Общее наступление Советской Армии
Страница 2

Основными причинами этого являлись слишком широкий фронт наступления, малочисленность наступавших войск, отсутствие резервов для развития успеха, недостаток танков, артиллерии, авиации, боеприпасов и других материальных средств, обеспеченность которыми к концу января не улучшилась, а, наоборот, по ряду показателей ухудшилась.

Например, к исходу января фронт имел всего около 35 танков; артиллерийские полки РГК насчитывали в своем составе от 6 и лишь в отдельных случаях до 18 орудий в каждом; количественный состав подавляющего большинства стрелковых дивизий не превышал 3000–3700 человек; нужных резервов в распоряжении фронтового командования не было, так как никаких дополнительных сил на фронт переброшено быть не могло; в армиях запасы боеприпасов всех видов иссякали, и на фронтовых базах их почти не оставалось, а отдельных видов вовсе не было; не хватало продовольствия и горюче-смазочных материалов; недостаток транспортных средств создавал отставание и растянутость тылов. Продвижение войск усложняли отсутствие наезженных дорог, глубокие снега и сильные морозы.

Все это резко повлияло на результат операции. И все же даже при таких неблагоприятных условиях самоотверженные и настойчивые действия войск фронта, граничившие, по существу, с пределом их возможностей, создали опаснейший кризис в обстановке на северном крыле немецко-фашистской группы армий «Центр».

Армии правого крыла Западного фронта продвинулись на 50—70 км на зубцовском и гжатском направлениях. Войска левого крыла фронта, стремясь выйти в район Вязьмы с юго-востока навстречу ударной группировке Калининского фронта, к середине января достигли района Юхнова.

Во второй половине января было предпринято наступление на Вязьму с востока силами 33-й армии, а с юга—1-го кавалерийского корпуса. Для содействия наступающим войскам в тыл врага был выброшен крупный воздушный десант. В конце января эти войска прорвались на подступы к Вязьме, где уже действовал 11-й кавалерийский корпус Калининского фронта. Однако завершить окружение группы армий «Центр» нашим войскам не удалось.

В результате зимнего наступления на западном направлении в январе — апреле 1942 г. 16 дивизий и одна бригада группы армий «Центр» были разгромлены. Противник был отброшен еще на 100—250 км.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов в ходе зимнего наступления прорвали оборону противника на харьковском направлении и продвинулись на глубину до 90 км.

Таким образом, в ходе зимнего наступления Советская Армия добилась крупных успехов, отбросив противника на некоторых участках на 150—400 км. Однако намеченные операции на основных направлениях завершить не удалось, главным образом из-за нехватки боевой техники, вооружения, боеприпасов и недостаточного опыта командного состава в организации и ведении наступательных действий.

В ходе беспримерной ожесточенной борьбы немецко-фашистские войска понесли огромные потери: около полумиллиона человек личного состава убитыми, умершими от ран, пленными, тяжелообмороженными; около 1300 танков; около 2500 орудий; более 15 тыс. единиц автотранспорта и очень много другого вооружения и военной техники. Силы противника оказались настолько надломленными, что в летней кампании 1942 г. он смог осуществить наступление не на всем советско-германском фронте, а только лишь на одном южном стратегическом направлении.

Под Москвой зимой 1941–42 г. явно наметился общий перелом в ходе войны в пользу Советского Союза. Здесь было заложено начало нашей победы над гитлеровской Германией. В битве на Волге в 1942 г. эта победа вполне определилась, после битвы на Курской дуге в 1943 г. она стала несомненной. Но в периоды между этими знаменательными историческими этапами происходила упорнейшая, напряженная борьба с врагом, стремившимся изо всех сил удержать в своих руках стратегическую инициативу и повернуть ход военных действий в свою пользу.

Страницы: 1 2 

Кризис Речи Посполитой и ее разделы в конце XVII в.. Барская конфедерация и первый раздел
Царская Россия в течение долгого времени выступала против раздела и ликвидации Речи Посполитой, которая находилась под ее влиянием. Однако императрица Екатерина II (1762-1796) видела угрозу этому влиянию начавшемся в Польше движении за ре ...

Изучение Троице-Сергиева монастыря как крупной феодальной вотчины
Специального комплексного и системного исследования о землевладении и хозяйстве крупнейшего русского монастыря, землеустройстве его огромной вотчины, получаемой им феодальной ренте со своего многочисленного зависимого населения, его иммун ...

Становление партизанского движения.
Нападение фашистской Германии на СССР поставило советский народ перед лицом смертельной опасности. Склады­вавшаяся на фронтах с первых дней обстановка показывала, что борьба предстоит длительная и исключительно упорная. Было оче­видно, чт ...