Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 5

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

Поражение США в локальной войне заставили правительство в процессе переговоров дать согласие на прекращение с октября 1968 г. бомбардировок территории ДРВ, вывод американского экспедиционного корпуса из Южного Вьетнама, а также на проведение с января 1969 г. в Париже четырехсторонних переговоров с участием представителей ДРВ, НФОЮВ, США и сайгонской администрации.

Объявив о прекращении бомбардировок ДРВ и о выводе своих войск из Южного Вьетнама, США вовсе не отказались от своих планов удержать Южный Вьетнам в своей орбите С конца 1968 — начала 1969 г. США сделали ставку на «вьетнамизацию» войны, т. е. на ее продолжение силами сайгонского режима.

Намеренно затягивая сроки вывода своих войск из Южного Вьетнама и чиня бесконечные помехи в работе Парижского совещания, Соединенные Штаты прилагали максимум усилий к тому, чтобы укрепить сайгонский режим и использовать время для коренного изменения соотношения сил в его пользу. В 1969—1972 гг. США пошли на новое увеличение помощи сайгонскому режиму, почти удвоив ее по сравнению с предыдущим периодом. Был реализован целый комплекс социально-экономических и политических мероприятий, имевших целью «оздоровить» сайгонский режим. Шумная демагогическая кампания была поднята вокруг так называемой «аграрной реформы», оставшейся практически на бумаге. Суть этой реформы, которая должна была проводиться на средства американской «помощи», состояла в том, чтобы, с одной стороны, насадить мелкие фермерские хозяйства и расширить социальную опору режима, а с другой — дезориентировать широкие слои крестьянства, являвшиеся основной силой движения, и отколоть их от НФОЮВ. Предпринимались также неоднократные попытки сколотить для Тхиеу политическую опору путем создания фронта проамериканских политических группировок, которые могли бы явиться политическим противовесом НФОЮВ.

Но главный акцент в американской политике «вьетнамизации» по-прежнему делался на вооруженное подавление освободительного движения, на увеличение численности и повышение боеспособности марионеточной армии, которая должна была эффективно заменить постепенно эвакуируемые из Южного Вьетнама американские войска и полностью взять на себя ведение войны против НВСО.

К концу 1970 г. марионеточные вооруженные силы были увеличены на 400 тыс. человек и составили 1,1 млн. человек. С ноября 1968 г. сайгонские войска при поддержке и с участием американских и южнокорейских войск приступили к проведению очередных операций по «умиротворению». Только за 1969 г. на освобожденные и контролируемые НФОЮВ районы было сброшено до 1,5 млн. т бомб. Карательные операции были проведены также во многих южновьетнамских городах, в том числе Сайгоне, Хюэ, Дананге.

В 1970—1971 гг. США совместно с сайгонскими марионетками предприняли прямые акты агрессии против нейтральной Камбоджи и борющегося Лаоса. Эти действия преследовали цель подорвать тылы и коммуникации снабжения южновьетнамского освободительного движения, которые шли из ДРВ через Камбоджу и освобожденные районы Лаоса, и нанести удар по антиамериканскому фронту народов Индокитая. В марте 1970 г. проамериканские реакционные силы Камбоджи при поддержке США совершили государственный переворот против королевского правительства, занимавшего дружескую позицию в отношении НФОЮВ. В мае на территорию Камбоджи вторглось свыше 70 тыс. американо-сайгонских войск, которые в течение двух месяцев бесчинствовали в районах камбоджийско-вьетнамской границы.

В конце января 1971 г. марионеточные войска совместно с американскими войсками при поддержке авиации начали крупную военную операцию на территории освобожденных районов Южного Лаоса вблизи демаркационной линии с ДРВ.

Однако в 1969—1972 гг. в борьбе против американской агрессии и местной реакции продолжалось укрепление национально-освободительных сил как в Южном Вьетнаме, так и во всем Индокитае.

К 1969 г. освобожденные, и контролируемые НФОЮВ районы занимали около 2/з всей территории Южного Вьетнама с населением в 10 млн. человек. Освобожденные районы охватывали территории целых уездов и даже провинций. С весны 1968 г. в освобожденных и контролируемых районах в ходе демократических выборов начали создаваться народно-революционные органы власти, а также проводились демократические преобразования.

Весной 1968 г. в период подъема народной борьбы возникла еще одна патриотическая организация — Союз национальных, демократических и миролюбивых сил Южного Вьетнама (СНДМС), объединившая представителей интеллигенции и других слоев городского населения. СНДМС заявил о своей решимости бороться за свержение марионеточного -режима, за образование национального коалиционного правительства, за независимость, демократию и мир и пошел на установление тесных контактов и сотрудничество с НФОЮВ. В июне 1969 г. по инициативе НФОЮВ и СНДМС в одном из освобожденных районов состоялся съезд представителей почти всех районов Южного Вьетнама, на котором было торжественно провозглашено образование Республики Южный Вьетнам (РЮВ), а также были сформированы ее высшие органы: Временное революционное правительство и Консультативный Совет РЮВ. В течение месяца после своего провозглашения Республика Южный Вьетнам была официально признана 24 государствами, в том числе СССР и другими социалистическими странами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Основные предпосылки вступления Турции в войну с Антантой. Политика «двойных стандартов» со стороны Англии и Франции в отношении России
Одной из главных предпосылок вступления Турции в войну с Антантой была реквизиция Черчиллем – первым лордом адмиралтейства, двух суперсовременных линкоров, которые к началу войны были построены в Англии на средства, собранные буквально со ...

Субъекты мировой политики
В современной мировой политике действует огромное количество различных участников. Но до сих пор преобладающим остается взгляд, что основными субъектами мировой политики являются государства и группы (союзы) государств. Государства - наиб ...

Т.Г. Шевченко
Знаменитый украинский поэт Т.Г. Шевченко был великим украинским революционером-демократом. На Украине в борьбу против самодержавия вступили прогрессивные силы во главе с революционным демократом Т.Г. Шевченко (1814-1861) - единомышленнико ...