Разгром восстания
Страница 1

Илья Зерщиков с товарищами, пытаясь выгородить себя и показать свои заслуги перед государством докладывали царю: "В нынешнем 1708 году июля в 7 день, вспомянув мы холопи твои страх божий и крестное целование … собрався приняд куреню вора и изменника Кондрашки Булавина поймать. И он проклятый вор, видя свою погибель в курене с единомышленниками своими в осаде заперлись сели.И мы холопы твои Войском к куреню многое число приступали, двери и окна ломали и из ружья стреляли и всякими мерами действовали, а он …, видя свою погибель, что ему в осаде не от быть ис пистолета себя сам убил до смерти. А единомышленников ево ближних 26 человек переловили…". Булавинское восстание (1707-1708гг) Сборник документов: М.: 1935. С.321 – 325). Отписка атамана И.Зерщикова с товарищами Петру Алексеевичу о победе их над К. Булавиным и самоубийстве последнего при сдаче. От 29 августа 1708 г.

Но царь о гибели Булавина узнал ещё раньше. Возлковав и "зело обрадовщись" он 23 июля, находясь в Горках Могилевского уезда, устроил по этому случаю молебен и салют.

Царское правительство пыталось изобразить гибель предводителя, как конец восстания. Царь даже велел В.Долгорукому вернуться назад. Но князь был лучше знаком с обстановкой и не спешил заканчивать свои зверства. Домовитые выдали князю-палачу сына Никиту и брата К.Булавина, а так же наиболее близких сообщников Булавина: Л.М.Хохлача, И.М.Галкина, М.Драного и др., всего 26 человек, Долгорукий 28 июля с войском вошёл в Черкесск и привёл к присяге жителей города и близ лежащих станиц всего 1,5 тысяч человек, а 3 августа были повешены 50 булавинцев.

Кроме того Старшина во главе с И.Зерщиковым остались в Черкесске на положении заложников, хотя Зерщиков и остался атаманом (временно до появления более достойного, с точки зрения царских властей, кандидата). В Черкесске остались солдаты Долгорукого.

Легковая казачья станица В. Большого Поздеева поехала в Москву, фактически под конвоем драгунского полка поручика Степана Третьякова.

Но война с гибелью Булавина не окончилась. На территории Войска Донского сложилось несколько крупных центров сопротивления повстанцев. Самым крупным из них был городок Панщин в районе Волго-Донской переволоки. Там находились объединённые силы И. Некрасого и И.Павлова около 3400 человек. Второй центр сопротивления на Айдаре возглавлял его Н.Голый, под его началом было 2450 человек. Третий очак – Донецкая станица на границе верхнего и среднего течения Дона во главе с атаманом В. Колычёвым.

Для разведки И.Некрасов выслал "заставу" в устье Донца. Встретив в районе Кочетковского городка авангард Долгорукого "застава", не принимая боя, отошла.

И. Голый выслал отряд в 500 человек во главе с атаманом Е.Ларионовым под Воронеж для добычи лошадей. Не далеко от Ревенкого городка отряд столкнулся с превосходящими силами карателей майора Сомова и был разбит, однако Сомов не решился без подмоги идти на главные силы И.Голого.

В августе И.Голый планировал идти на соединение с И. Некрасовым. Но это мероприятие не удалось осуществить. 8 августа в тыл Некрасовскому войску ударил П.И.Хаванский, поддержанный отрядом калмыков хана Аюки.

Повстанцы, находившиеся, в Перекопском городке были разгромлены, сам городок сожжён. П.Ховинский заставил некрасовцев покинуть Паншинский и Голубинский городки и идти к Есауловскому городку. В Есауловском городке собралось до 3-х тысяч повстанцев. Они решили держаться до конца и не дать карателям Долгорукого возможности двигаться дальше вверх по Дону. Сюда стенулись повстанческие силы из 16 городков расположенных по Дону и его притокам.

Долгорукий, располагавший полутора тысячами регулярного войска и черкесской конницей Ф.Шидловского 22 августа начал осаду городка. Зная, что главные силы И.Некрасова на подходе Долгоруков торопился взять крепость. Каратели пошли на приступ, но, потеряв 50 человек убитыми, отступили. Дальше случилось непонятное "Осаждённые повстанцы, находясь в более выгодном положении (численное превосходство, близкая помощь главных сил) решили сдаться. Вероятно, сыграли свою роль провокаторы и пораженцы, находящиеся в рядах осаждённых. Есауловский городок был взят практически без боя.

Долгорукий не учёл "доброй воли" побеждённых и казнил каждого десятого, всего около 200 человек. Остальных на следующий день привёл к крестному целованию. Атамана оборонявшихся и двух старцев – раскольников четвертовали. По Дону пошли плоты с виселицами.

И. Некрасов, узнав о взятии Есауловского городка, принял решение уйти с оставшимися повстанцами на левый берег Дона, а дальше на Кубань в Турецкие владения. Переговоры на этот случай вёл с турками ещё в мае сам К.Булавин.

Сюда же на Кубань стекались многочисленные силы, оставшихся в живых казаков – булавинцев. По разным источникам их насчитывается от 2000 до 8000. Азовский губернатор И. Толстой пытался воздействовать на турецкие власти и добиться выдачи беглых повстанцев, но неудачно.

Страницы: 1 2 3

Противоречия нэповской экономики
В качестве главного приоритета в текущей хозяйственной политике большевики неизменно рассматривали восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Она оценивалась, во-первых, как основная экономическая опора власти. Решать ...

Заключение.
Либерализм отличается рядом особенностей в рамках разных национальных традиций. Отдельные аспекты его теории (экономические, политические, этические) иногда противопоставляются друг другу. Таким образом, есть определенный смысл в заключен ...

Полтавская битва и ее историческое значение для украинского народа
В конце июня 1709 г. к Полтаве подошли главные силы русских войск и расположились укрепленным лагерем вдоль правого берега реки Ворсклы. Сюда же были вызваны украинские казацкие полки во главе с новым гетманом И. Скоропадским. Перед ними ...