Монеты СССР
Страница 1

В октябре 1922 г. было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. Разработку проводил Петроградский монетный двор по поручению валютного управления Наркома финансов РСФСР. Автором рисунков стал главный модельер Монетного двора А.Ф. Васютинский.

За основу оформления лицевой стороны червонца А.Ф. Васютинский взял изображение Крестьянина-сеятеля по скульптуре Шадра (псевдоним художника И.Д. Иванова), выполненной по заказу Гознака.

На гербовой стороне золотой монеты был помещен стилизованный рисунок герба РСФСР, под ним на фигурном щитке надпись "РСФСР". По большому кругу, обрамляя рисунок, шел лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", исполненный шрифтом, напоминавшим славянскую вязь. 27 ноября 1922 года проект монеты был утвержден и началась ее чеканка.

Золотой червонец стал первой советской металлической монетой, вышедшей в обращение.

Медальный отдел Петроградского монетного двора в апреле 1921 года разработал эскизы серебряных монет номиналами 10, 15, 20, 50 коп. и 1 руб. Исходя из технических возможностей предприятия было решено сохранить для советских монет все параметры старых монет, чеканившихся до революции, в том числе металл, вес, диаметр, пробу. Президиум ВЦИК утвердил один вариант лицевой стороны для рубля и пятидесяти копеек, другой - для всех остальных номиналов при едином варианте гербовой стороны, с изображением герба РСФСР.

В 1921 году монеты чеканились только с датой этого года. В последующий период монетные штемпели из-за формального несовпадения дат со временем чекана из производства не изымалось, что вызывалось необходимостью создать достаточный запас мелочи.

В 1923 году были разработаны рисунки серебряных и медных монет, учитывавших геральдику недавно образовавшегося СССР.

Заказы на чеканку в 1924 году получили: ленинградский телефонный завод "Красная заря", где с октября 1924г. по февраль 1925г. чеканили двух- и трехкопеечные монеты; Монетный двор выпускал одно- и пятикопеечники в этот же период (в день чеканилось более 1 млн. кружков); позже одно- и пятикопеечники выпускала и "Красная заря".

Заказы на чеканку части тиража полтинников и пятаков разместили в Англии. Серебряные полтинники с датой "1924" чеканили на Монетном дворе в Бирмингеме. Заказ на пятаки исполняли фирма Бирнингема лимитид в кооперации с фирмой Кингз Нортон металл корпорейшн.

Предпологалось соблюсти однообразие с монетами, которые изготовлялись в СССР. В гуртовой надписи инициалы начальника монетного передела Томаса Роуза (Росса), написанные через "фиту" - . Р., - исправили на Т.Р. (фита была изъята из русского алфавита реформой 1917-1918 гг.). Первая партия пятаков английского чекана поступила в СССР в декабре 1924 г.

В 1925 г. было принято решение о выпуске полукопеечной монеты. Она сохраняла вес и диаметр 1/2 копейки дореволюционных выпусков. С августа на Монетном дворе чеканились монеты с датой "1925". К октябрю 1926г. полукопеек было выпущено в обращение на 161 тыс. руб. В последующий период Монетный двор изготовил сравнительно небольшое количество полукопеек с датами "1927" и "1928". Массовая чеканка медной монеты прекратилась к 1925г. Копеечные и двухкопеечные монеты с датой "1925" были выпущены малыми тиражами.

Страницы: 1 2 3 4

Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века. Россия на путях к индустриальному обществу
История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою спец ...

Монополизация производства в России и переход от свободной конкуренции к монополистической в конце 19 века
В последней трети XIX в. в ведущих странах Европы и Северной Америки начинается процесс монополизации производства. Монополии – возникли с начала 1870–1880-х гг. в Европе и Северной Америке на базе концентрации и централизации производст ...

Определение преступления, структура составов, система наказаний по Соборному уложению 1649 года
В первые годы правления Алексея Михайловича Романова в январе 1649 года на Земском соборе был принят кодекс законов Русского государства, получивший название Соборного уложения 1649 г. Материал был сведен в 25 глав и 967 статей. Оставался ...