Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 10

11 декабря 1994 года началась специальная операция с применением ВС РФ, ВВ МВД России, ФСБ РФ и других силовых ведомств РФ по разоружению НВФ и обеспечению территориальной целостности страны.

На первом этапе проводимой в Чечне операции, согласно стратегическому замыслу Объединенного командования (ОК), части и подразделения войск МВД должны были действовать во втором эшелоне - прикрывать армейские тылы, оказывать помощь ВС РФ при вытеснении противника из укрепленных районов. Такая практика широко применялась в годы Великой Отечественной войны.

Уже в первый день начала боевых действий в период выдвижения, колонны бронетехники федеральных войск (в т.ч. и ВВ МВД) встретили толпы женщин и детей, которые блокировали военных еще в Ингушетии и Дагестане. В результате этого, в первые часы войны, практически без сопротивления в плен к боевикам попало десятки солдат и офицеров российских войск.

После непродолжительных, но кровопролитных боев, сломив сопротивление НВФ, федеральные войска подошли к городу Грозный.

Обороне города Дудаев уделял особое внимание. По некоторым данным, город обороняли 9-10 тыс. бойцов регулярной армии, отряды народного ополчения, 25 танков, 35 ед. БТР и БМП, 80 орудий и минометов. Здесь хранились основные запасы оружия и боеприпасов. На оборону Грозного Дудаев бросил «Абхазский» батальон Ш. Басаева и «мусульманский» батальон, бригаду специального назначения.

Боевые действия за овладением Грозного начались в 6.00. 31 декабря 1994 года. Для этого была создана группировка войск, наступавшая на четырех направлениях: «Север», «Северо-восток», «Восток», «Запад». В целом ОГВ к 30 декабря с учетом ВВ МВД имела: личного состава - 37 тыс. чел, танков-230 ед., БМП и БТР-454 ед., орудий и минометов-388 ед.

В штурме города наряду с подразделениями МО РФ принимали активное участие и ВВ МВД. Боевики оказывали ожесточенное сопротивление федеральным войскам, особенно в районе Президентского дворца, всех административных зданий, а так же высотных домов.

К концу апреля 1995 года, федеральные войска практически уже контролировали равнинную часть Чечни и вышли к ее горным районам. Стратегическая инициатива перешла в руки федеральных войск.

26 апреля Указом Президента РФ №417 «О дополнительных мероприятиях по нормализации обстановки в Чеченской Республике», объявлялся мораторий на применение вооруженной силы на территории Чеченской республики с 00. 00. часов 28 апреля до 00.00 12 мая 1995 года.

Это позволило боевикам перегруппировать силы, накопить резервы, пополнить материальные запасы, скрытно перебросить на равнинную часть Чечни переодетых под мирных граждан боевиков.

В ночь на 14 мая г. Грозный бал атакован боевиками 18 раз. В ходе боев на территории ЧР по состоянию на 19 мая 1995 года войска МО и внутренние войска уничтожили 74 танка, свыше 110 БТР и БМП, 19 РСЗО «Град», 15 зенитных установок, 146 орудий и минометов, 500 автомобилей.

С мая по август внутренним войскам и войскам МО РФ, приходилось штурмовать уже освобожденные когда-то города и населенные пункты снова и снова.

14 июня 1995 года отряд боевиков под командованием Ш. Басаева захватили и разгромили в Буденовске (Ставропольский край) телефонный узел, здание местной администрации, ряд других объектов, захватили районную больницу, в которой в их руках заложниками стали свыше 1000 человек в основном женщины и дети.

17 июня в 4.50 спецподразделениями МО, ВВ, ФСБ РФ был предпринят штурм здания райбольницы, который к 9.00 окончился неудачей. В результате штурма погибло 3-е военнослужащих из «Альфы» и 2-е военнослужащих из внутренних войск.

Вторая попытка штурма была предпринята 17 июня в 23.45, которая закончилась аналогично первой. На следующий день, приняв условие террористов, Правительство РФ объявило о том, что с 20.00 18 июня 1995 года прекращаются боевые действия в Чечне. После сложных переговоров между Ш. Басаевым и Председателем Правительства РФ В. С. Черномырдиным, бандитам была предоставлена возможность, прикрываясь заложниками вернуться в Чечню.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883–1903 гг.)
Славонский помещик, граф Кароль Куэн-Хедервари (1849–1918 гг.) вошел в историю Хорватии как проводник политики «твердой руки». Он был одним из самых влиятельных членов либеральной партии венгерского премьера Тисы, боровшейся за сильное и ...

Освещение Крестного хода в русской культуре
На Всероссийской научно практической конференции «V Дамиановские чтения», которая состоялась в Курске, много шуму наделал доклад заведующего группой исторической библиографии Российской национальной библиотеки кандидата исторических наук ...

Возникновения культа личности. Объективные и субъективные предпосылки возникновения культа личности.
Об опасности возникновения этого явления в революционном движении мыслители России и Европы предупреждали уже в 70-е годы ХIХ века. Симптомы этого явления в российском социал-демократическом движении появились еще до 1917 года. После пр ...