Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 9

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

С осени 1974 г. в южновьетнамских городах начал с новой силой нарастать взрыв народного возмущения против режима Тхиеу. Вновь вспыхнули массовые волнения населения в городах. Впервые в движение одновременно оказались вовлечены самые разнообразные по свое-му социальному составу, политической и религиозной принадлежности слои, в том числе те, которые вплоть до самого последнего времени стояли в стороне от движения либо являлись опорой марионеточного режима, в частности католическое население городов, оппозиционно настроенные представители марионеточной администрации, часть военнослужащих марионеточной армии. Во время многотысячной демонстрации и митинга, состоявшихся в сентябре 1974 г. в Хюэ, был принят «обвинительный акт № 1» против клики Тхиеу. В этом документе Тхиеу открыто обвинялся в коррупции, предательстве интересов народа, продолжении войны, в установлении диктаторского режима, использовании насилия против народа и в подавлении гражданских прав. Активную роль в движении стали играть такие новые политические организации, как Народное движение против коррупции, объединявшее католическое население городов, Движение борьбы за свободу печати и изданий.

На состоявшихся в сентябре—октябре 1974 и в январе 1975 г. заседаниях Политбюро ЦК ПТВ были приняты решения о проведении генерального наступления на марионеточный режим с целью завершения дела освобождения Южного Вьетнама. Во время подготовки генерального наступления из Северного Вьетнам: на юг для укрепления сил НВСО было направлено несколько сот тысяч человек, большое количество военной техники и других материальных средств.

С конца 1974 г. Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама начали крупные наступательные операции против сиг. марионеточного режима в районе дельты Меконга и восточных районов Намбо. В марте 1975 г. началось всеобщее наступление. За один месяц наступательных операций НВСО, поддержанных широкими слоями населения, было полностью освобождено 16 провинций и шесть крупных городов Южного Вьетнама, включая Хюэ и Дананг. 9 апреля 1975 г. НВСО развернули наступательную операцию в направлении Сайгона — главной цитадели марионеточного режима. Операция была названа в честь выдающегося вьетнамского патриота и революционера «операцией Хо Ши Мин».

Мощные наступательные операции НВСО и вспыхнувшие вооруженные восстания народа вскрыли глубокий кризис марионеточного режима, его полную изоляцию и несостоятельность. Стала расти оппозиция клике Тхиеу в «верхах» самой сайгонской администрации и армейском руководстве.

2 апреля 40 депутатов марионеточного «национального собрания» подписали резолюцию с требованием к Нгуен Ван Тхиеу уйти в отставку. 21 апреля Тхиеу вынужден был заявить о своем уходе с поста «президента». Последние попытки США спасти марионеточный режим срочной переброской в Южный Вьетнам вооружения, а.также путем некоторых перетасовок в составе марионеточной администрации оказались безуспешными. Судьба южновьетнамского марионеточного режима была уже предрешена.

26 апреля основные силы НВСО, сокрушив оборонительные сооружения марионеточной армии, вплотную подошли к Сайгону. Началась паническая эвакуация из Сайгона американского персонала и иностранных посольств, бегство лиц, принадлежавших к сайгонской администрации или запятнавших себя сотрудничеством с марионеточным режимом Тхиеу.

Временное, революционное правительство РЮВ призвало население Сайгона и других районов страны подняться на борьбу, чтобы вместе с вооруженными силами освобождения окончательно сломать аппарат марионеточной власти и осуществить свое право на самоопределение.

29 апреля одновременно с началом штурма Сайгона частями НВСО в различных районах города начались народные восстания. К 11 часам утра 30 апреля Сайгон был освобожден, и власть в городе перешла в руки военно-революционного комитета. С начала мая ВРП'РЮВ начало осуществлять полный контроль над всей территорией Южного Вьетнама. С крахом американо-сайгонского режима в Южном Вьетнаме завершилась национальная народно-демократическая революция.

Победа, одержанная вьетнамским народом, означала провал неоколониальной политики американского империализма во Вьетнаме, на осуществление которой США потратили 352 млрд. долл.

Вьетнамская авантюра правящих кругов США дорого обошлась американскому народу: 56 тыс. американцев было убито и более 303 тыс. получило увечья во Вьетнаме.

55-дневное наступление НВСО было последним, триумфальным этапом в трудной и мужественной борьбе вьетнамского народа, которую он вел под руководством ПТВ начиная с Августовской революции 1945 г. за утверждение своей национальной независимости, объединение Родины и социалистический путь развития. Это была также победа интернациональной солидарности стран социализма, сил мира и прогресса.

Давая оценку исторической победе вьетнамского народа, Генеральный секретарь ЦК. КПСС тов. Л.И. Брежнев в Отчетном докладе XXV съезду нашей партии подчеркнул: «Потерпела крах самая крупная после второй мировой войны попытка империализма вооруженной рукой расправиться с социалистическим государством и раздавить национально-освободительную революцию. Героизм и самоотверженность вьетнамского народа, соединенные с решительной поддержкой его странами социализма и прогрессивной общественностью всего мира, оказались сильнее армий интервентов и их пособников. Дело свободы и независимости победило».

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Буржуазные реформы 60-70-х гг. и контрреформы 80-90-х гг. в Российской империи
Россия вступила в XIX в. абсолютной (самодержавной) монархией. Во главе пирамиды власти стоял император. Он издавал законы и следил за их исполнением, был верховным судьей, распоряжался финансами. Однако нарастание элементов капиталистич ...

ГУЛАГ как проявление сталинщины.
Посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался. А. Солженицын Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объек ...

Биография Сигурда Оттовича
Сигурд Оттович Шмидт, имя при рождении Зигфрид Оттонович Голосовкер, российский историк и краевед, родился 15 апреля 1922 года в Москве, в семье географа, исследователя Арктики Отто Юрьевича Шмидта. Сигурд Оттович кончил исторический фак ...