Ледовое побоище
Страница 1

Шла зима 1242 года. После освобождения Пскова и Изборска князь Александр Ярославич двинулся в поход на Ливонию. Он дал право своему войску воевать «зажитнем», то есть наносить противнику максимальный материальный ущерб. Удар по карману очень болезненный, а потому вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен не стал ждать лета и по зимним дорогам выступил в поход на «наглых новгородцев».

Александр Невский находился в это время на западном берегу Псковского озера, продвигаясь севернее, к Чудскому. Марш был не быстрый, во все стороны рассылались конные дозоры. Князь словно чувствовал, что предстоит решающая схватка, и потому старался не углубляться в ливонские земли. Так считали и считают историки, но если повнимательнее взглянуть на действия Александра, то можно предположить, что он располагал некой информацией о дальнейших действиях рыцарей, специально маневрируя на ливонском берегу.

На этом предположении, на известных фактах дальнейших событий, а также на некоторых физико-математическо-метеорологических выкладках и будет теперь предпринята попытка «поставить на уши» историю и историков.

Дозорный отряд под командованием Домаша Твердиславича и воеводы Кербета неожиданно наткнулся на главные силы рыцарей. Бой был неравный, большая часть отряда вместе с Твердиславичем погибла.

Князь быстро узнал о гибели дозора; весть принесли уцелевшие воины. Дальнейшие действия Невского историки рассчитывали на основании мнения о князе как о талантливом полководце. А если он был не «талантливый», а гениальный? Гениальный полководец должен был понять, что противник теперь знает местонахождение его войск от пленных, которых по обычаям тех времен могли подвергнуть пыткам. Отсюда следует, что рыцари захотят проверить показания пленных, проведут разведку и атакуют. Именно в этот момент он должен был понять, что победа сама идет к нему, а для этого необходимо сделать все, чтобы рыцари знали его местонахождение. И он с войском встал лагерем . на западном берегу Чудского озера!

Александр позволил немцам провести разведку своего лагеря на западном берегу Чудского озера. Русский лагерь должен был быть отчетливо виден издалека, а со стороны берега должно было быть заметно, что позади русских местами проступает вода. Князь рассчитывал, что немцы захотят сбросить новгородцев в воду, так как лед уже был непрочный. Дозоры должны были проследить за немецкой разведкой вплоть до ее возвращения к своим и установить, собираются ли рыцари атаковать русский лагерь на следующий день.

Как только стало понятно, что орденцы готовятся к бою, Невский быстро свернул лагерь, приказал замести снегом все следы и передвинулся вдоль берега к некоему месту, где лед был еще достаточно прочный. Это место должно было находиться не более чем в километре, так как слишком далеко отходить было нельзя; рыцари могли заподозрить неладное. Одновременно с передвижением вдоль берега лагерь был перенесен примерно на 500 метров восточнее — на лед!

Рельеф поверхности во втором случае должен был быть практически одинаковый; еще заснеженная равнина, незаметно переходящая в ледяное поле, с обязательными проталинами воды вдали, позади нового русского лагеря. Около воды новгородцы могли и срубленных кустов в лед натыкать — картина «берега» выглядела бы убедительнее при наличии растительности!

В ряде исторических исследований высказывается мысль о том, что русские воины специально пилили лед на пути движения «свиньи». Абсолютное большинство историков эту версию отвергает, считая апрельский лед еще достаточно крепким и на основании этого утверждая, что ни князь Невский, ни рыцарское командование никогда бы не пошли на такое сражение с переходом с западного берега на восточный, если бы лед был уже опасен. Если новгородцы и не пилили лед из-за отсутствия пил, то обколоть рассчитываемое место схода «свиньи» на лед могли легко. Князь рассчитывал заманить «свинью» в ледовую «волчью яму» — так ловили в лесах кабанов, используя эту известную с древних времен ловушку. Разница была только в размерах обычного кабана и рыцарской «свиньи»,а вместо ямы была ледяная глубокая вода!

Страницы: 1 2 3

Красноярск в первое десятилетие советской власти. НЭП и его влияние на развитие экономики
В XX век Россия вступила как многонациональное агропромышленное государство. Одним из центральных вопросов общественно-политической жизни страны явилось ее отставание в индустриальном секторе от ведущих стран мира и Красноярск не исключен ...

Достижения в области хозяйственной и производственной деятельности
Основой дренеиндийского производства во все времена был труд отдельного ремесленника кустаря, которому помогали главным образом члены его семью. Однако были известны и крупные мануфактуры, обслуживались в основном наемным трудом. Формой ...

Некоторые последствия критики культа личности И. В. Сталина.
Из доклада участники съезда узнали о "завещании" Ленина, существование которого до тех пор отрицалось партией. Доклад анализировал извращение Сталиным принципа демократического централизма, рассказывал о чистках и "незаконн ...