Высший подъем революции осенью — зимой 1905 г.
Страница 1

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Высший подъем революции осенью — зимой 1905 г.

Еще в конце сентября начались забастовки в Москве, стачку организовали типографские рабочие, к которым присоединились пекари и булочники. 7 октября началась стачка на Московской и Казанской железных дорогах. К 12 октября бастовало уже 14 железных дорог, примерно 750 тыс. человек. Участвовали люди всех профессий, включая даже государственных служащих. Наибольшая цифра, называемая историками в период наивысшего подъема Всероссийской октябрьской стачки, — 2 млн. че­ловек в середине месяца.

Репрессии не помогали. В сложившейся ситуации за помо­щью было решено обратиться к Витте. Тот предложил царю два 5 варианта развития событий. «Первый: облечь неограниченной диктаторской властью доверенное лицо, дабы энергично и бес­поворотно в самом корне подавить всякий признак какого-либо противодействия правительству, хотя бы ценою массового про­лития крови». Однако при этом варианте он отказывался стано­виться премьером и не исключал варианта окончательного свер­жения самодержавия, монархии вообще и бегства царской се­мьи. Второй вариант состоял в уступке общественному мнению и созданию выборного законодательного органа власти. Собы­тия, происходившие далее во дворце, вызывают споры истори­ков, как вызвали и споры современников. Николай II вроде бы собирался избрать первый вариант, говорят одни. Витте непрерывно шантажировал царскую семью, преувеличивая опасность, считают другие. Несомненно, лишь, что император, в конце концов, согласился с мнением Витте, что привело к возникновению документа, известного как Манифест 17 октября («Об усовер­шенствовании государственного порядка»).

Манифест даровал населению «незыблемые основы граждан­ской свободы на началах действительности неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Заяв­лялось также о создании законодательной Государственной думы, в выборах в нее могли участвовать представители всех классов, включая тех, кто был лишен их до этого.

Реакция на манифест оказалась различной. Консерваторы были шокированы, по городам и селам прокатились массовые антиреволюционные выступления, погромы и убийства револю­ционеров. Революционеры считали, что это только начало и даль­нейшая борьба поможет добиться больших успехов.

Либералы были счастливы: фактически все их чаяния оказа­лись выполненными. После манифеста в стране впервые стали образовываться легальные политические партии, принявшие уча­стие в выборной борьбе в I Государственную думу. Победа на выборах осталась за либеральной партией народной свободы, или конституционно-демократической партией (кадетами), кото­рая с примыкавшими к ней партиями и группировками получила большинство мест в российском парламенте. Эта партия воз­никла в октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Со­юза земцев-конституционалистов». Кадеты представляли левое крыло либералов, к которому примыкали национально-либе­ральные партии. Социальной опорой партии была мелкая город­ская буржуазия, либеральная интеллигенция, либеральная бур­жуазия и помещики. Лидеры партии заявляли об опоре на все слои населения. Численность партии составила около 100 тыс. человек. Программа выражала интересы средней городской бур­жуазии и интеллигенции, включала требования установления парламентского демократического строя в форме конституцион­ной монархии, всеобщего избирательного права, введения ши­роких политических свобод, 8 часового рабочего дня, права на стачки и профессиональные союзы. Кадеты высказывались за сохранение единой и неделимой России с предоставлением ав­тономии Польше и Финляндии. Программа кадетов подразуме­вала реформу политического строя России по западному образ­цу. Впоследствии они высказали поддержку требованию о со­зыве Учредительного собрания на основе тайного всеобщего равного прямого голосования. Достижение целей планировалось достичь мирным путем, парламентскими методами, дальнейше­го расширения революции партия боялась. Ее лидерами стали П. Н. Милюков, В. А: Маклаков, П. Б. Струве.

К ноябрю 1905 г. был создан «Союз 17 октября» (октябрис­ты). Октябристы были партией правых либералов и выражали интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и интеллигенции. Лидером партии стал А. И. Гучков (директор правления Московского учетного банка, видный общественный деятель). Численность партии, с точки зрения историков, была незначительной — примерно 25—30 тыс. человек. Программа октябристов предусматривала сохранение единой и неделимой России, установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью императора и законодательной Думой. Октябристы выступали категорически против революционных методов борьбы, про­тив идеи Учредительного собрания и республики. Но были готовы к сотрудничеству с правительством и признавали необхо­димость некоторых реформ. Как и кадеты, видели необходи­мость решения аграрного вопроса, но, в отличие от них, пред­лагали решить его, не затрагивая помещичьего землевладения, но уничтожив общину.

Страницы: 1 2

Образование в России до XVIII в
Учить на Руси стали при Владимире Святом. В ХI в. Ярослав Мудрый повелел создавать школы для мальчиков «из лучших людей» и поповичей. На Руси за короткий срок была сформирована образовательная система с достаточно сложным содержанием. Осн ...

Налоговая реформа
При Аббасе I экономическая политика Сефевидского государства имела ярко выраженный характер покровительства центральным областям империи, населенным в основном персидским этническим элементов. Это обстоятельство, вызвавшее в свое время не ...

Товарищества по совместной обработке земли
При несогласии большинства членов общества перейти к общественной обработке земли общество обязано было выделить землю меньшинству, выразившему такое желание, в одном месте. Государство старалось поддержать общественную запашку. В октябр ...