Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 11

Приостановление боевых действий и вывод некоторых частей и подразделений федеральных войск из Чечни, не привели к ослаблению противостояния.

Уже в январе 1996 года страну потрясло новое известие о захвате бандой С. Радуева родильного дома и больницы в городе Кизляр (Дагестан). После окружения объектов, захваченных террористами, власти Дагестана пошли на переговоры. Никаких силовых акций со стороны федерального правительства по освобождению заложников не предпринималось, и после продолжительных переговоров, террористам под прикрытием заложников разрешили уйти в Чечню.

Колонна боевиков около 7.00 10 января 1996 года выехала на автобусах из г. Кизляра. Спецподразделения ФСБ, ВВ, МО РФ следовали за ними. В районе н. п. Первомайское боевики захватили без оказания сопротивления сотрудников Новосибирской милиции, которые несли службу на блок-посту возле Первомайского.

В Первомайском боевики сумели создать хорошо оборудованные опорные пункты. Окружив террористов в населенном пункте, федеральные войска предприняли несколько попыток штурма села. Лишь около 15.00 18 января подразделения МО, внутренних войск, ФСБ РФ при поддержке РСЗО «Град», самоходных реактивных огнеметов «Буратино», армейской авиации и артиллерии, овладели селом Первомайское, но боевики таинственным образом ушли из села.

Миролюбивые инициативы Правительства РФ разворачивались на фоне новых кровопролитных боев в г. Грозном, часть которого захватили боевики. Военнослужащим внутренних войск, практически в период 6-9 марта, с боями приходилось вновь отвоевывать чеченскую столицу.

В марте при Президенте РФ была создана группа по урегулированию ситуации в Чечне, которая возобновила переговорный процесс в г. Грозном, и уже в апреле начался вывод войск к границам Чеченской республики.

С мая по июнь 1996 года между делегацией чеченских сепаратистов и Правительством РФ шли сложные переговоры, которые в итоге завершились в июне 1996 года подписанием мирного договора. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, руководство НВФ не собиралось складывать оружие. Примером этого может служить события в г. Грозном в августе 1996 года.

31 августа 1996 года в Хасав-Юрте, секретарь Совета Безопасности РФ А. Лебедь и начальник штаба дудаевских войск А. Масхадов, подписали мирный договор, в результате которого федеральные войска стали отводится за пределы Чеченской республики и из г. Грозного.

Так закончилась первая попытка России восстановить конституционный порядок в субъекте федерации - Чеченской республике. Спецоперация, проведенная федеральными войсками в период с декабря 1994 по август 1996 годов, по большому счету основной цели не достигла. Торжество российских законов в Чечне не произошло. Чеченская республика так и осталась рассадником терроризма и бандитизма на территории РФ, но это не в коем случае не умаляет стойкость и мужество солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров российской армии, внутренних войск, сотрудников ФСБ и МВД РФ и военнослужащих других силовых ведомств России которые в тяжелейших условиях войны и информационного прессинга, часто с риском для жизни, сумели перемолоть военную машину сепаратистов.

В результате боевых действий в Чеченской республике в период 1994-1996 гг. внутренние войска МВД России потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести - 1551 человек и попавшими в плен - 187 человек. Из них: офицеров 197/11; прапорщиков 55/11; сержантов 266/23; солдат 1033/142.

По окончанию первой чеченкой компании российских войск, Чечня по прежнему оставалась одним из регионов, где сталкивались геополитические интересы крупнейших держав мира. Дестабилизация обстановки на юге России, в частности в Каспийском бассейне и на Северном Кавказе была выгодна многим. Для арабских нефтяных шейхов и финансовых олигархов стран Персидского залива эта выгода объяснялась крайнем нежеланием перекачки запасов нефти из Каспия через Новороссийск и многое другое. Чечня по прежнему была международным криминальным отстойником, наводненная террористами и уголовниками, скрывающихся от правосудия. К лету 1999 года на территории Чеченской республики действовало около 160 вооруженных банд, в том числе иностранного происхождения, терроризировавшее местное население и соседние районы России. Так, в ноябре 1996 года террористами был взорван жилой дом в Каспийске, в декабре 1996 года в чеченском селе Новые Атоги расстреляли шесть сотрудников госпиталя Международного комитета Красного Креста, в апреле 1997 года произошли взрывы на железнодорожных вокзалах Армавира и Пятигорска, в декабре 1998 года зверски убили четверых сотрудников британской компании «Грейнджер телеком», в 1999 году прогремел взрыв на Центральном рынке Владикавказа, унесший жизни 50 человек.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Разгром восстания
Илья Зерщиков с товарищами, пытаясь выгородить себя и показать свои заслуги перед государством докладывали царю: "В нынешнем 1708 году июля в 7 день, вспомянув мы холопи твои страх божий и крестное целование … собрався приняд куреню ...

Период оккупации
Сокрушительное поражение в войне поставило Германию на грань экономического и социально-психологического круга. Только потери вермахта составили 13,5 млн человек. Всего в годы войны Германия потеряла около десятой части населения. Многие ...

Профсоюзы СССР и совершенствование развитого социализма. XXIV съезд КПСС
Одним из рубежей в жизни партии явился XXIV съезд КПСС март – апрель 1971 года. Съезд заслушал и обсудил Отчётный доклад Центрального Комитета партии, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Были утверждены Директив ...