Общее наступление Советской Армии
Страница 1

Потерпев поражение под Москвой, гитлеровское командование считало основной задачей своих войск на зимний период удержание занимаемых рубежей с целью выиграть время для возобновления наступления весной 1942 г.

Советское Верховное Командование решило не дать врагу этой возможности. Учитывая выгодную обстановку на фронте, сложившуюся к началу 1942 г., Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение развернуть общее наступление на всех стратегических направлениях.

В начале января 1942 г. Ставка обобщила опыт первых наступательных операций и результаты обобщения довела до войск в специальной директиве. Прорыв вражеской обороны рекомендовалось осуществлять ударными группировками армий и фронтов на узких участках фронта при поддержке мощного огня артиллерии, которая не должна ограничиваться артиллерийской подготовкой, а вести артиллерийское наступление, непрерывно поддерживая наступавшую пехоту и танки до полного прорыва обороны. Ставка требовала также применять танковые части и соединения только в полном составе, в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией. Выполнение этих требований сыграло большую роль в достижении успеха в ряде последующих операций,

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования и решения командующих фронтами на наступление

Задачи фронтам

На основе оценки общей обстановки советское Верховное Главнокомандование приняло решение — главные усилия Калининского и Западного фронтов направить на разгром ржевско-можайско-гжатско-вязем-ской группировки противника, содействуя им ударом левого крыла Северо-Западного фронта{370} с севера.

В соответствии с этим было приказано:

— Калининскому фронту нанести удар из района западнее Ржева в общем направлении на Сычевку, Вязьму с задачей пере хватить железную и шоссейные дороги Гжатск — Смоленск западнее Вязьмы и лишить противника основных коммуникаций. В дальнейшем совместно с войсками Западного фронта окружить, а затем разгромить всю можайско-гжатско-вяземскую группировку противника;

— Западному фронту нанести главный удар силами группы генерала Белова и 50-й армии на Вязьму и завершить окружение можайско-гжатско-вяземской группировки противника с юга во взаимодействии с войсками ударной группировки Калининского фронта. Одновременно с этим силами 20-й армии прорвать фронт противника и нанести удар в направлении на Шаховскую, Гжатск, направив часть сил армии в тыл группировки противника, оборонявшейся в районе Лотошино, где совместно с 30-й армией Калининского фронта окружить и уничтожить ее;

— Северо-Западному фронту нанести левым крылом удар из района Осташкова в общем направлении на Торопец, Велиж, Рудня и, взаимодействуя с войсками Калининского фронта, отрезать пути отхода противнику, не дав ему закрепиться для обороны на рубеже Андреаполь, западный берег р. Западная Двина, Ярдево; после этого ударом на Рудню перехватить дороги западнее Смоленска.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования в целом учитывал общую стратегическую обстановку и определял новые, весьма [318] обширные задачи трем фронтам, исходя из оперативного положения каждого из них. Ставка рассчитывала, что одновременными ударами с севера, юга и востока на Вязьму противник будет разбит войсками Калининского и Западного фронтов, а наступлением армий левого крыла Северо-Западного фронта ему будут отрезаны пути отхода на запад. При этом считалось, что первые два фронта будут выполнять главную задачу, а третий (Северо-Западный) — вспомогательную.

Общее наступление Советских Вооруженных Сил зимой 1942 г. развернулось в полосе около 2 тыс. км от Ладожского озера до Черного моря.

На ленинградском направлении наши войска, перейдя в наступление, нанесли большие потери 18-й немецкой армии и в конце февраля окружили в районе Демянска семь вражеских дивизий. Своими активными действиями на этом направлении советские войска сорвали намерения противника нанести новые удары по Ленинграду. Город, оставаясь блокированным, героически защищался, несмотря на невероятные лишения, гибель сотен тысяч людей и непрерывные обстрелы. Он получал постоянную помощь через Ладожское озеро, где была проложена военно-автомобильная дорога, названная Дорогой жизни.

Крупные сражения развернулись на западном и северо-западном направлениях. Здесь войска Северо-Западного и Калининского фронтов, развивая наступление, охватили с северо-запада группу армий «Центр», нанесли удары на ржевском направлении и стремились прорваться к Вязьме с севера.

Подводя краткий итог действиям Калининского фронта в январе, следует отметить, что в целом замысел Ставки ВГК, предусматривавший нанесение этим фронтом в указанный срок сокрушающего глубокого удара в направлениях Ржев, Сычевка, Вязьма и Торопец, Рудня, Смоленск, полностью выполнен быть не мог, несмотря на героические усилия войск и настойчивость их командования.

Страницы: 1 2

Социалисты-революционеры.
В 1901 —1902 гг. в основном за­вершилось объединение неонароднических революционных орга­низаций, действовавших в России и за границей — в среде рус­ских эмигрантов, в единую партию, получившую название Пар­тия социалистов-революционеров ...

Просвещенный абсолютизм – что это такое?
Екатерина II проводила политику, получившую название «просвещенный абсолютизм». Во второй половине XVIII столетия во многих государствах Европы становится популярной идея французских просветителей о «союзе государей и философов». В этот п ...

Опыт корреляционного анализа троицких писцовых и вытных книг.
До сих пор говоря о вытном тягле и крестьянском наделе в вотчине Сергиева монастыря, мы не ставили вопрос о тесноте зависимости между этими явлениями. Чисто логически правомерно допустить, что чем больше земли было выделено крестьянину мо ...