Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
Страница 6

Материалы » Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)

В 1969—1971 гг. вооруженные силы освобождения продолжали действовать в окрестностях многих городов, включая и дельту Меконга. В 1970 г. особенно активные действия велись вокруг Хюэ и в районе провинциального центра Куангчи. На «умиротворенных» территориях спустя некоторое время вновь поднималось партизанское движение и восстанавливались народные органы власти.

В Камбодже с весны 1970 г. возникло народное движение Сопротивления реакционному проамериканскому режиму, был создан Национальный единый фронт Камбоджи и появились освобожденные районы. В апреле 1970 г. состоялась конференция народов Индокитая на высшем уровне с участием представителей ДРВ, РЮВ, Патриотического фронта Лаоса и Национального единого фронта Камбоджи. Крепнувшее единство освободительных движений народов Индокитая стало проявляться в координации действий трех фронтов. Примером такой координации явилась большая совместная победа вооруженных сил Патриотического фронта Лаоса и Народных вооруженных сил освобождения РЮВ, одержанная в феврале — марте 1971 г. над американо-сайгонскими войсками в районе Южного Лаоса и демаркационной линии.

Весной'1972 г. Народные вооруженные силы освобождения начали второе (после 1968 г.) всеобщее наступление. Уже в первые дни наступления патриоты прорвали оборонительные линии марионеточных вооруженных сил в провинции Куангчи, в районе плато Тэйнгуен и в ряде западных провинций Намбо. В апреле — мае НВСО полностью освободили провинцию Куангчи, примыкавшую к демаркационной линии с ДРВ, а также обширные территории в южной части Центрального Вьетнама и в равнинных районах Намбо.

С апреля 1972 г., стремясь добиться любой ценой военной победы над НВСО, США вернулись на путь эскалации войны. Во Вьетнам в срочном порядке были переброшены крупные американские военно-морские и военно-воздушные силы, а также части морских пехотинцев. Американская авиация ежедневно обрушивала на освобожденные районы и позиции НВСО сотни тонн бомб и артиллерийских снарядов. Одновременно США начали второй этап* воздушной войны против ДРВ. В мае президент США отдал распоряжение о минировании Хай-фонга и других портов ДРВ с тем, чтобы прервать морские коммуникации республики и ее связь с освободительным движением Южного Вьетнама. Около 10 месяцев территория ДРВ подвергалась беспрерывным налетам американской авиации. Но остановить наступление патриотов в Южном Вьетнаме и восстановить утраченные сайгонской администрацией позиции США не смогли.

Вплоть до конца 1972 г. вооруженные силы освобождения наносили один удар за другим по важнейшим военным базам и опорным пунктам марионеточных войск. Боевые действия сил освобождения поддерживались широкой партизанской войной и народными восстаниями, которые поднимались то в одной, то в другой части страны. В последние месяцы 1972 г. вооруженные выступления народных масс вспыхнули в соседних с Сайгоном провинциях.

Вопреки стараниям США в 1969—1972 гг. усилился процесс изоляции сайгонской администрации. Режим быстро эволюционировал в сторону установления единоличной диктатуры Тхиеу, главной опорой которого становились верхушка армейского офицерства и полицейские силы. К 1970 г. Тхиеу удалось ослабить соперничавшую с ним группировку Нгуен Као Ки, отстранив сторонников последнего с ряда важнейших государственных и военных постов и урезав полномочия самого Ки как «вице-президента». В 1971 г. Тхиеу, проведя антидемократический избирательный закон, а также путем подкупа, шантажа и открытого давления добился устранения от участия в выборной кампании всех кандидатов оппозиции и своего переизбрания на пост «президента» «Республики Вьетнам». В июне 1972 г. Тхиеу провел декрет о предоставлении ему на шесть месяцев чрезвычайных полномочий. «Национальное собрание» было распущено на длительный период.

В эти же годы сайгонской администрацией был принят ряд драконовских законов, направленных на подавление малейшей оппозиции режиму. В частности, закон «10—68», предававший суду военных трибуналов «по ускоренной процедуре» за «нарушение общественной безопасности и порядка», закон 1972 г. о печати, а также закон «0-60», запрещавший деятельность всех политических организаций, за исключением проправительственных. Эти действия Тхиеу привели к отходу от него многих представителей даже легальной оппозиции, близкой к режиму. »

В 1969—1972 гг. все явственнее стал складываться фронт «третьей силы», т. е. сил, выступавших против сайгонской администрации Тхиеу и США, но не присоединившихся к НФОЮВ и СНДМС. Возникли и стали играть активную роль в политической жизни на территориях, контролировавшихся сайгонской администрацией, такие организации, как Народный фронт борющихся за мир, Движение национального самоопределения, Движение женщин за жизненные права, Комитет защиты прав масс и др.

Продолжались бурные политические и экономические выступления трудовых слоев населения южновьетнамских городов. В этот период произошли тысячи рабочих забастовок, в том числе впервые бастовали 20 тыс. вьетнамцев, работавших на американских военных объектах. В 1970—1971 гг. нарастало движение студенческой и учащейся молодежи, в отдельные периоды в движение было втянуто до нескольких десятков и даже сотен тысяч человек. В 1971 г. на улицы южновьетнамских городов с лозунгами, требовавшими прекращения войны, вновь вышли буддисты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Цель создания Уложенной комиссии
Вскоре после вступления на престол Екатерина II обнаружила, что одним из существенных недостатков русской жизни является устарелость законодательства: сборник законов был издан еще при Алексее Михайловиче, а жизнь с тех пор изменилась о н ...

Полтавская баталия
Полтавское сражение - генеральное сражение между русской и шведской армиями 27 июня (10 июля) 1709 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.). Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского Карла XII (35 тыс ...

Противоречия в Национальных фронтах между коммунистическими партиями и их союзниками
В Албании и Югославии коммунистические партии занимали господствующие позиции в политической жизни. Возобновившие свою деятельность после освобождения страны многочисленные довоенные мелкобуржуазные и крестьянские партии Югославии оказал ...