Усиление феодального гнета народных масс
Феодальные хозяйства Левобережной и Слободской Украины постепенно втягивались в товарно-денежные отношения. Чтобы получать наибольшие прибыли, казацкая старшина усиливала эксплуатацию крестьян. Она требовала от них уплачивать денежные и натуральные подати. Самой тяжелой повинностью для крестьян снова стала барщина.
Одновременно усиливалась личная зависимость крестьянских масс от феодала. Гетманские универсалы предусматривали суровые наказания для тех, кто самовольно покидал свои жилища. Феодалы получили право бить нагайкой, заковывать в кандалы, сажать в тюрьмы своих подданных. Продолжали уменьшаться площади крестьянских земель. В некоторых полках Левобережной Украины количество безземельных крестьянских дворов достигло 40 процентов. Увеличилось число так называемых подсоседков — то есть крестьян, которые частично или полностью лишались своей земли и переходили жить в усадьбу более зажиточных односельчан. Они часто попадали в хозяйственную зависимость от них.
Отношение царского правительства к казацкому сословию было противоречивым. С одной стороны, оно стремилось сохранить казачество как дармовую военную силу, с другой — не оказывало особенных препятствий к обезземеливанию казацких хозяйств и потери ими тягловой силы. Это приводило к тому, что среди казачества все больше углублялось социальное расслоение. Рядовых казаков принуждали платить большие налоги старшине, а также содержать местную и царскую администрацию, церковь, стражу, военных музыкантов и др. Вместе с этим выделялась группа богатых казаков — «выборных», которые несли лишь военную службу.
Тяжелым бременем на плечи народных масс легли общегосударственные повинности. Крестьяне и казацкая беднота даже в период летних и осенних полевых работ вынуждены были предоставлять телеги для перевозки грузов, ремонтировать дороги, переправы, мосты, крепостные стены.
Закон о гомстедах. Ликвидация рабства
В мае 1862 года правительство Линкольна провело в Конгрессе закон о гомстеде, которого в течение двух с лишним десятилетий добивались фермеры и рабочие.
Гомстеды - участки земли на Западе, предоставлявшиеся каждому американскому граждани ...
Общие тенденции развития стран и народов ЦВЕ в межвоенный период
Окончание I мировой войны привело к краху Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Многолетняя национально-освободительная борьба покорённых ими народов ЦВЕ завершилась образованием на их руинах молодых независимых государств. ...
Российское предпринимательство во второй
половине XIX — начале XX вв.
Особый этап русского предпринимательства приходится на конец XIX - начало XX вв. Он связан с отменой крепостного права 19 февраля 1861 г. и проведением реформ: земской, городской, судебной, военной, просвещения и печати 1864— 1874 гг. Шир ...