Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.
Страница 1

6 декабря 1941 года под Москвой началось мощное контрнаступление советских войск, продолжавшееся до конца марта 1942 года. Во время зимнего наступления Красная Армия разгромила до 50 отборных вражеских дивизий, отбросила противника на запад. На подступах к советской столице вермахт потерпел первое крупное поражение во второй мировой войне, здесь был рассеян миф о «непобедимости» гитлеровской Германии. Новый этап открылся и в переговорах о втором фронте. Важность открытия второго фронта в Европе понимали, как в СССР, так и в Англии и США. Визит Молотова состоялся в мае 1942 года в Великобританию. Молотов прибыл в Лондон 20 мая, совершив рискованный перелет через территорию, оккупированную Германией. Черчилль объяснил советскому наркому, что Великобритания не может принять советские предложения в полном объеме.

Однако добавил он, после войны СССР, Великобритания и США будут сотрудничать в послевоенном мироустройстве. Молотову пришлось удовлетвориться этим и подписать 26 мая советско-английский договор. В нем содержались обязательства по взаимопомощи, а также обязательство не заключать сепаратного мира. Вторая часть договора, которая должна была оставаться в силе 20 лет, закладывала основы для послевоенного сотрудничества, как в предотвращении возможной агрессии, так и в послевоенном урегулировании. Обе стороны обязались не стремиться к территориальным приобретениям и не вмешиваться в дела других стран. Этот договор стал формальной основой для сотрудничества между Великобританией и СССР. Партнеры стали союзниками.

Молотов, тем не менее, заявил Черчиллю, что он считает вопрос о втором фронте более важным, чем договор. На это Черчилль, перечислив ряд оговорок, заявил, что английское правительство собирается открыть второй фронт в 1943 году, когда для этой цели, как Англия, так и США будут располагать от одного до полутора миллионов американских и английских войск, и далее сказал, что «различий во взглядах обоих правительств на этот вопрос не имеется».

После визита в Лондон Молотов и сопровождающие его лица прибыли в Вашингтон 29 мая 1942 года для переговоров. Советская делегация главным вопросом на переговорах обоснованно считала открытие столь нужного СССР второго фронта. Однако точного ответа на этот вопрос от США добиться так и не удалось. Рузвельт ссылался на необходимость обсудить данную проблему с английской стороной. 1 июня 1942 года, во время прощальной беседы, накануне своего отъезда советская делегация вновь задала вопрос президенту относительно второго фронта, на что он ответил: «мы надеемся открыть второй фронт» [6, 89 с.].

Летом 1942 года военное положение СССР резко ухудшилось. Германское наступление на юге поставило Советский Союз в самое трудное положение за весь год войны. Черчиллю надо было поддержать союзника и в то же время убедить его, что второй фронт был невозможен.

К этому времени США, поддавшись на уговоры английской стороны, согласились на высадку в Северной Африке. Это было не то, чего хотел Сталин, и все понимали это. Союзники решили действовать в своих личных интересах. Но это было значительной активизацией военных действий в районе Средиземноморья.

12-16 августа Черчилль провел со Сталиным переговоры, которые не сняли принципиальных требований Сталина, но, как и надеялся Черчилль, установили личный контакт и ослабили взаимную подозрительность. Вместе с тем Сталин укрепился в мысли, что союзники ждут, пока Германия будет измотана в борьбе с Советским Союзом, чтобы затем вступить в войну на европейском континенте на последнем этапе. Собственно говоря, так оно и было.

Черчилль пообещал открыть второй фронт в 1943 году и приступить к разрушительным бомбардировкам Германии уже в 1942 году. Черчилль перешел к планируемой экспедиции в Северной Африке, которая, по его словам, должна была представлять серьезную угрозу Германии. Вся Северная Африка должна была оказаться под британско-американским контролем к концу 1942 года, что в сочетании с высадкой во Франции в 1943 г. обещало нанести тяжелый удар по рейху. Британский премьер назвал Северную Африку «мягким подбрюшьем гитлеровской Европы». Он заявил, что Великобритания, самостоятельно или вместе с США, может послать военно-воздушные силы на южную оконечность советско-германского фронта. Английский премьер-министр всячески стремился доказать, будто советско-английские и советско-американские переговоры о втором фронте весной 1942 года носили сугубо предварительный характер и что само по себе сообщение о достигнутой договоренности уже сыграло свое положительное значение тем, что ввело заблуждение противника. Можно ли считать версию убедительной версию английского премьера о большой силе Германии во Франции? В действительности командование вермахта сосредоточило на советско-германском фронте летом 1942 года максимальное количество своих войск. Если 1 января 1942 г., на советско-германском фронте было сосредоточено 70 % сухопутных войск гитлеровской армии, то к первому июля того же года немецкие войска составляли уже 76, 3 % от общего количества сухопутных войск гитлеровской Германии. Никогда ни до, ни после этот процент не был так велик, как летом 1942 года. В таких условиях пришлось воевать Советскому Союзу один на один с Германией в тяжелом и критическом 1942 году.

Страницы: 1 2

Захват западных и южных русских земель Литвой и Польшей
Включение в состав Великого княжества Литовского большого числа русских земель, причем с более высоким уровнем общественных отношений и культуры, вело к русификации этого государства. С XIV в. оно, собственно, и именовалось Великим княжес ...

Основные положения доклада Н.С.Хрущева «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС.
Мало кто из делегатов ХХ съезда КПСС представлял, что их ожидает на утреннем закрытом заседании 25 февраля 1956 года. Для большинства присутствующих в зале доклад Н. С. Хрущева стал полным откровением, произведя по истине шоковый эффект. ...

Американский математик и физик Янош фон Нейман
Труды по функциональному анализу, квантовой механике, логике, метеорологии. Внес большой вклад в создание первых ЭВМ и разработку методов их применения. Его теория игр сыграла важную роль в экономике. Янош фон Нейман был старшим из трех ...