Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 3

В сентябре- октябре 1988 года обстановка в республиках оставалась сложной. Вновь возникли столкновения на межнациональной почве. Участились случаи разбоев, погромов, поджогов, прямых вооруженных столкновений с милицией и войсками.

Во второй половине ноября 1988 года в Азербайджане и Армении многие города оказались охвачены митингами и демонстрациями, на которых выдвигались националистические требования и требования антисоветского характера. В результате этого произошли групповые нарушения общественного порядка в Кировабаде, Нахичиване и других населенных пунктах.

Для обеспечения общественной безопасности и разведению враждующих сторон в НКАО были направлены дополнительные силы ВВ, СА, КГБ. В ходе выполнения служебно-боевых задач в районе межнационального конфликта ВВ принимали самое активное участие, которое выражалось: в охране общественного порядка; охране и сопровождении колон с беженцами и грузами, охране мест компактного проживания лиц армянской и азербайджанской национальностей, проведении мероприятий по разоружению населения и отрядов «самообороны» и т. д.

С 1988 по 1991 года в событиях в республиках Закавказья принимало большое количество личного состава внутренних войск МВД СССР, двое военнослужащих ВВ стали Героями Советского союза (посмертно) - это выпускник ЛВПУ МВД СССР имени 60-тилетия ВЛКСМ, заместитель командира роты по политической части Софринской бригады лейтенант Олег Бабак. Многие военнослужащие внутренних войск МВД СССР за умелые действия, храбрость и героизм проявленные в период выполнения своего воинского долга в правительственных командировках в республиках Закавказья были награждены государственными наградами СССР.

Политика Союзного правительства в Закавказье к началу 1989 года привела к возникновению нового очага напряженности. Этим очагом стала Грузия и Абхазия. Корни этнических противоречий между грузинами и абхазцами уходят еще в 30-е годы ХХ века.

Напряженная обстановка в Грузии стала отмечаться во второй половине марта 1989 года, когда по инициативе Народного Фронта Абхазии стали выдвигаться требования о предоставлении Абхазии статуса союзной республики в составе СССР. Это вызвало острую реакцию со стороны грузинского населения, как в самой Грузии, так и в Абхазии. Начались массовые митинги, демонстрации протеста. Наряду с основными требованиями митингующих о ликвидации в Грузии Советской власти и выходе из СССР, раздавались призывы о ликвидации абхазкой автономии и создании единого Грузинского государства, усилении борьбы с проявлением абхазского сепаратизма.

8 апреля 1989 года у здания Совета Министров Грузинской ССР, сосредоточилась многотысячная толпа. На проспекте Ш. Руставели сооружались баррикады. Командование ВВ МВД СССР неоднократно обращалось к митингующим с просьбой покинуть площадь. Однако требования выполнены не были.

В 4.00 9 апреля 1989 года подразделения ВВ и войск ЗакВО начали специальную операцию по вытеснению толпы с площади. Преодолев баррикады, войска начали вытеснять демонстрантов в направлении площади Республики. Наиболее ожесточенное сопротивление войскам было оказано возле Дома правительства. Демонстранты широко применяли холодное оружие, заточенные стальные прутья, багры, цепи, куски кабеля, камни, доски и т. д. Со стороны военнослужащих появились первые раненые, что вынудило войска применить штатные специальные средства («Черемуху», шиты, резиновые палки), подразделения СА за неимением специальных средств применяли малые саперные лопатки.

В результате давки, возникшей при вытеснении толпы с площади и хулиганских действий боевиков имелись погибшие и раненые. По официальным данным МВД Грузинской ССР из числа гражданского населения погибло 17 человек из них 16 женщин, один был убит при попытке напасть на пост; получили травмы 286 человек из них 198 было госпитализировано. Среди личного состава войск и милиции пострадало 172 человека из них 22 получили тяжелые ранения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Система местного управления и суда в губернии и уезде по реформе 1775 г
Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия – свой суд. Дворян судили верхний земский суд в губернских городах и уездный суд – в уездных городах. Горожан – соответственно губернск ...

Частнопредпринимательские тенденции в традиционном обществе
Как уже отмечалось в предыдущем разделе в историографии 20-30-х годов процесс денатурализации казахского хозяйства волею исследователей очень часто наделялся неадекватным пространственно-временным динамизмом. Заблуждения на этот счет посл ...

Наказание…
Начало царствования Годунова казалось на редкость благополучным. Но то была только видимость. Попытки навязать народу крепостнический режим наталкивались на глухое сопротивление масс, усиливавшееся от года к году. Признаки недовольства мо ...