торговля рабами возрастала и ее организация совершенствовалась. Первые проявления организованной системы торговли африканскими невольниками через Атлантику были связаны с деятельностью крупных коммерческих компа ...

Основная часть
Перед изучением непосредственно вопросов, касающихся особенностей позиций таких стран-участниц Бреттон-Вудской конференции, как США, Великобритания, СССР и Китай, то есть решением непосредственной цели нашего реферата, представляется необ ...

Ленинград в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецко-фашистскими войсками. Военно-политическое руководство фашистской Германии намеревалось стереть Ленинград с лица земли, истребить население и тем самым ликвидир ...