Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 14

В ночь с 28 на 29 января боевики, во главе с Ш. Басаевым, двигаясь из Грозного в направлении Ермоловки (Алхан-Калы), на мосту через Сунжу попали в засаду, на установленные заранее минные поля и под обстрел, который велся с двух берегов реки Сунжа. Боевики (около 1000 человек) оказались в «котле», более половины из них погибла. Ш. Басаев был ранен, но ему удалось уйти. Данная операция получила название «Охота на волков».

Хоть федеральным войскам и удалось взять под контроль город, провести «зачистки», все равно в Грозном еще оставались боевики, под видом мирных жителей. 2 марта в районе станицы Первомайская была обстреляна колонна подмосковного ОМОНа.

В начале весны перед командованием ОГВ встала задача о ликвидации боевиков в горных районах Чечни, численность которых насчитывала около 8 тыс. человек. Внутренние войска во взаимодействии с подразделениями РА вели ожесточенные бои, проводили разведывательно-поисковые рейды, устраивали засады, проводили «зачистки» в населенных пунктах и т. д.

Не менее напряженные бои проходили за овладение селом Комсомольское в котором оборону держал Р. Гелаев. В ходе жестоких боев внутренние войска и подразделения МО РФ к 11 марта освобождают село от НВФ.

С началом весны боевики переходят к тактике партизанской войны, действую как на территории Чечни, так и за ее пределами. Начались нападения на колонны, административные здания, комендатуры, проводился террор по отношению граждан сотрудничавшие с федеральными войсками и местными органами власти, устраивали обстрелы КПП и т. д.

К началу февраля 2001 года группировка федеральных войск достигла численности 80 тыс. военнослужащих МО и ВВ МВД РФ и других силовых ведомств. Подразделения и части федеральных войск проводили и проводят упреждающие мероприятия по предотвращению террактов, ведут постоянную борьбу с остатками банд на территории Чеченской республики. В период проведения контртеррористической операции с 1999 года внутренние войска потеряли убитыми 640 военнослужащих.

В итоге этой операции была разгромлена военная машина режима Ичкерии, которая в свое время имела более 20 тыс. боевиков, танки, артиллерию, тяжелые минометы и другую современную технику.

Потери боевиков к началу 2001 года превысили 15 тыс. человек, при этом было арестовано и уничтожено в боях более 40 «бригадных генералов» экстремистов.

Однако, несмотря на предпринятые меры, контртеррористическая операция продолжается и сейчас, и, к сожалению, каждый день увеличивает число жертв, как среди местного населения, так и среди военнослужащих.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 

Мужества и героизма военнослужащих внутренних войск МВД России, удостоенных звания Героя Российской Федерации
Медицинская сестра сержант Янина Ирина Юрьевна 31 августа 1999 года в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Карамахи Республики Дагестан. В период специальной операции по выявлению незаконных ...

Образование
П оскольку студенчество считалось главным источником вольнодумства, рассадником республиканских идей и всякого рода смуты, российские университеты стали одной из первых жертв охранительного курса. Новый университетский устав 1884 г. упра ...

Государственные описания. Дозорные и писцовые книги первой половины ХVП в.
Важнейшим и очень сложным по содержанию источником для изучения многих проблем социально-экономической истории Троице-Сергиева монастыря является обширный комплекс писцовых и дозорных книг I590-I640- ых гг. Первое валовое государственное ...