Полтавская баталия
Страница 1

Полтавское сражение - генеральное сражение между русской и шведской армиями 27 июня (10 июля) 1709 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.).

Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского Карла XII (35 тысяч человек, 32 орудия) осадило Полтаву с целью пополнить там запасы и открыть путь для наступления в направлении Харьков, Белгород и далее на Москву. Осмотрев укрепления Полтавы, Карл XII пришел к выводу, что крепость падет после первого выстрела. Но он ошибся. Гарнизон Полтавы (4,2 тысячи солдат, около 2,5 тысячи горожан, 29 орудий) во главе с комендантом полковником А.С. Келиным, поддержанный извне подошедшей конницей генерала А.Д. Меншикова и украинских казаков успешно отбил несколько штурмов противника. Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла XII, дав возможность русской армии сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к генеральному сражению.

27 июня на военном совете Петр I принял решение на разгром армии шведов. В начале июля главные силы русской армии (42 тысячи человек, 72 орудия), перешли на правый берег реки Ворксла. Петр I расположил свою армию на позиции у деревни Яковцы (в 5 км севернее Полтавы), разместив ее в укрепленном лагере. Поле перед лагерем шириной 2,5 км, прикрытое с флангов густым лесом и зарослями, было укреплено системой полевых инженерных сооружений из 6 фронтальных и 4 перпендикулярных им четырехугольных редутов. Редуты находились друг от друга на расстоянии ружейного выстрела, чем обеспечивалось тактическое взаимодействие между ними. В редутах разместились 2 батальона солдат и гренадеров, за редутами - 17 кавалерийских полков под командованием Меншикова. Замысел Петра состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции (т.е. на линии редутов), а затем разбить его в открытом полевом бою.

10 июля в 2 часа ночи шведское войско под командованием фельдмаршала К.Г. Реншильда (Карл XII на рекогносцировке был ранен) численностью около 20 тысяч человек, 4 орудия (28 орудий без боеприпасов были оставлены в обозе, а остальные войска - до 10 тысяч человек, в том числе часть запорожцев и украинских казаков, находились под Полтавой в резерве и на охране коммуникаций) 4 колоннами пехоты и 6 колоннами конницы двинулось к позиции русских.

На первом этапе сражения бои шли за передовую позицию. В 3 часа русская и шведская конницы завязали упорный бой у редутов. К 5 часам шведская конница была опрокинута, но следовавшая за ней пехота овладела первыми двумя редутами. Меншиков просил подкрепления, однако Петр, придерживаясь замысла сражения, приказал ему отойти за линию редутов. В шестом часу шведы, наступая за отходившей русскойконницей, попали своим правым флангом под перекрестный ружейный и пушечный огонь из русского укрепленного лагеря, понесли большие, потери и в панике отошли к лесу. В то же время правофланговые шведские колонны генералов Росса и Шлиппенбаха, отрезанные в ходе боев за редуты от главных сил, по приказу Петра I были уничтожены конницей Меншикова в Полтавском лесу. А командующий одной из колонн - Шлиппенбах попал в плен. Решающий этап сражения наступил утром. Общее командование войсками Петр поручил генерал - фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, а сам принял пехоту. Перед началом битвы он обратился к войскам с пламенной речью: “Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. - Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и бога - поборающего по вас! - А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего!”

Страницы: 1 2 3

Обучение и воспитание русских воинов в ХV–ХVII вв
Военное обучение зародилось в стрелецких отрядах и сотнях. Летописи говорят о высоком боевом мастерстве стрельцов. Стрельцы умели «закопатися во рвы», то есть окапываться, чего не делали солдаты западноевропейских армий, так как наемники ...

Подъем национально-освободительного движения югославянских народов в Австро-Венгрии в период 1-ой Балканской войны
Острой была ситуация в югославянских землях – в Далмации, Истрии, Хорватском Приморье и Боснии, - где население было настроено против возможного вмешательства Австрии в балканские дела. В этом отношении весьма показательно выступление деп ...

Предпосылки Куликовской битвы
Ко времени Куликовской битвы русские земли почти полтора столетия стонали под игом Золотой Орды. Тяготы иноземного ига, конечно, не всегда были одинаковы - они давили то сильнее, то слабее. Иногда, как это было, например, в годы кровавых ...