Возникновение церковных организаций и их юрисдикция
После принятия христианства в качестве государственной религии на Руси складываются церковные организации и юрисдикция. Духовенство делилось на черное «монашеское» и белое «приходское». Организационными центрами стали епархии, приходы и монастыри. Церковь получила право приобретение земель, населенных деревень, осуществление суда по специально выделенной юрисдикции (все дела в отношении «церковных людей», дела о преступлениях против нравственности, брачно-семейные).
Церковное землевладение первоначально возникало из княжеских земельных пожалований. Другими источниками были пожалования частных лиц и свои собственные приобретения.
Княжеские пожалования церкви кроме земельных наделов включали также разного рода челядь, странников и изгоев, лиц тесно зависимых от собственника передаваемой земли. Формировалось достаточно автономное «церковное общество», защищенное следующими привилегиями:
- освобождение от уплаты податей и исполнения повинностей;
- право на получение «десятины» и иммунитетами;
- особый суд, собственная администрация.
Общее право и княжеская власть не вторгались в эту сферу.
В качестве митрополии Константинопольского Патриарха русская православная Церковь осуществляла суверенную законодательную деятельность. Акты, издаваемые ею, носили форму соборных постановлений и канонических посланий.
Многие церковно-правовые акты имели государственное происхождение и издавались разными инстанциями и органами: великими и удельными князьями, византийскими императорами, позже – золотоордынскими ханами.
Княжеские уставы регулировали преимущественно отношения между Церковью и государством, предоставляя Церкви различные льготы.
Подытожив ответы на эти два исторических вопроса, отмечу, что главным фактором, способствующим образованию Древнерусского государства при таких особенностях как многонациональность государства (проживание на территории Древнерусского государства различных по этническому составу племен, но схожих по этнической общности и языческим верованиям) явилось принятие христианства. На выбор были: ислам, католичество, иудаизм, греческое православие. Но ближе всего для Руси стало христианство, фундаментально давшей толчок к дальнейшему развитию культуры славянских племен. Одновременно с христианством была перенесена азбука и система знаков препинания для письменности. Первоначально на Руси появились два алфавита глаголица и кириллица, но вскоре сохранилась лишь кириллица, знаки которой были удобны и точнее соответствовали звукам древнерусского языка. Письменность привела к интенсивному развитию литературы. Высокое развитие культуры XI-XIII веков отразилось в памятниках архитектуры: в это время было начато строительство крестовокупольных храмов во Владимире (успенский собор), в Киеве (храм Софии), в Суздале (церковь Покрова на Нерли).
В домонгольской Руси сложилась культура европейского уровня. К сожалению не все созданное великими русскими мастерами, ремесленниками и зодчими уцелело в период татаро-монгольского нашествия.
Создание немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой Республике
Итак, с окончанием Первой мировой войны на развалинах Австро-Венгрии образовались новые независимые государства, в том числе - Чехословацкая республика, в состав которой вошли районы с компактным немецким населением - так называемая Судет ...
Битва под Москвой 1941 — 1942 гг
Битва под Москвой состояла из двух этапов. Первый этап — Московская стратегическая оборонительная операция: 30 сентября — 5 декабря 1941 г. Операция проводилась войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. В ходе боев ...
Церковно-государственная учетная документация
Монастырские описные, отписные, переписные (имущества, строений, утвари, архивов и пр.) книги за последнее время в нашем источниковедении интенсивно издаются и изучаются. Опубликованы описи Звенигородского Саввина Сторожевского, Троицкого ...