Участие ВВ МВД РФ в ликвидации межнациональных конфликтах
Страница 3

В сентябре- октябре 1988 года обстановка в республиках оставалась сложной. Вновь возникли столкновения на межнациональной почве. Участились случаи разбоев, погромов, поджогов, прямых вооруженных столкновений с милицией и войсками.

Во второй половине ноября 1988 года в Азербайджане и Армении многие города оказались охвачены митингами и демонстрациями, на которых выдвигались националистические требования и требования антисоветского характера. В результате этого произошли групповые нарушения общественного порядка в Кировабаде, Нахичиване и других населенных пунктах.

Для обеспечения общественной безопасности и разведению враждующих сторон в НКАО были направлены дополнительные силы ВВ, СА, КГБ. В ходе выполнения служебно-боевых задач в районе межнационального конфликта ВВ принимали самое активное участие, которое выражалось: в охране общественного порядка; охране и сопровождении колон с беженцами и грузами, охране мест компактного проживания лиц армянской и азербайджанской национальностей, проведении мероприятий по разоружению населения и отрядов «самообороны» и т. д.

С 1988 по 1991 года в событиях в республиках Закавказья принимало большое количество личного состава внутренних войск МВД СССР, двое военнослужащих ВВ стали Героями Советского союза (посмертно) - это выпускник ЛВПУ МВД СССР имени 60-тилетия ВЛКСМ, заместитель командира роты по политической части Софринской бригады лейтенант Олег Бабак. Многие военнослужащие внутренних войск МВД СССР за умелые действия, храбрость и героизм проявленные в период выполнения своего воинского долга в правительственных командировках в республиках Закавказья были награждены государственными наградами СССР.

Политика Союзного правительства в Закавказье к началу 1989 года привела к возникновению нового очага напряженности. Этим очагом стала Грузия и Абхазия. Корни этнических противоречий между грузинами и абхазцами уходят еще в 30-е годы ХХ века.

Напряженная обстановка в Грузии стала отмечаться во второй половине марта 1989 года, когда по инициативе Народного Фронта Абхазии стали выдвигаться требования о предоставлении Абхазии статуса союзной республики в составе СССР. Это вызвало острую реакцию со стороны грузинского населения, как в самой Грузии, так и в Абхазии. Начались массовые митинги, демонстрации протеста. Наряду с основными требованиями митингующих о ликвидации в Грузии Советской власти и выходе из СССР, раздавались призывы о ликвидации абхазкой автономии и создании единого Грузинского государства, усилении борьбы с проявлением абхазского сепаратизма.

8 апреля 1989 года у здания Совета Министров Грузинской ССР, сосредоточилась многотысячная толпа. На проспекте Ш. Руставели сооружались баррикады. Командование ВВ МВД СССР неоднократно обращалось к митингующим с просьбой покинуть площадь. Однако требования выполнены не были.

В 4.00 9 апреля 1989 года подразделения ВВ и войск ЗакВО начали специальную операцию по вытеснению толпы с площади. Преодолев баррикады, войска начали вытеснять демонстрантов в направлении площади Республики. Наиболее ожесточенное сопротивление войскам было оказано возле Дома правительства. Демонстранты широко применяли холодное оружие, заточенные стальные прутья, багры, цепи, куски кабеля, камни, доски и т. д. Со стороны военнослужащих появились первые раненые, что вынудило войска применить штатные специальные средства («Черемуху», шиты, резиновые палки), подразделения СА за неимением специальных средств применяли малые саперные лопатки.

В результате давки, возникшей при вытеснении толпы с площади и хулиганских действий боевиков имелись погибшие и раненые. По официальным данным МВД Грузинской ССР из числа гражданского населения погибло 17 человек из них 16 женщин, один был убит при попытке напасть на пост; получили травмы 286 человек из них 198 было госпитализировано. Среди личного состава войск и милиции пострадало 172 человека из них 22 получили тяжелые ранения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Командование, управление и командные кадры советской армии в 1941 году
Хотя система советского стратегического командования и управления в целом нормально функционировала в мирное время, это ни в коем разе не делало ее отвечающей требованиям военного времени. В мирное время не существовало ни Ставки, ни Глав ...

Экономическое развитие страны. Начало индустриализации. Сущность и основные черты нэпа
Началом новой экономической политики (нэп) стало постановление Х съезда РКП(б) о замене продразверстки продналогом, в марте 1921г. оформленное декретом ВЦИК. Размер налога был почти в два раза меньше продразверстки. Основная его тяжесть п ...

Основные черты социально-экономического развития
Одно из самых молодых государств в мире, США в первой половине XIX века переживали процесс бурного развития рыночных отношений. На северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, энергично развивалось фермерское хозяйство. На ...