Провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат (1849–1861 гг.)
Страница 1

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат (1849–1861 гг.)

18 ноября 1849 г. императорским указом была создана на части территории Срема, Бачки и Баната провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат. Земли, составляющие провинцию, были выведены из-под юрисдикции Пешта и напрямую подчинялись Вене. Но требования сербов не были полностью удовлетворены. Во-первых, великий воевода не избирался народом, а его функции взял на себя сам император, объявивший себя воеводой. Во-вторых, правительство отказалось сформировать провинцию на территориях с преобладающим сербским населением. Границы новой провинции были определены таким образом, что сербы не имели в ней численного большинства, и почти половину ее составляли территории населенные румынами. В конфессиональном плане в провинции преобладало православное население (сербы и румыны), объединенное общей патриархией, но разделенное языковым барьером. Но и это единство было временным, в 1863–64 гг. румынская церковь была выведена из-под управления Сербской патриархии и получила самостоятельную митрополию. Новая провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат не отвечала национальным требованиям ни сербов, ни румын. Лидеры румынского национального движения в адресе к императору в 1849 г. выразили протест против включения Баната в Воеводину, где большинство администрации составляли сербы, хотя их совокупное число в провинции не превышало четверти населения. Главным городом провинции также был назван центр Баната – Темишвара. Провинция не имела и непосредственной границы с Сербским княжеством, чтобы не допустить ирредентистских планов. Таким образом, преследуя свою цель не допускать создания национально однородных территориальных единиц, австрийское правительство вбило клин национальных претензий между сербами и румынами, а также разъединило этим административным делением сербов и хорватов Триединого королевства и Воеводины. Сербы получили православную, а не национальную автономию. На 321 тыс. чел. сербов в провинции приходилось 397 тыс. румын, 335 тыс. немцев, 221 тыс. венгров и несколько тысяч человек других этнических групп. С 1854 г. официальным языком, как и в других частях империи, здесь был объявлен немецкий.

Курс венского правительства на урегулирование отношений с Венгрией и принятие Октябрьского диплома 1860 г. привели к ликвидации 27 декабря 1860 г. провинции Сербская Воеводина и Темишский Банат. Бачка и Банат вернулись под юрисдикцию Пешта, а Срем отошел Триединому королевству Хорватии, Славонии и Далмации. После демилитаризации и реорганизации Военной Границы (1871–1881 гг.) основная ее территория была присоединена к Хорватии, а банатские части вошли в состав Венгерского королевства.

С 1861 по 1914 г. Воеводина развивается в рамках венгерской части империи Габсбургов. Экономическое значение южных областей Венгрии, где проживали большие группы сербского населения, было велико. Это был один из основных высокопродуктивных сельскохозяйственных районов империи. Преобладание здесь крупного землевладения способствовало развитию капиталистических форм хозяйствования. Национальный вопрос был здесь и вопросом социальным, так как большинство крупных землевладельцев Воеводины составляли венгерские помещики (2% венгров владели 32% земли).

Попытки сербских политических деятелей разработать и реализовать программу восстановления автономии Воеводины вызывали негативную реакцию как имперского центра и венгерских властей, так и некоторых хорватских политиков. Тем не менее, первая такая программа из 16 пунктов была выработана уже в апреле 1861 г. во время работы Благовещенского сабора. Сабор требовал создания новой административной единицы – Сербской Воеводины, включающей Срем, Бачку, Банат и Военную Границу. Эта автономия должна была бы представлять интересы более чем миллионного населения сербов Австрийской империи, в том числе сербов на территории Хорватии, Славонии и Далмации, которые выбирали бы воеводу вместе с жителями Воеводины. Венское правительство отказалось удовлетворить это требование и не в последнюю очередь из-за опасений связанных с усилением авторитета Сербского княжества на Балканах.

Активные контакты воеводинских сербов с Сербским княжеством выразились в создании в начале 60-х гг. в Нови-Саде либеральной политической организации – Объединенная сербская молодежь («Омладина») куда наряду с сербами Воеводины входили и политические деятели либерально-демократического направления из Сербского княжества: Светозар Маркович. Владимир Йованович и другие. Задачи организации были как культурно-просветительные, так и чисто политические – объединение всех сербов в рамках конституционного демократического государства. Сербское политическое движение в Воеводине приобретает отчетливо национальный характер, как и у большинства других зависимых народов империи, сопровождающееся открытыми формами пропаганды сепаратизма и ирредентизма.

Страницы: 1 2

Религиозные представления.
Существует придание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Учёные предполагают, что около 28 – 36 тысячелетий тому назад из-за отклонения оси Земли, вызванного изменением гравитационных сил Солнечной систе ...

Позиции России, Англии и Франции по вопросам о проливах
В декабре 1913 г. Сазонов сообщил царю: «Проливы в руках чужого государства означают подчинение всего юга России этому государству» [17, с. 152]. Год спустя он снова заявил, что они являются «жизненным нервом во всей нашей экономической ж ...

"Русский социализм" А. И. Герцена
На рубеже 40—50-х годов XIX в. формируется теория "русского социализма", основоположником которой был А. И. Герцен. Основные свои идеи он изложил в работах, написанных в 1849—1853 гг: "Русский народ и социализм", " ...