Разгром восстания
Страница 2

П. Ховинский пытался преследовать Некрасовцев и даже сумел напасть на обоз отрядов из Иловлинского и Качалинского городков и захватить обоз. Далее он отправился разорять и грабить вверх по Дону. Вслед некрасовцам отправив два отряда калмыков.

Ховинский разорил и пожёг городки Голубые, Паншин, Иловинский, Сиротин, Старый и Новый Григорьевские. Он строго выполнял инструкции, данные Петром I в указе В. Долгорукому: "Надлежит опустошить по Хопру сверху Пристанской по Бузулук. По Донцу сверху по Луган. По Медведице по Усть-Медведицкой, что на Дону. По Бузулуку всё. По Айдару всё. По Деркуле всё. По Калитвам и другим запольным речкам всё. По Илавле, по Илавлинской".

Оставшиеся беззащитными перед карателями городки (основные активные повстанцы были или выбиты, или ушли с Некрасовым) "били челом … слёзно о прощении вин своих". Хованский, видимо был не столь свиреп, как Долгорукий, а может просто устал от крови, но, придя 31 августа к Кременному городку не стал его зорить, а просто привёл всех жителей к присяге. До 10 сентября П. Хованский привёл к присяге городки по Дону, Хопру, Медведице и Бузулуку.

Пока Хованский разбирался с неугодными в верховных донских городках. Долгорукий двигался на запад к Донцу и Айдару.

На Айдаре остались последние силы булавинцев, сохранившие решимость бороться до конца с царскими войсками. Эти силы возглавлялись атаманами Н.Голым и В. Колычевым. Н. Голый находился на Айдаре, В.Колычев в Донецком городке.

В.Долгорукий не знал точно, в каком именно месте по Айдару находится отряд Голого, разделил своё войско. Бригадиру Ф.Шидловскому с черкесами он приказал следовать по Донцу, а сам пошёл более коротким путём через городок Дегтев. Долгорукий предполагал соединиться с Шидловским на Айдаре и этим покончить с повстанцами. Онако отрезать пути к отступлению Голому ему не удалось. В середине сентября тот сумел уйти в сторону Донецкого городка на соединение с В. Колычевым.

Просчёт Долгорукого дорого ему стоил. Соединившись повстанцы создали в районе верховых городков Дона новый достаточно сильный очаг сопротивления.

Новый войсковой атаман Пётр Емельянов, занявший этот пост вместо арестованного И.Зерщикова, возмущался нарушением присяги Колычевым, докладывая о соединении повстанческих отрядов Долгорукому.

Н.Голый и В.Колычев сумели провести замечательную операцию по захвату, двигавшегося по Дону каравана с хлебом для Азова и Троицкой крепости, сопровождаемого полковником Ильёй Бильсом. Атаманы сумели навязать полковнику своих проводников-лоцманов для провода каравана по обмелевшему к осени Дону. За что ………. Получили от того 6 пудов пороха, якобы для борьбы с калмыками. Лоцманы успешно посадили будары грузовые судна на мель, а казаки, устроив засаду, смогли захватить караван. Офицеров охраны "посадили в воду", а солдат разоружили. Часть солдат перешла на сторону повстанцев.

Петр I, по поводу беспечности полковника И. Бельса сказал: "Дурак Бильс … полк потерял". П.Ховинский писал: "Я сему велми удивляюсь, каким случаем то учинилось. У них руки были и глаза были (мозгов не было примечание Ревякина), а никакого против них воров, состояния не учинили".

Захваченную добычу казаки поделили меж собой, по своему обычаю.

Данная победа воодушевила, восставших к Н. Голому стекались всё новые люди с севера Донской земли. Вновь начались волнения по Хопру.

Повстанцы планировали окончательно разбить Долгорукого и идти на Русь, где пополнить ряды из числа народных низов, двинуться на Москву.

18 октября Долгорукий из Воронежа двинулся на Донецкий городок, куда прибыл 26 октября. Городок был взят штурмом, многие из защитников погибли, 800 человек попало в плен, половина из них была повешена. Городок сожжен.

Ещё до прихода Долгорукого главные силы Голого ушли вниз по Дону. После уничтожения Донецкого городка Долгорукий догнал 7,5 тысячное войско Н.Голого 4 ноября около Решетовской станицы. В ходе ожесточённого сражения повстанцы были полностью разбиты. 3 тысячи бойцов-повстанцев погибло. Голый с частью казаков сумел уйти.

Долгорукий казнил 120 пленных и разорил станицу. После победы у Решетова Долгорукий разослал по городам и станицам приказ поймать атамана Голого, а сам покинул пределы Донецкой земли.

Атаманы С.Извалов и М.Федосеев (новый атаман Войска Донского), будучи открытыми врагами повстанцев, восприняли известие о победах карателей с превеликой радостью и принялись преследовать остатки мятежников во главе с Н. Голым. За укрывательство отважного атамана казнили, выжигали станицы. Были казнены – утоплены мать и жена Голого. Поймать атамана удалось лишь 1 февраля 1709 года в Митянском городке на Сев. Донце. В его поимке сыграла роль угроза полного уничтожения городка.

Вместе с В. Колычевым Н. Голый был отправлен в Москву и следы его теряются в стенах Преображенского приказа…

Не смотря на то, что очаг восстания был подавлен и волнения на Дону улеглись, выступления народных масс ещё долгое время досаждали царским властям.

Страницы: 1 2 3

Основные предпосылки вступления Турции в войну с Антантой. Политика «двойных стандартов» со стороны Англии и Франции в отношении России
Одной из главных предпосылок вступления Турции в войну с Антантой была реквизиция Черчиллем – первым лордом адмиралтейства, двух суперсовременных линкоров, которые к началу войны были построены в Англии на средства, собранные буквально со ...

Результаты исследования монет
Исследования проводили 15января-17апреля в Историко-краеведческом музее в рамках реализации проекта «Россия на монетах». Нами были изучены две монеты ценностью в 2 и 3 рубля, посвященные Ленинграду в дни Великой Отечественной войны. ...

Заключение.
В результате проведённого исследования были подведены следующие итоги: В 30-е годы окончательно оформилась та административно-командная система управления советским обществом, которая тесно связана с функционированием государственной пар ...