Гангутское морское сражение
Страница 1

Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721) между русским и шведским флотами 26-27 июля (6-7 августа) 1714 года севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море.

Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и корабельного флотов. Корабли могли идти только под парусами, при наличии ветра. Галеры - небольшие суда с мелкой осадкой, 10 4 футов, двигались при помощи весел, хотя могли ходить также и с помощью парусов. Галеры подразделялись на большие галеры и скампавеи (полугалеры). Большие галеры имели по 52 весла и вмещай до 300 человек каждая; на скампавее имелось 36 весел, и вмещала она до 150 человек. Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Дистанция стрельбы достигала 300-500 метров, основным тактическим приемом боя являлся абордаж. Генерал-адмирал Российского флота Ф.М. Апраксин учил моряков: "Пороху напрасно не тратить, а сойдясь борт о борт, дать залп всем лагом, закрыть нижние борты и свалиться без церемонии на абордаж".

В конце июня 1714 года русский гребной флот в составе 99 галер и скампавеи с 15 тысячами человек десанта под командованием Ф.М. Апраксина сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить десант для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). В дальнейшем предусматривались совместные действия с войсками генерала Голицина, находящимися в Финляндии. Одновременно из Петербурга вышел корабельный флот в составе 17 кораблей, фрегатов и шняв. Корабельный флот должен был прикрывать галерный с моря до входа его в район шхер, а затем идти в Ревель, где стояло 7 русских кораблей, чтобы оказывать поддержку галерному флоту и не допускать шведский флот в глубь Финского залива. Общее руководство над корабельным флотом взял на себя Петр 1 - контр-адмирал русского флота. Накануне выхода в море царь просил о повышении его в чине - присвоении звания вице-адмирала, но ему было отказано, так как морское начальство нашло, что он права на это звание пока не имеет, а когда Петр "чем-нибудь особенным отличится, то ему и будет дан чин вице-адмирала".

Галерный флот в конце июня прибыл в Тверминскую бухту и вынужден был здесь задержаться, так как у самой оконечности Гангутского полуострова стоял сильный шведский флот. Разведкой было установлено, что он состоит из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов и 7 мелких судов при 832 орудиях, под командованием вице-адмирала Ватранга. Получив донесение о создавшейся обстановке, Петр 1 отправился к галерному флоту: 20 июля он уже находился на полуострове Гангут. 21-22 июля Петр лично провел рекогносцировку окрестностей. Он приказал к группе островов, ближайших к мысу Гангут, послать 15 скампавеи, которые должны были наблюдать за противником.

В наиболее узкой части полуострова (около 2,5 км) было решено устроить "переволоку" и перебросить на другую сторону полуострова несколько скампавей. Появлением их в тылу мыслилось внести замешательство в ряды неприятеля и расстроить его планы.

Вице-адмирал Ватранг, узнав о работах на "переволоке", разделил свою эскадру и 25 июля послал отряд из одного фрегата и девяти шхерных судов под начальством контр-адмирала Эреншельда к западному берегу полуострова с тем, чтобы помешать перетаскиванию русских галер, и отряд из восьми линейных и двух бомбардирских кораблей под командованием вице-адмирала Лиллье к Твермине для нападения на главные силы русского флота.

26 июля наступил штиль. Воспользовавшись этим, Петр I направил 35 скампавей в обход шведского флота. Двумя отрядами галеры обошли на веслах шведские корабли в недосягаемости артиллерийского огня со стороны моря. Прорвавшиеся галеры заблокировали отряд контр-адмирала Эреншельда, стоявший у места выбранной русскими "переволоки". Вице-адмирал Ватранг после прорыва наших галер вернул отряд Лиллье и расположил суда дальше от берега с тем, чтобы не пропустить остальные русские галеры.

Утром 27 июля при продолжавшемся штиле главные силы русского галерного флота во главе с генерал-адмиралом Ф.М.Апраксиным прорвались через оставленный шведами свободный проход под берегом. Только одна скампавея, севшая на камни, досталась шведам и то без экипажа.

В этот же день произошло сражение при Гангуте между русскими галерами и отрядом Эреншельда у Рилакс-фиорда. Эреншельд построил свои суда - 18-пушечный корабль "Элефант" и шесть галер - в строй полумесяца, поставив за его средней линией три 4-6-пушечных шхербота (всего 116 пушек). Русский авангард состоял из 23 галер, разделенных на три отряда - в центре 11 галер и на флангах по 6 галер, стоявших в два ряда. Русские экипажи насчитывали 3250 человек, не считая офицеров. Командовал авангардом Петр I.

На некотором удалении от авангарда стояли главные силы под командованием Апраксина. Русский флот, стесненный в узком пространстве, способен был противопоставить 80-90 шведским орудиям не более 22-24 пушек. Несмотря на это, Петр I и Апраксин решили дать шведам генеральное сражение. В начале третьего часа на адмиральской галере русских был поднят синий флаг и раздался пушечный выстрел - сигнал к началу атаки на шведов. Русский авангард стремительно пошел на сближение с противником. Однако первая, а затем и вторая фронтальные атаки галер были отбиты шведами. Тогда русские предприняли фланговую атаку. Перед ее началом старшие отрядов и начальники галер, стремясь воодушевить своим личным примером моряков, перешли на шлюпки и с обнаженными шпагами повели галеры на сближение с противником. Завязался ожесточенный абордажный бой, в котором русские моряки одержали победу.

Страницы: 1 2

Возвращение в Санкт-Петербург
Отправляясь в дальний путь, Миллер имел в голове широкие научные планы, свидетельствовавшие о ясности мысли и понимании стоявших перед ним задач. Но нельзя сказать, чтобы научная подготовка его соответствовала вполне обширности этих плано ...

Архив Троице-Сергиевой Лавры
Одной из проблем, подлежащих специальному рассмотрению в работе, избран Лаврский архив ХV - начала ХVШ в. как самостоятельный объект изучения. В этой связи характеристика источников дается не в традиционно-обзорном плане перечисления их в ...

Научная деятельность
В.И. Пичета является автором большого количества трудов по истории России, Польши, Белоруссии, Литвы и Украины. Его работы 20-х - 30-х годов разрабатывают в основном социально-экономические проблемы российской истории эпохи Смуты и отмены ...