Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 11

Приостановление боевых действий и вывод некоторых частей и подразделений федеральных войск из Чечни, не привели к ослаблению противостояния.

Уже в январе 1996 года страну потрясло новое известие о захвате бандой С. Радуева родильного дома и больницы в городе Кизляр (Дагестан). После окружения объектов, захваченных террористами, власти Дагестана пошли на переговоры. Никаких силовых акций со стороны федерального правительства по освобождению заложников не предпринималось, и после продолжительных переговоров, террористам под прикрытием заложников разрешили уйти в Чечню.

Колонна боевиков около 7.00 10 января 1996 года выехала на автобусах из г. Кизляра. Спецподразделения ФСБ, ВВ, МО РФ следовали за ними. В районе н. п. Первомайское боевики захватили без оказания сопротивления сотрудников Новосибирской милиции, которые несли службу на блок-посту возле Первомайского.

В Первомайском боевики сумели создать хорошо оборудованные опорные пункты. Окружив террористов в населенном пункте, федеральные войска предприняли несколько попыток штурма села. Лишь около 15.00 18 января подразделения МО, внутренних войск, ФСБ РФ при поддержке РСЗО «Град», самоходных реактивных огнеметов «Буратино», армейской авиации и артиллерии, овладели селом Первомайское, но боевики таинственным образом ушли из села.

Миролюбивые инициативы Правительства РФ разворачивались на фоне новых кровопролитных боев в г. Грозном, часть которого захватили боевики. Военнослужащим внутренних войск, практически в период 6-9 марта, с боями приходилось вновь отвоевывать чеченскую столицу.

В марте при Президенте РФ была создана группа по урегулированию ситуации в Чечне, которая возобновила переговорный процесс в г. Грозном, и уже в апреле начался вывод войск к границам Чеченской республики.

С мая по июнь 1996 года между делегацией чеченских сепаратистов и Правительством РФ шли сложные переговоры, которые в итоге завершились в июне 1996 года подписанием мирного договора. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, руководство НВФ не собиралось складывать оружие. Примером этого может служить события в г. Грозном в августе 1996 года.

31 августа 1996 года в Хасав-Юрте, секретарь Совета Безопасности РФ А. Лебедь и начальник штаба дудаевских войск А. Масхадов, подписали мирный договор, в результате которого федеральные войска стали отводится за пределы Чеченской республики и из г. Грозного.

Так закончилась первая попытка России восстановить конституционный порядок в субъекте федерации - Чеченской республике. Спецоперация, проведенная федеральными войсками в период с декабря 1994 по август 1996 годов, по большому счету основной цели не достигла. Торжество российских законов в Чечне не произошло. Чеченская республика так и осталась рассадником терроризма и бандитизма на территории РФ, но это не в коем случае не умаляет стойкость и мужество солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров российской армии, внутренних войск, сотрудников ФСБ и МВД РФ и военнослужащих других силовых ведомств России которые в тяжелейших условиях войны и информационного прессинга, часто с риском для жизни, сумели перемолоть военную машину сепаратистов.

В результате боевых действий в Чеченской республике в период 1994-1996 гг. внутренние войска МВД России потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести - 1551 человек и попавшими в плен - 187 человек. Из них: офицеров 197/11; прапорщиков 55/11; сержантов 266/23; солдат 1033/142.

По окончанию первой чеченкой компании российских войск, Чечня по прежнему оставалась одним из регионов, где сталкивались геополитические интересы крупнейших держав мира. Дестабилизация обстановки на юге России, в частности в Каспийском бассейне и на Северном Кавказе была выгодна многим. Для арабских нефтяных шейхов и финансовых олигархов стран Персидского залива эта выгода объяснялась крайнем нежеланием перекачки запасов нефти из Каспия через Новороссийск и многое другое. Чечня по прежнему была международным криминальным отстойником, наводненная террористами и уголовниками, скрывающихся от правосудия. К лету 1999 года на территории Чеченской республики действовало около 160 вооруженных банд, в том числе иностранного происхождения, терроризировавшее местное население и соседние районы России. Так, в ноябре 1996 года террористами был взорван жилой дом в Каспийске, в декабре 1996 года в чеченском селе Новые Атоги расстреляли шесть сотрудников госпиталя Международного комитета Красного Креста, в апреле 1997 года произошли взрывы на железнодорожных вокзалах Армавира и Пятигорска, в декабре 1998 года зверски убили четверых сотрудников британской компании «Грейнджер телеком», в 1999 году прогремел взрыв на Центральном рынке Владикавказа, унесший жизни 50 человек.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Продолжающиеся чистки
Ничто так не ослабило довоенную Красную Армию, как начавшиеся в 1937 году и не утихавшие вплоть до 1941 года чистки в среде военных. Эти чистки были частью продолжающегося процесса «очищения рядов», восходящего к концу Гражданской войны и ...

Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.
6 декабря 1941 года под Москвой началось мощное контрнаступление советских войск, продолжавшееся до конца марта 1942 года. Во время зимнего наступления Красная Армия разгромила до 50 отборных вражеских дивизий, отбросила противника на зап ...

Горчаков. Дипломатическая подготовка войны. 
Горчаков . Горчаков, Александр Михайлович, князь - знаменитый дипломат, с 1867 г. государственный канцлер, родился 4 июля 1798 г.; получил воспитание в царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. В юности "питомец мод, большого ...